Некоторые особенности правильного питья воды

Одной из серьёзных, хотя и неявных проблем современности является «тайное» обезвоживание человеческого организма.

водаТайное оно потому, что формально скрыто от нашего мозга. В ответ на сигнал о жажде мы, как правило, вливаем в себя чай, кофе или сок. Но эти напитки, во-первых, сделаны на кипяченной, то есть «мёртвой» воде. А во- вторых, они сами ускоряют процесс выведения жидкости из организма. В результате, получается, что в нашем теле возникают места, где регулярно не хватает влаги, Там, обычно, и возникают застои, а с ними воспалительные процессы.

Именно поэтому врачи в один голос рекомендуют пить каждый день 1,5 — 2 литра чистой воды. В идеале – родниковой или колодезной. Если нет такой – то фильтрованной. И на совсем крайний случай – из водопроводного крана.

Однако даже такая простая и естественная вещь как питьё воды требует определенной системы.

Немного теории

Для переваривания пищи и извлечения из неё полезных веществ в организме существует кишечник. Туда пища поступает после пребывания в желудке, где она обрабатывается соляной кислотой. Вода необходимая для крови, лимфы и межклеточного пространства, усваивается из кишечника и происходит это в самом конце пути, когда пища, пройдя через почти семиметровую тонкую кишку, попадает в толстую кишку.

Вода может усваиваться и через стенки желудка, если долго находится в нём. Но там под воздействием соляной кислоты она становится кисло-соленой. Такая вода идёт, не  в пользу, а, в основном, на пополнение внутриклеточной жидкости, что внешне выглядит как отёчность.

Вода спокойно проходит через желудок в случае, когда там нет соляной кислоты, то есть когда он нерастянут. Растяжение стенок желудка под воздействием попавшей в него пищи как раз и является сигналом для выброса кислоты. И ещё вода в желудке подогревается примерно до 39-40 °C  и только потом попадает в кишечник.

Как правильно пить воду

— Надо пить теплую воду, подогретую, примерно, до 40 °C. Тогда она «проскакивает» желудок, не обрабатывается соляной кислотой в нём и всасывается в полном объёме в кровь и лимфу в кишечнике.

—  Можно пить воду комнатной температуры (она, конечно, вкуснее), но маленькими  глотками – тогда вода не растягивает желудок и, как следствие, он не расширяется и не выбрасывает соляную кислоту. После согревания вода в чистом виде переходит в кишечник.

—   В целях «ленивого» похудания можно пить прохладную воду (около 22°C). Тогда организм тратит энергию на её согревание, и мы теряем калории, фактически ничего не делая, без диет и физических упражнений.

— Очень плохо пить воду во время еды, тогда она вместе с пищей подвергается обработке соляной кислотой и становится вредной. Воду следует пить как врачи рекомендуют принимать таблетки — за 30 минут до еды или через час после. Жевательная резинка, к слову, считается едой.

—  Важно пить воду с утра. За восемь часов сна вода уходит из организма —  а мы её никак не поставляем. Хотя днём делаем это регулярно. Поэтому утро надо начинать со стакана воды.

— На ночь тоже желательно выпивать стакан воды. Ночью у нас активнее работают почки, кроме того, мы потеем и так далее. Поэтому нужно дать организму запастись водой. Лучше всего это делать за час до сна и не меньше, чем через час после последнего приёма пищи.

Эксперименты с водой наиболее безопасны для здоровья и малозатратны. Естественно, при условии непревышения дневной нормы в 2 литра. Даже если вы весь день в пути, стоит иметь с собой бутылочку с чистой негазированной водой и пить её маленькими глотками.

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (9 голос, оценка: 4,67 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 1 =