Мусор на берегах сумских водоёмов. Решение проблемы

 chistie-berega-20Как решить проблему мусора, горы которого  каждый год, с открытием сезона пикников начинают расти  на берегах водоёмов?

Во-первых, надо признать,  что таковая проблема имеется.  Или не признать. Может и нет вовсе никакого мусора на берегах.  Может это  просто кажется всем, кто его там видел. 

Во-вторых, нужно   понять, волнует ли она большинство граждан города?  Или ею обеспокоено только  ничтожно  малое количество местных эстетов?

 В-третьих,  необходимо, чтобы данной  проблемой заинтересовала власть. Общественные организации — это объединения граждан,  реализующих некоторые проекты в свободное  от работы время.  Максимум на что они способны —  это разовые акции.  Системно решить проблему могут только городские власти.

 Если  три вышеуказанные условия  имеют место, то далее остаётся вопрос  реализации взаимного желания.

Ниже мы  предлагаем один  из вариантов.  Понятно,  что речь идёт о лесополосах и  свободных берегах. На частных пляжах всё хорошо.

Водоёмы,  а это —    озеро Чеха, Голубые озёра  и  берега Псла  от   зоны лагерей на Барановке и до  Басов  по обе стороны реки разделяются на сектора по 2-3 км протяжённостью. Далее,  нанимается группа студентов (или пенсионеров) или  других, которые готовы временно поработать летом, потому что это сезонная работа – с мая по  октябрь. Между ними распределяются  сектора для уборки и выдаются мешки-рюкзаки с  соответствующими надписями (например,  «береговая экологическая охрана»). Чтобы сразу и агитация  за чистоту была.

 Согласно  нашим многолетним наблюдениям, для сохранения чистоты берегов мусор достаточно убирать не чаще  двух раза в неделю. Соответственно,   гривен  400  вполне хватит  в месяц для оплаты  работы одного  экологического берегового охранника  Нужно  их   человек 10.  Плюс,  пара  инспекторов с велосипедами,  которые бы  объезжая все территории,  контролировали  труд  уборщиков.  Ну, пусть ещё 2000  грн на двоих.  И модератор с бухгалтером. Ещё три тысячи.  Итого —  9000 тысяч.   Налоги тысяч 7000 грн.  Получается  16 000 грн.  За 5 месяцев   купального сезона   – 80 000.   С учётом непредвиденных расходов – 100 000 грн.  Для   городского бюджета это совсем небольшие деньги. В сравнении с уровнем проблемы. А если  нет и этих средств в бюджете города – власти могут обратиться к  бизнесменам. И создать соответствующий фонд. Такая практика уже использовалась в Сумах. 

Плохая идея?  Не будем спорить.  Для нахождения хорошей необходимо, чтобы городская власть объявила конкурс на  лучший  проект  по спасению  берегов от мусора с  соответствующим финансированием.   Задача властей именно в этом  и состоит —  найти финансирование и  выбрать лучший проект.  А проконтролировать  его  исполнение сможет  и общественность вместе с прессой.

 Остался последний вопрос: как убедить   городскую власть,  что горожанам это надо. И самый последний —   как убедить горожан, что им это над больше, чем  скажем, очередной «европейский фонтан»  или переименование очередной  улицы?  

 Который  раз подчеркнём, что Сумы – уникальный город. Тут  как на приморском курорте можно выйти из дому и  через 20 минут быть на пляже. И при этом пройти по  тенистым лесополосам.  Хорошо бы это  чудо сберечь для потомков.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 4

  1. Сергей Тихенко:

    Фонтан «Европейский», который, кстати, угрюмо заткнулся и потихоньку заполняется тем же мусором-квинтэссенция политической воли местной власти. Путь в Европу, оказывается, многие понимают через ж…пу, простите за натурализм.
    Обоснование грамотное и логичное, только нужно знать наших чиновников-а где здесь «бонус» или «цинус», откат т.е. где. Раз нет-значит и интереса нет.
    А значительная часть финансирования могла бы идти из штрафов тех же несознательных сумчан, замусоривающих природу. Только тут тоже надо привлекать околосиловые службы, а они, как оказалось не могут ничего, не способны ни на что и вообще нафига им это все.
    Правильно сказано-мы просто свыклись с окружающей средой и не ценим ее уникальность. Наших бы людей на месяц в степь донецкую (луганскую, запорожскую, херсонскую…) Чтобы на родной Псел посмотреть другими глазами…

  2. Игорь Касьяненко:

    Но мы пока эту тему оставлять не будем. Тем более что в Сумах новый мэр.

  3. Иван Кулижников:

    Новому мэру деньги нужны,он бедствует,ему не до этого.Дай Бог,чтобы я ошибался

    • Прохожий:

      По принципу демократии новому мэру сначала надо всячески верить и помогать. А если уже начнёт чего-то не то делать — будет критиковать.
      Пока верим smile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 4 =