Сумщине срочно нужен экологический Автомайдан

Фото-0070Наступило  лето — время пикников и маёвок.  Как известно,  природа Сумщины прекрасна. Тут есть,  где отдохнуть душой и телом.  И тем  большим диссонансом ко всей этой красоте являются  горы мусора на живописных берегах сумских водоёмов, оставленные там отдыхающими.

Активисты  пытаются как-то их периодически убирать,  но народ сильнее —  отдыхающих больше и мусорят они регулярнее.  В этой связи, от лица всех пешеходов и велосипедистов  хотелось бы обратиться  к автомобилистам Сумщины.

Уважаемые автомобилисты!  Дорогие вы наши! Братья и сестры! А давайте организуем экологический Автомайдан.  Вы так  здорово смотритесь,  когда ездите с флагами Украины по городу вместе и отдельно, что у нас,  пешеходов,  нет ни малейшего сомнения,   в  том, что вы  — патриоты. А одним из  лучших практических проявлений патриотизма  является экологический Автомайдан.

 Как это выглядит на практике – очевидно.  Вы выезжаете с семьёй или друзьями «на природу». Как обычно,  берёте с собой шезлонги,  раскладные стульчики, мангал – всё культурно  и  красиво. И  в придачу к этому, бросаете в багажник ещё пару  мешков  и пару  резиновых перчаток. Пока  шашлык подходит, вы,  предварительно надев перчатки, собираете  в эту пару мешков,  валяющийся вокруг мусор: пластиковые бутылки, обёртки и прочее, а затем отдыхаете  с чувством реально реализованного  патриотического долга.

Вы только что,  потратив всего 10 минут,  реально помогли Родине стать краше,  лучше и чище.  А какой пример детям подали!  Они потом  это всю жизнь будут вспоминать и своим детям рассказывать. 

Ну а  вечером   несколько фотографий, где вы  в процессе исполнения  патриотического долга, размещаете  на своей страничке в соц.сети.  Или с небольшим комментарием тут на АТС.  Не чтобы похвастаться, а чтобы другие  брали пример.  Авось всем миром справимся с проблемой.

Мешки  с мусором на обратном пути  вы выбрасываете в ближайшего бак, чего мы,  пешеходы,  сделать не можем. Не  дотащить их нам с мест отдыха. Нам бы хоть  остатки своего отдыха забрать.

Дорогие автомобилисты,  на вас вся надежда. Мы пробовали  многое: и  акции устраивали, и наглядную агитацию по берегам водоёмов развешивали, и через прессу информировали   власть  о проблеме, и  даже самих политиков выводили убирать мусор –  всё бесполезно. Видимо, такая у нас  страна, что  только всем миром можно подняться и справиться с бедой. А мусор на берегах – это беда.

Экологический  Автомайдан  нужен и актуален.  Не только по причине мусора. Когда вы видите  вашего  соплеменника,  моющего машину в реке, где сейчас будут купаться ваши дети —  сфотографируйте его, сделайте ему замечание, в общем,  попытайтесь как-то повлиять. Обидно  же ведь – вы поехали на мойку, заплатили  деньги, а он  помылся  бесплатно да ещё нагадил  туда,  где вы плаваете.

А далее может быть экологический Автомайдан возьмёт под контроль и  наведёт  порядок с  водными мотоциклистами,  которые  летают почти по головам отдыхающий в пляжных городских зонах.

 Уважаемые автомобилисты! Вы же  сумели  научиться  пропускать нас на пешеходных переходах. И заработать на ваши красивые автомобили смогли.  И на  бензин к ним,  и на обслуживание. Значит вы – умницы. И, конечно,  помните, что  автомобиль – это тоже источник загрязнения  окружающей среды и  моральный долг  каждого   порядочного  человека, владеющего  автотранспортом,   как-то компенсировать ущерб  наносимый его   замечательным четырёхколёсным другом экологии.

 Более того!  Половина  из вас уже делает то  о чём  написано в этом тексте.  И даже больше! Просто  тихо,  не афишируя.  А,  наверное,  нужно  афишировать, чтобы другие  ещё  не  созревшие до понимания смысле слова  «патриотизм», поняли,   что это прежде всего личная практическая забота о земле,  на которой мы живём.

  

 

 

 

 

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 8

  1. Виктория:

    идея хорошая, хоть и не новая, но напомнить нужно… Обязуюсь по осени воплотить в действительность…
    по девизом -Отдыхай красиво!

  2. Игорь Касьяненко:

    вот уже хорошо, одна участница есть
    а чё не новая ? ))) Автомайданы вроде только этой зимой завелись ))

  3. Сергей Тихенко:

    Присоединяюсь. В общем-то всегда при выезде на природу собираю вокруг себя мусор. И всегда удивляюсь. Вроде милые, добрые люди, а такой процент экологического быдла, что просто караул. В машине всегда перчатки и мешки для мусора. Вчера был в Зеленом Гаю, в районе пешеходного моста. Количество матов в воздухе и мусора на берегу и в реке зашкаливает. Надо убирать, надо уговаривать, надо показывать пример, но нужна ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИЦИЯ, которая просто аккуратно оштрафует на пару тысяч гривен и тогда до воспаленного алкоголем сознания что-то да и дойдет. К сожалению, есть большая часть нашего народа, которым помогает только одно-веслом по башке.

  4. Игорь Касьяненко:

    По моим наблюдениям гадит примерно каждый десятый. Не больше, а то и меньше. Иначе бы у нас уже возле водоёмов горы мусора валялись.
    Проблема решается просто. Я лично знаю как даже без экологической полиции. Но для этого необходима добрая воля властей. У минаевцев её и близко не было.
    Ну а если вообще не рассчитывать на власти, то тогда спасёт только эко Автомайдан

  5. Сергей Тихенко:

    Кстати, чтобы не зря гонять воздух. Если АТС или кто-нибудь возьмется за организацию, я готов обеспечить 60 человек для уборки мусора в районе базы Зеленый Гай. В течении этих двух недель, можно в рабочий день.Нужны пакеты, но это не проблема, можно скинуться. Проблема в вывозе этого мусора. Когда-то мы проводили нечто подобное и КАМАЗ давал лесхоз. Транспорт и вывоз-основная проблема. База Зеленый Гай не поможет, она не работает.

  6. Игорь Касьяненко:

    Так вот в вывозе-то и есть вся проблема. Поэтому и нужен Автомайдан. И ещё. Я же уже делал все эти «Життя без смиття». Через месяц та же картина на выходе. Безполезняк устраивать акции. Нужна системная работа.

    • Ирина Проценко:

      …вчера съезжаю вниз по любимому прокофьевскому мосту, вижу-мальчик-лет 10, милый совершенно, переходит мост, допивает водичку и легко бросает пластик за ненадобностью. Системная работа? С родителей начинать? Взрослые люди ходят по ступенькам возле моего дома и кидают вверх, ближе к моему забору, мусор-им стыдно бросить на ступеньки: что скажут о них, если заметят, а так- к забору, вроде как не они, а я этим занимаюсь-мусор перекидываю с участка… sad Очень странное, необъяснимое и повсеместное явление последних лет- так много мусорить на природе. Заболевание, может, какое?

  7. Игорь Касьяненко:

    Хорошо бы расшифровать слово «патриотизм» за пределы вывешенного на доме или машине флага. Хорошо бы как-то понять, что «свобода» — это личная ответственность за всё, а не только за себя.
    Сто процентов это недоработка воспитания. Ну и не убирают, конечно. Я обратил внимание что даже свинолюди мусорят в тех местах. где уже есть мусор. А чистые от мусора места пытаются обходить стороной.
    А ещё это всеобщее отношение к Родине, как будто ты тут квартирант и скоро уедешь к счастью в другие места. Оттого одни грабят страну до бессовестности. Другие гадят под себя….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 7 =