Международный фестиваль «Organum» представил сумчанам кобзаря
В воскресенье 13 апреля в католическом костёле города Сумы состоялся концерт кобзаря Эдуарда Драча.
Событие прошло в рамках фестиваля «Organum», который, постепенно разрастаясь, в этом году из фестиваля классической музыки превратился в фестиваль классического искусства.
Эдуард Драч — кобзарь. Великолепно владеет гитарой. Играет на лире. Пишет авторские песни, но в контексте «Органума» для публики он, конечно, был интересен, прежде всего, как хранитель традиции искусства кобзарства.
Известно, что кобзари, равно как лирники, трубадуры, скальды, менестрели и миннезингеры, относятся к традиционным эпическим певцам. С древности мастера кобзарского промысла, согласно Магдебургскому праву, объединялись в цехи. Руководили кобзарскими цехами «панмайстры» или «панотцы».
Как пояснил Эдуард Драч, главное отличие кобзарства от авторской песни в том, что кобзарство — традиция, а не творчество. Для современных кобзарей, по словам музыканта, самым важным является точное, нотка– в нотку, следование авторскому замыслу при исполнении тех или иных кобзарских песен. К слову, имена авторов сразу намеренно забываются, потому что всё, что поют кобзари – народное. К тем, чьё авторство кобзарями в виде исключения признаётся, относятся только Григорий Сковорода и Тарас Шевченко.
Сегодня тоже пишутся кобзарские баллады. Но современный автор обязан отказаться от упоминания себя в качестве сочинителя, если он желает, чтобы его песни совет «панотцов» внес в список разрешенных для исполнительства. А неразрешённые «панотцами» песни кобзарям исполнять запрещается.
Впрочем, то, что поют кобзари – не совсем песни в современном понимании. Издревле в их репертуаре были «думы» о родине, о судьбе украинского козачества, хотя исполнялись и морализаторские, шуточные и бытовые песни и танцы. Последние – в основном, в шинках и на базарах.
А ещё, в большом количестве, — псалмы, канты и прочие духовные песнопения. Их пели у входа в церковь. Кобзари, кстати, раньше представлялись «старцами» и относили себя к «просящей братии». А в документах первых лет советской власти их называли «самодеятельный монашествующий элемент».
Многие кобзари, как известно, были слепыми. Существовало поверье, что только незрячие способны «смотреть в душу». Появление кобзаря на свадьбе считалось добрым предзнаменованием для молодых. Обижать кобзаря было нельзя — это означало навлечь гнев небес на весь свой род, «на мертвых, живых и ещё ненародженных». Поэтому даже самый бедный украинский землепашец всегда держал часть поля для подаяния кобзарю — «на старцеву дольку».
Ещё о необычных профессиях прошлого: Кто вертит мельницей, или Почему мельник не бывает на мели
В живом исполнении кобзарские «думы» слушаются более чем колоритно, и, единственное, за что можно покритиковать концерт, о котором идёт речь, – гитары было больше, чем кобзы. А хотелось бы наоборот. В рамках «Органума», зрители, кроме всего прочего, ждут исторических музыкальных реконструкций, какими стали древние кобзарские песни в исполнении Эдуарда Драча под кобзу.
В наши дни тоже есть кобзари, живущие согласно цеховой кобзарской традиции, исполнением песен и изготовлением кобз. Но время меняется. Эдуард Драч по «мирской» профессии врач-невропатолог, хотя и прекрасный, разноплановый музыкант. В общем — и доктор тел, и врачеватель душ. Как всеми любимый в Сумах Антон Павлович Чехов.
Кобзари до XIX века аккомпанировали себе как на кобзах, так и на бандурах, причём многие незнатоки путали эти инструменты. Но потом, особенно в советские времена, бандура стала развиваться отдельно и к середине прошлого века достигла сложности арфы. Сейчас на ней нужно играть специальными искусственными ногтями, на ней более 60 струн, весит она прилично и представляет собой музыкальный инструмент для классического репертуара, на котором можно исполнять даже Баха.
Впрочем, Эдуард Драч, знакомя публику с техническими возможностями инструмента, показал, что и на архаичной кобзе можно сыграть всё: от рок-н-ролла до каприсов Паганини.
В целом, общее впечатление от концерта таково. Кобзарская традиция настолько интересна, а в настоящее время и актуальна, что очень бы хотелось побывать на ещё одном концерте Эдуарда Драча, посвящённом исключительно кобзарству.
Ещё о концертах фестиваля классической музыки «Organum» разных лет.
комментарии