5 любопытных фактов о кругосветных путешествиях

Вероятно, каждый землянин хотя бы раз в жизни мечтал совершить путешествие вокруг земного шара.

Сегодня это перестало быть настолько сложным и долгим, как, скажем, во времена Магеллана, первого, кому, по официальной версии покорилась кругосветка. Юрий Гагарин облетел земной шар всего за 108 минут с учётом взлёта и посадки.

Мой сказочный корабль, на котором я прошел 100.000 кмВ наши дни существует множество туров для желающих записать на свой счет кругосветное путешествие – были бы деньги. Но при наличии определённой дозы мотивации и энтузиазма, подобное в классическом варианте может совершить каждый.

И если вы тоже подумываете о таком приключении (даже хотя бы теоретизируя, лёжа на диване) у вас наверняка в этой связи возникало несколько естественных вопросов, на которые мы попытаемся сейчас ответить.

Можно ли обойти Землю пешком?

В прессе регулярно появляются информации о том, что кто-то совершил пешеходное путешествие вокруг Земли. Это не совсем соответствует действительности. Любому путешественнику-пешеходу придётся переправляться через водные препятствия, и если он не Иисус Христос, он вынужден будет пользоваться плавсредствами.

Впрочем, если рассматривать кругосветное путешествие как пересечение всех без исключения меридианов Земли, то теоретически это может совершить любой, кто путешествует пешком по Антарктиде. К слову, если перебраться к противоположному полюсу, то там можно совершить самое короткое морское кругосветное путешествие. На ледоколе, естественно.

Самое быстрое кругосветное путешествие

Считается, что самое быстрое условно-пешеходное кругосветное путешествие совершил в 2013  году бегун из Австралии Том Деннисс. Двигался он в формате марафона, преодолевая каждый раз бегом 42 км, что в итоге составило 26 тыс. километров. Пробежка длилась 622 дня, и была признана мировым рекордом для пешей кругосветки.

Самый юный кругосветный путешественник

17-летняя мореплавательница из той же Австралии Джессика Уатсон обогнула Землю на своей розовой яхте, пройдя более 37 тыс. километров через Тихий, Атлантический  и Индийский океаны. Джессика стала самым юным путешественником, совершившим кругосветное безостановочное путешествие без посторонней помощи. Однако её рекорд не был официально зарегистрирован, чтобы не стать образцом для подражания и соперничества среди других юных мореплавателей.экипировка для туризиаПервая женщина, совершившая кругосветное путешествие

Сегодня дамы наряду с мужчинами свободно решаются на всевозможные путешествия вокруг земного шара. Но так было не всегда. Первой женщиной, которой в конце XVIII столетия удалось обогнуть Землю, является француженка Жанна Барре. Для этого ей пришлось переодеться в мужское платье и назваться Жаном.

Мы писали о её приключениях в материале: История первой женщины, совершившей кругосветное путешествие

Сколько денег нужно, чтобы совершить кругосветное путешествие?

В общем-то минимум. Известна история канадца Жана Беливо, который обанкротился и чтобы как-то избежать нахлынувшей депрессии, отправился в пешую кругосветку.  Деньги у него кончились ещё в самом начале пути, но тут начала работать поговорка «мир не без добрых людей». Жана в пути и лечили, и кормили, и пускали ночевать, и транспортировали через океаны. В результате он таки достиг своей цели и вернулся  домой через 11 лет таким же банкротом, но уже с огромным опытом жизни. Одолеть тяготы пути Жану, к слову, помогла взятая из дому экипировка, в частности, палатка и спальник.

Товары для спорта и туризма: Экипировочный центр «Траверс»

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


1 комментарий

  1. юлия:

    спасибо за инфо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 3 =