Международный фестиваль «Organum» представил сумчанам кобзаря

P1190843В воскресенье  13 апреля в католическом  костёле  города Сумы  состоялся концерт  Эдуарда Драча.

Событие прошло в рамках  фестиваля «Organum», который,   постепенно  разрастаясь,  в этом году из фестиваля классической музыки  превратился в фестиваль классического искусства.

Эдуард Драч — кобзарь. Великолепно владеет гитарой. Играет на лире. Пишет авторские песни, но в  контексте  «Органума»  для публики он, конечно, был интересен,  прежде всего,  как хранитель  традиции  искусства кобзарства.

Известно,  что кобзари,  равно  как лирники, трубадуры, скальды, менестрели и миннезингеры, относятся к традиционным эпическим певцам. С древности  мастера кобзарского промысла, согласно Магдебургскому праву,   объединялись в цехи.  Руководили  кобзарскими  цехами «панмайстры» или «панотцы».  Как пояснил   Эдуард Драч, главное отличие  кобзарства от авторской песни  в том, что  кобзарство  — традиция, а не творчество. Для современных кобзарей, по  словам  музыканта,  самым важным  является точное  —  нотка– в нотку  — следование  авторскому замыслу при  исполнении тех или иных  кобзарских песен.  К слову,  имена авторов сразу  намеренно   забываются,  потому что  всё,  что  поют кобзари –  народное.  К тем, чьё авторство кобзарями  в виде исключения  признаётся, относятся только Григорий Сковорода  и Тарас Шевченко. 

Сегодня тоже пишутся кобзарские баллады. Но современный автор обязан отказаться от упоминания себя  в качестве сочинителя, если он  желает,  чтобы его песни  совет  «панотцов» внес в  список разрешенных для исполнительства.   А неразрешённые «панотцами» песни кобзарям исполнять запрещается. 

Впрочем, то, что  поют кобзари    не совсем песни в современном понимании. Издревле   в их репертуаре  были «думы» о родине,  о судьбе украинского козачества, хотя исполнялись и  морализаторские, шуточные и бытовые песни и танцы.  Последние – в основном,  в шинках и на базарах.

А ещё, в большом количестве, —  псалмы, канты и прочие духовные песнопения. Их  пели у входа в церковь. Кобзари, кстати,   раньше представлялись  «старцами» и относили себя к «просящей братии». А в  документах первых лет советской власти  их называли «самодеятельный монашествующий элемент».

Многие кобзари, как известно,  были  слепыми. Существовало поверье, что только незрячие способны «смотреть в душу». Появление кобзаря  на свадьбе считалось добрым предзнаменованием для молодых. Обижать  кобзаря было нельзя   это означало навлечь гнев небес на весь свой род,  «на мертвых, живых и ещё ненародженных». Поэтому  даже самый бедный  украинский землепашец  всегда держал часть поля для подаяния кобзарю —  «на старцеву дольку».  

В  живом исполнении   кобзарские  «думы»  слушаются более чем колоритно, и,   единственное,  за что можно покритиковать концерт,  о котором идёт речь,     гитары было больше, чем кобзы. А хотелось бы наоборот. В  рамках «Органума»,  зрители, кроме всего прочего,  ждут  исторических  музыкальных реконструкций,  какими стали  древние кобзарские песни в исполнении Эдуарда Драча под кобзу.    

P1190840В наши дни тоже есть кобзари, живущие согласно цеховой кобзарской традиции, исполнением  песен и  изготовлением кобз. Но время меняется. Эдуард Драч по  «мирской» профессии врач-невропатолог, хотя и прекрасный, разноплановый музыкант.    В общем —  и доктор тел,  и  врачеватель душ. Как  всеми любимый в  Сумах Антон Павлович Чехов.

Кобзари до XIX века  аккомпанировали себе как на кобзах, так и на  бандурах,  причём многие  незнатоки путали эти инструменты. Но потом, особенно в советские времена,  бандура стала развиваться отдельно и  к середине прошлого века достигла сложности арфы. Сейчас на ней нужно играть специальными искусственными ногтями, на ней более 60 струн, весит она прилично и  представляет собой музыкальный  инструмент  для  классического  репертуара,  на котором можно исполнять  даже  Баха. 

 Впрочем, Эдуард Драч, знакомя публику с техническими возможностями  инструмента,   показал, что и на  архаичной кобзе  можно сыграть всё: от рок-н-ролла до  каприсов Паганини.

 В целом, общее  впечатление от концерта таково, что  кобзарская традиция настолько интересна, а в настоящее время и актуальна, что  очень бы хотелось  побывать на ещё одном концерте Эдуарда Драча, посвящённом исключительно кобзарству.

 

 

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:

Не найдено похожих записей...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 6 =