Деньги 2 или Давать некому

1358156545_podborka_06В материале «Кому надо давать деньги?»  мы поставили  на обсуждение два вопроса:

     кто должен распределять средства  на культуру?

     к кому и согласно,  какому критерию, эти средства должны  попадать?

Попробуем  подвести промежуточные итоги дискуссии.   По ходу возникло  несколько параллельных диалогов, к которым,   надеюсь,  мы ещё вернёмся, выведя  каждый из них  в отдельную тему.  А относительно  конкретной тематики   настоящего материала, пока  прозвучало следующее:

Владимир Коваленко

Предположим, есть некая газета, публикующая литературные творения… , а свои голоса отдают сами читатели…скажем, через интернет. И все голоса видны… Призы,  я думаю,  тут уместно будет не деньгами давать, а изданием авторских книг и заключением контрактов с издательствами.

Виктория Третьякова

У нас в Конотопе недавно проводился литературный конкурс при городском телевидении … работы  для обсуждения комиссии предоставлялись анонимно. И оценивались без оглядки на имя, возраст, заслуги былых лет и т.д. и т.п. В итоге — места распределились объективно и справедливо.

гость2

В небольшом голландском городке в муниципалитете как-то под соц.гуманитарную программу «Новые имена» была организована выставка совсем молодой талантливой горожанки(не заморского гостя!), пробующей себя в живописи. У девушки в итоге никто ничего не купил. Городская власть выкупила всю выставку автора! На эти деньги она, по условиям покупателя, приобрела себе ателье-недвижимость для творчества и заготовила холстов на следующую выставку. Грамот ей не давали… ни званий, ни отличий. Возможно ли у нас такое?

Мантихора

… Вариант — создание на эти деньги творческих студий, в которых желающие могли бы заниматься и получать бесплатно необходимые материалы.

Viktor

Надо … коммуникации творческие наладить. Чтобы или они к нам, или (что не менее важно!) наши к ним.

Если бы…государство решило бы действительно помочь, то начинать пришлось бы  с разработки и внедрения гибкой системы налогообложения творческих проектов, или больших налоговых льгот, создания разумных законов по аренде, кредитов творческих, вообще разнообразия вариантов в юридическом и финансовом поле, плюс создания простых и скоростных (это важно!) структур, работающих с творческими проектами и людьми.

Владимир Семерня

Я бы создавал новые издательства с институтами редактуры и цензуры. Цензуры в первую очередь (по литературным критериям). И уже этим издательствам помогал материально за народный счет. И еще воссоздал институт критики.

sad

Я за то, чтобы поддержка была только детского творчества и вовсе не обязательно государственная

 Ирина

Могу сказать следующее: если у кого-то реально есть ну тысяч десять гривен, НУ ТАК ДАЙТЕ МНЕ!!! Год ищу деньги на поэтический сборник-антологию под условным названием «Конотопская литературная студия «ДЖЕРЕЛА» за тридцать лет существования» — …клятвенно обещаю отчитаться за каждый гульден…

… если у кого-то реально ЕЩЕ есть лишние деньги ( ну, после того остались, как мне на сборник наскребли), ну тысячи три гривень, НУ ТАК ДАЙТЕ МНЕ ЕЩЕ!… У меня есть абсолютно гениальный парень, сидит в тьмутаракани под названием село Карабутово Конотопского района.

Как положено гению, ершист, колюч, асоциален, саркастичен…. короче, просить не пойдет и проектов на тендер представлять не станет. ОН ПРОСТО СИДИТ И ПИШЕТ. В 24 года имеет в «творчому доробку» роман, две повести, ряд рассказов, несколько киносценариев, три поэмы, сотни стихов, десятки песен… Лауреат «Гранослова», кстати сказать, за роман., 2008 года ( ему тогда и двадцати не было!), но книга так и не вышла, потому что государство этот конкурс финансировать перестало.

Владимир Семерня

Итак, собравшись с мыслями: если в твоих глазах кто-то талантлив — поддержи его лично и попроси своих друзей… 

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

 Такой пока получился  разговор по конкретной теме.  И если на второй вопрос  ещё как-то ответы  звучали, то относительно  первого  — тишина…

И ещё интересно,  что практически  никто не просит денег себе лично! Даже средства  для гения из Карабутово требуются  на издание книги, а не на, собственно,  человеческую жизнь автора. 

Признаюсь, я удивлён.  Что это, скромность? Или так уже затравили людей культуры,  что мы  сами забыли, какую великую роль   играем в государстве?  А кто же кроме нас об этом государству напомнит? Лично я считаю, что  деятелям культуры  государство должно платить стипендии.   А  иначе у нас вместо культуры будет шоу-бизнес. Точнее,  уже есть.

Из всего вышесказанного  пока вытекает  следующий промежуточный   вывод:  художникам  и фотохудожникам нужны  галереи со свободным доступом, музыкантам  — залы, а литераторам —   возможности издания своих книг  за счёт государства.   В этой связи,  в качестве  попытки обобщения вышеизложенного,  позволю себе  высказать такие мысли.

Литераторам   нужно предоставлять  беспроцентный кредит на издание книг, плюс  какое-то время  на телевидении для  рекламы вышедшей книги. И, конечно, надо  обязать все   городские книжные магазины  создать полку «местные авторы» и продавать там  эти книги. Каждый при мысли о том, что кредит надо возвращать, сто раз подумает, а надо ли ему издаваться?

Художникам и фотохудожникам необходима  муниципальная галерея, на манер  СМуГи, но только чтобы у неё был директор,  который решает только  бытовые и финансовые  вопросы и —  сроком на 1 год —  художественный руководитель из   рядов художников и фотохудожников. Этот худрук и должен  на свой вкус определять,  кто выставляется. Так как все творцы в этих жанрах разделены на кланы, то именно сменяемость  руководства  и  позволила бы за какое-то время  проэкспонировать всех.      А публике —  оценить,   какой из кланов  творчески интересней. Кроме того, художникам необходимо продавать свои картины по понятным налоговым правилам, которые бы поддерживали творца, а не наоборот.

Музыкантам (сюда включаем и бардов) нужна возможность организовывать свои концерты  в  залах местных культурных учреждений при минимальном  налоговом давлении со стороны государства.  Для организации подобных концертов  необходимы расходы на: афиши, услуги звукооператора, света, гардеробщиков … Их можно оплатить только за счёт продажи билетов. Но при нынешних налоговых условиях  цена билетов получается невозможно высокой.  А пока  налоги душат —  нужны бесплатные залы  с озвучкой. Кстати,  в этом смысле,  наши городской и областной отделы культуры  всегда готовы  помочь. Сам не раз обращался – никогда не отказывали.

В общем, кроме налоговых правил, всё остальное  в руках  и силах местных властей. А относительно налоговых правил, так должен же  кто-то лоббировать интересы творческой части населения в Раде?  Нардепы,  наверное?  Там, к примеру,  есть Володя Шульга, человек много лет занимавшийся организацией КВН.  Правда он от  г.Ромны прошёл….  Но всё равно. Потому что,   лично мной,  наши сумские избранники, господа Волков и Медуница на культурных мероприятиях замечены не были…

 Однако продолжим….

Расширенный комментарий от Ирины Проценко  к этой теме — здесь

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

 

  

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 5

  1. Ирина Проценко:

    …а где народ? sad
    Ну вот и подобрались к пище, предварительно посолив остротами и прожектами. Есть о чём поговорить серьёзно. Похоже, все заняты до вечера. И мне надо поработать…

  2. А вот это — не я !
    «Я бы создавал новые издательства с институтами редактуры и цензуры. Цензуры в первую очередь (по литературным критериям). И уже этим издательствам помогал материально за народный счет. И еще воссоздал институт критики.»
    Деньги есть деньги. Чтобы ответить на вопрос «давать» или «не давать» смотреть на проблему надо не с точки зрения творчества, а с точки зрения денег.

  3. Игорь Касьяненко:

    Точно! Это Viktor. Ошибочка вышла. Прошу прощения…..

  4. Ирина Проценко:

    Народ творческий не может сконцентрироваться над тем, что реально может заработать в городе в пользу творцов если разработать чёткую концепцию сотрудничества с облкультурой…

    Вообще все неудачи коллективные из-за несовпадений желаний: у кого-то кредит с дебитом не сходится, у другого фантомная рёберная чесотка smile ,….одни нюхают цветочки, другие косят траву… одни вывозят шедевры, другие пополняют Дрезденскую… Одни пополняют Дрезденскую, другие играют в самолётики-скидывают бомбочки на Дрезденскую…
    Так в одиночку и окапываемся с выходом в инет smile

    • Игорь Касьяненко:

      Н у вот да же! Творческие люди, уже как-то привыкли, что государству не до них. Не до нас, то есть. Поэтому выживаем в одиночку. Причём — в гордую одиночку smile
      А ведь основной принцип гражданского общества ( при любом строе) — это инициатива снизу. Во власти работают управленцы. Не их функция придумывать и навязывать чего-то своё. Их задача — помочь, чем могут.

      Идеально конечно было бы если бы к началу следующего года, когда будет приниматься областной бюджет уже было сформулировано чёткое мнение творческой части городской громады — чего она хочет от государства,чтобы культура развивалась и крепла. А государство тогда уже ответит — тут могу, а это — прости, не могу. Но тему и набор пожеланий должны предлагать сами «творцы». Причём консолидировано, а не ставши в очередь друг за другом…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 9 =