Здоровый образ жизни с элементами школы выживания

Заниматься здоровым образом жизни увлекательно само по себе. Тут только стоит начать.  А дальше и время находится, и силы.

школа выживанияБолее того, мы на самом деле живём крайне нерационально. В нашей жизни есть множество бессмысленных пауз, которые мы заполняем таким же бессмысленным времяпровождением. Но стоит появиться какому-либо увлечению – и, о чудо! —  на него не только начинает хватать времени. Времени жизни становится больше!  Каждый, у кого есть хобби, может подтвердить этот  парадоксальный, на первых взгляд, тезис.

Но вернёмся к ЗОЖ. Так вот, если мы таки нашли в себе силы заниматься собой, то, в итоге, это занятие открывает нам не только новые возможности собственного тела, но и новые горизонты увлечений. Сразу оговорим, что тем, кто занимаются в различных модных секциях по фитнесу и силовым тренажёрам, с нами,  в буквальном смысле, не по пути. Наш выбор, прежде всего, природа и те виды оздоровительной физкультуры, которыми можно заниматься на свежем воздухе.

Разумеется, одним из самых полезных в этом направлении является туризм. Спортивный туризм  — это серьёзный вид спорта, в котором есть даже мастера с кандидатами и разрядниками. Наше соотношение с ним, как у занимающихся джоггингом, к олимпийским бегунам. Мы — любители, которые пытаются использовать элементы данного вида спорта для оздоровления и разнообразия жизни.

Любительские туристические походы, рассчитанные на движение в течение одного-пяти дней, дают возможность приобщится практически ко всем радостям настоящего туризма. Тут будут и звёздные ночи у костра, и смена пейзажей, и преодоление пространств, и приятная усталость, и неповторимый вкус еды, приготовленной на костре. И при этом в них нет перегрузок, свойственных любому спорту. А мы ведь занимаемся не спортом, а здоровым образом жизни. Об этом нужно всё время помнить, рассчитывая уровень предполагаемых нагрузок.

Кроме вышеописанных радостей, в походе можно освоить массу полезных умений и навыков. Во-первых, в каждый поход надо брать с собой биолога, который бы в дороге рассказывал нам о встречаемых птицах и растениях. Люди XXI века почти ничего не знают о природе. Попав в лес, мы оказываемся окруженными тем, что для нас не имеет названия —   не дроздами, чижами и сойками, к примеру, а просто птицами. И просто деревьями. И просто травой.

А ведь это всё имеет название, которое, как и имя человека –  не просто так. С ним обязательно связана какая-то история. Иными словами, чтобы чувствовать одухотворенность природы, нужно её знать, как знали  наши предки. А пока мы такие же дикие среди неё, как пещерный житель, оказавшийся вдруг среди наших родных благ цивилизации. Для него они предметы без смысла и применения.

И вот тут мы переходим к главной теме этой публикации. Кроме того, что в походе можно узнавать названия трав и птиц, ещё там можно учиться выживать,то есть жить, как жили наши пращуры. А значит, научиться больше понимать их, а, следовательно, и себя.

Во времена освоения северных морских  путей, уже неплохо оснащённые моторно-парусные суда европейцев, были вынуждены порой зимовать во льдах. И многие члены их команд во время этих зимовок умирали от голода, холода и болезней. Но самое интересное, что в то же время, когда европейцы мужественно вели бои против природы за выживание, там же, рядом с ними текла повседневная жизнь местных чукчей и эскимосов. И у них не было неразрешимых проблем с питанием, обогревом, гигиеной и прочим. Потому что это была их естественная среда обитания.

Существует множество школ выживания, которое тоже, в принципе, можно рассматривать  как увлекательное хобби. Уходя в наши любительские походы, мы можем изучать их элементы.

Например, как обойтись в походе без мыла, при мытье посуды и личной гигиене. Или, как приготовить салат из одуванчиков и других трав, растущих по пути нашего следования. Или выяснить съедобность различных ягод, грибов  и корнеплодов.

Мы живём в странные времена. Никто уже не может знать, какие испытания нам придумают политики, да и ситуации бывают всякими. Случаются катастрофы, когда приходится  выживать несколько дней в лесу или просто обстоятельства складываются так, что мы вынуждены это делать. Поэтому приобщиться к элементам школы выживания весьма полезно.

В частности, освоить искусство вязания узлов  с помощью, которого можно изготовить в случае чего и плот, и одежду,  и перевязать рану, и наложить шину.

Или узнать, как сделать  «огненную» кровать, которая спасёт того, кто окажется в ситуации, когда он вынужден ночевать в зимнем лесу, а тёплых вещей нет (например,  если сломалась машина или просто  заблудился).

Но всему этому, разумеется, учиться лучше раньше и в комфортных условиях, предварительно экипировавшись и выйдя в поход с надлежащим снаряжением и инструктором.

Читайте ещё по теме «Оздоровление»

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 4 =