Джаз в «Саду сходящихся тропок» (фото)

P1200203аВо вторник 29 апреля в «Саду сходящихся тропок» Ирины Проценко звучал джаз. Собравшихся радовали музыкальной фантазией и мастерским владением инструментами участники джаз-бенда «Доктор-джаз» (Dr Jazz) в составе: Владимир Прихожай – клавиши, Людвиг Шимановский — саксофон, Алексей Сачко – контрабас и Максим Руденко — барабаны.

Событие было приурочено к Всемирному дню джаза, который хозяйка «Сада» объявила на 30 апреля. Гости поверили хозяйке и не стали  сверяться с иными источниками. Тем более, что даже если бы День джаза попадал  на другую дату – его бы следовало перенести на 30 апреля – настолько  необычно и в то же время органично звучала музыка на открытой веранде, среди  P1200213ацветущих груш и яблонь.

Публика тоже в это раз решила не тесниться на крыльце и с комфортом расположилась по всему «Саду»,  каждый — под понравившимся ему на вид и аромат деревом.

Джаз, как известно, музыка во многом импровизационная. С ней всяк общается по-своему. Одни участвуют в сотворчестве с музыкантами, пытаясь предугадать  следующую ноту. Другие отдаются ритму, третьи кайфуют от обстановки, четвёртые следят за руками  музыкантов, удивляясь тому, «как умеют эти руки эти звуки извлекать».

Выступление прошло с антрактом на чаепитие и завершилось музыкальной  фантазией на тему  главного хита всех времён и народов «Yesterday» Пола Маккартни.  

На входе в сад гостей встречал ещё один приятный сюрприз – выставка фоторабот  Анатолия  Кузяшова. Сам он скромно представляется  фотолюбителем. Однако, по мнению практически всех присутствовавших на этой импровизированной,  как и положено  в джазе, P1200208аэкспозиции,  работам Анатолия могут позавидовать многие профессиональные фотохудожники. Некоторые снимки – просто уникальны.

«Сад сходящихся тропок»,  как мы помним, в начале года стал лауреатом арт-медиа проекта «Культурный остров» в номинации «Камерная сцена».За год, наряду с поэтами и философами,  здесь побывали практически все музыкальные жанры, кроме фолка: классические «Два рояля», эстрадный композитор и исполнитель  Сергей Коноз, актриса  театра камерной песни «La Chanson» Оксана Скробагатская.  Теперь вот случился  джаз…

Важно отметить, что все концерты в «Саду» проходят бесплатно. Как сказал перед началом джаза Владимир  Прихожай, людям искусства важно и престижно выступать в таком необычном, наполненном творческой энергией месте, как дом замечательной художницы Ирины Проценко.

 С каждым выступлением творческая атмосфера этого места становится всё более богатой на нюансы, оттенки и полутона. Каждый следующий  выступающий,  как бы вешает на небесах над «Садом» свою звёздочку. Поэтому, вероятно,  все прекраснее тут звёздные ночи.    

P1200332аP1200225а

        P1200233хP1200361х

 

 

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 24

  1. Ирина Проценко:

    Мне звонят восторженные слушатели вчерашнего выступления музыкантов и передают им поздравления с сегодняшним Днём джаза! Я с удовольствием присоединяюсь к восторгам!! DrJazz — наша гордость, не имеющая своего помещения для выступлений. Вот такие элитные красавцы-бомжи *THUMBS UP* Особенно радостно было наблюдать за реакцией именитых музыкантов в качестве зрителей smile Вечер удался. Это был весенний прорыв! Музыка всех отвлекла от общих болезненных тем и это правильно: чтобы адекватно воспринимать и реагировать на нынешнюю ситуацию, надо набираться сил, не забывать радоваться, радовать других, продолжать творить…Ведь Жизнь продолжается только в развитии.

    Вот впечатление от концерта поэта, философа, переводчика Василия Клименко

    Джаз во время войны –
    Неосторожная нежность,
    Когда капли-звуки падают вниз,
    Пробивая насквозь
    Тончайшую пленку обыденности,
    Застывшую над неспокойным
    Океаном неопределенности.

    Мы собрались вместе,
    Обменялись новостями, шутками….
    Посмотрели друг другу в глаза,
    Посмотрели на синее небо,
    На сад, в котором
    На красное пламя тюльпанов
    Мягким светом ложатся белые облака
    Цветущих яблонь, абрикос и вишен,
    В котором природа пробуждается ото сна
    В надежде на яркие краски весны,
    На звуки песен.

    И все пробуждается,
    Приходит в движение,
    Кипит, натыкаясь на призрак
    Своей противоположности…
    Так в самом сердце неспокойной музыки
    Рождается жестокий спор,
    Но не война….

    И страсть или даже грусть о чем-то,
    Вливаясь в неширокий ручей ритма,
    Подчиняются его законам,
    Начинают петь в унисон
    С кем-то невидимым.

    И уже неясно, зачем
    Нам вести о войне приносит ветер.
    Зачем все эти слухи, новости,
    Неподтвержденные сведения,
    Которые наш разум никак не может
    Сложить в единую картину.

    Неясно,
    Зачем в этом саду
    Я не могу не думать о войне…
    Зачем, слушая джаз,
    Смотрю на алое пламя тюльпанов….

    Джаз во время войны…

    Здесь несколько моих графичных набросков…
    /http://vk.com/topic-19408008_25189601?z=photo14416082_277201275%2Fpost-19408008_614
    это-портрет заслуж.деятеля культуры Владимира Прихожая с ссылками под ним на видео…
    /http://www.iraprotsenko.com/DSC00938_ru.html

    и ещё пара ссылок на DrJazz в смокингах 8) smile
    /https://www.youtube.com/watch?v=5dfwCrYwQEs&list=
    /https://www.youtube.com/watch?v=XPVan4kdwmo *IN LOVE*

    • Ирина Проценко:

      Игорь! Спасибо за тёплую статью!! :-*
      Прости за невнимательность….

    • Игорь Касьяненко:

      Удивительные, прекрасные стихи…

      • Ирина Проценко:

        да! Неосторожная нежность во время войны… Сильно. Да и не во время войны-тоже сильно…

    • Нина Мамедова:

      Это стихотворение про то, как несколько строк меняют все восприятие мира.

  2. Таня и Вадим:

    Спасибо огромное за теплую и очень душевную атмосферу !!! Своеобразный глоток удовольствия и наслаждения посреди тяжелых будней ! smile

  3. Ольга:

    Да…..в удушающей обстановке ожидания катастрофы — глоток воздуха, кусочек радости, «праздник сердца». DrJazz, действительно, красавцы. Удачи вам!!!

    • Ирина Проценко:

      Красавцы-да smile И фотовыставка Анатолия органично вписалась. Теперь появился ещё желающий мастер фоторепортажа показать свои работы

  4. Нина Мамедова:

    Ракурс киносъемки : Дом — в центре города.

    Нужно ли хвалить музыкантов до самозабвения играющих джаз? Они это делают привычно прекрасно.
    Сначала как бы разыгрываясь, завлекая нас, слушателей, в мир согласованных гармоничных звуков, просясь в музыку вместе с нами. Потом она нехотя, не сразу соглашаясь на наше в ней присутствие, позволяет некоторым войти. И этим некоторым, конечно же, становиться Людмила Скрынник. Она уже в ней — вся. И одна. Кто-то стоит на пороге и тщетно просится. Но куда там! Пока нельзя. Закончилось первое отделение. Некоторые, кто совсем уж на улице слушал, пошли в дом согреться, бо на вулиці мерзлякувато – тількі квітень.
    Ну-так! После антракта уже все подтянулись. И большинство получило одобрение войти. И пошло-поехало: чудные звуки, контрабасист и саксофонист, помогая себе движениями, зовут ее милую держать нас в упоении. Людмила притоптывает в такт, оценивает аплодисментами музыкальные пассажи, качество исполнения, она впереди. Все другие только вослед плывут.
    А вот Аня выводит падепатинер в паре с зонтиком.
    И все-таки, как хорошо, как тепло в одеяле, принесенном заботливым соседом (классный человек! – какое же хорошее дело сделал, если просто сказать – спас нас) хозяйки Дома Иры Проценко, вот так вот сидеть, приласканной и обогретой и, закрыв глаза, вслушиваться и представлять…
    Тихий вечер, огни, море, джаз, кафе, ты – движешься под музыку, она в тебе, ты – в ней. Боже, как хороша музыка (“одной любви музЫка уступает”), как чудесен теплый вечер, тонкий вкус несладкого красного вина, блаженство на лицах. Танцуем, касаясь друг друга, чувствуя тепло, защиту, любовь…

  5. Надія Юрченко:

    Замечательно сказано, поэтично, красиво, как и было. Жаль только, что почти никого не знаю.

  6. Алексей Сачко:

    Прекрасный вечер! потрясающая публика! Спасибо всем!!!

    • Ирина Проценко:

      Алексей, соседи- почти квартал от нашей веранды- побежали в парк-подумали, тридевятьземельный джаз в летний кинотеатр приехал sad а это свои воздух сотрясали…
      После «двух роялей» тоже паника была на районе ;)

  7. kolotoff:

    В том саду, где мы с Вами встретились, Ваш любимый куст хризантем расцвёл. И в душе моей расцвело тогда Чувство первой нежной любви….

    Нежной любви у джазу, саду Иры, и Анатолию Кузяшову, чьи фото я очень люблю за естественность и доброе отношение к жизни.

  8. Василий Клименко:

    Прекрасный вечер! В случае с джазом открыл нечто новое для себя….

  9. Василий Клименко:

    А сегодня на рыбалке вспоминал фотовыставку, а особенно (потому что не клевало) фотографию рыбака, который курит от нечего делать…)))

  10. Анна Кожевникова:

    Ниночка, прекрасное эссе и ракурс киносъемки – глубокий, философский, человеколюбивый.

    • Ирина Проценко:

      Нельзя с Ниной слушать джаз-она всех на моречко ведёт *SORRY* ………………

  11. Нина Мамедова:

    «…никого не смущая и не огорчая…»

  12. Алла Титаренко:

    Вечер джаза — полнейший восторг!!! Такое богатство звуков, тем, имповизаций! Очень гармонично получилось — и место (прекрасный цветущий сад), и люди (воодушевлёные, возвышенные), и, конечно же, джазмены ( каждый из них уникален, как и только что сотворённая музыка)…
    Как говорят, джаза много не бывает! А особенно ценно то чувство свободы, которое нам так дорого, к которому мы стремимся и которое присутствует в джазе…
    Только в джазе можно услышать и мгновенно оценить искусство музыканта, который у вас на глазах создает музыку, причем каждый раз это — нечто новое. Наблюдать за игрой было одно удовольствие!..
    Спасибо за вечер Ирине, музыкантам и джазу!!! *BRAVO*

  13. N.N.:

    Чужих меж нами нет!
    Мы все друг другу братья
    Под вишнями в цвету…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 3 =