Ультрафиолетовая живопись Надежды Белокур
В пятницу 7 февраля редакция побывала на выставке ультрафиолетовых картин Надежды Белокур. Выставка сложная, с инсталляциями и специальным светом. Называется — «Уже не вещи». Место действия — город Сумы, ул. Псельская/Дачный 2/1 (бывший «Амбар»). Сейчас там, как нам объяснили, создаётся новое арт-пространство «Свободная художественная мастерская». Одним из её руководителей и идейных вдохновителей является Надежда Белокур.
Публики на открытие собралось много, даже слишком много для такого сравнительно небольшого помещения, хотя рекламы особой не было. Видимо сработало эхо первой успешной выставки проходившей с 1 февраля в «Свободной художественной мастерской», которая называлась «Зима патриарха» и была посвящена взгляду молодых на «ужас, происходящий в Украине». Публика — в основном творческая и околотворческая молодежь. Хотя организаторы задержали начало минут на 15 и до этого пришлось постоять на морозе — никто не расходился и не возмущался. Справедливости ради надо сказать, что тем, кто замёрз организаторы согреться помогли. Чуть ниже мы расскажем как.
Само действо началось в лучших традициях андеграунда — с перформанса, смысл которого мы сразу не поняли. Откуда-то из подсобки под звуки шаманаско – психоделической музыки вынесли ящик-сундук. Из него появилась сама автор экспозиции и «страшным» голосом заговорила на незнакомом нам языке. Часть публики стала ей вторить. Вот тут стало реально страшно. Уже без кавычек. К счастью, через минуту всё закончилось. Автор «сняла с себя образ» и в реальности оказалась очень милой и симпатичной девушкой.
К смыслу перфораманса мы ещё вернёмся. А пока — о самой экспозиции. Кроме картин на ней представлены различные амулеты, ещё какие-то творческие предметы свисают с потолка и стен и всё это в композиции с живописью создаёт некий особый, незнакомый, экзотичный, но логичный мир, в котором хорошо прослеживается главное для искусства — творческая мысль создателя.
Из рассказа самой художницы выяснилось, что всё это — не Земля, а некая планет Уф, которая находится рядом с Землёй, как бы в параллельном измерении, примерно на таком же микроскопическом расстоянии, на котором располагается свет невидимого для нас ультрафиолетового спектра, от света видимого невооруженным человеческим глазом. Для того чтобы посетить планету Уф нужно просто попытаться чуточку сместить сознание. В уголке на столике стояли два сосуда с напитками. Видимо специально в помощь для неопытных в практике арт-сдвигов сознания. В одном сосуде было красное вино. Во втором — неизвестный редакции белый газированный напиток, внешне напоминающий молоко. Мы предположили, что это бирмикс. Отхлебнув буквально по глотку волшебного питья, мы вскоре обнаружили, что картины на стенах ожили и начали с нами общаться.
О картинах. Нам понравилось несколько работ сами по себе. Мы, как всегда не берёмся оценивать их профессиональную составляющую, а вот то, что с творческой фантазией у талантливого автора всё замечательно – факт. Особо понравились три работы: «Ноосфера», «Автопортрет» — со следами чужих глаз на всём теле – очень по-женски — и ещё одна картина(она размещена тут выше слева), название которой мы не запомнили, но в нём есть слова Украина и калина.
Все картины нарисованы не на классических холстах, а на старых вещах. Отсюда и название – «Уже не вещи». Символика тут такая, что нынешняя Украина возникает не на пустом месте, а как новое на старом и в этом понимании старое отслужившее вдруг оживает, обретая вторую жизнь. Очень хорошая на наш взгляд метафора, особенно если её продвигают молодые люди. Это настоящий патриотизм, без кондового пафоса. Вослед подумалось даже, что новая общественная и историческая реальность представляет собой не первые записи на девственно чистом белом листе, а палимпсест и об этом всегда надо помнить. Впрочем, и без апелляции к сути постмодернизма тут тоже не обошлось. Удачная метафора всегда имеет несколько равноправных трактовок.
В свете вышесказанного становится понятен и смысл перформанса, когда из старого сундука, вдруг появляется красивая молодая женщина, как знак обновления мира. Выставка официально продлиться всего три дня. Но и потом примерно до 17 февраля ещё можно будет зайти в «Свободную художественную мастерскую» после 14.00, чтобы посмотреть экспозицию. Понимаем, что многие наши читатели не успеют её посетить. Но имя автора (к слову, Надежда — участница ленд–арт проекта «Простір покордоння 2013» в Мирополье) запомнить стоит. И местоположение новой арт-локации тоже. Мы ушли оттуда с ощущением, что побывали в месте, где живёт творчество. А это очень хорошее ощущение…
Замечательно, если остается ощущение живого творчества, а не застывшего могильника. Экспериментируя с различными материалами и свето-цветовыми установками можно достичь художественных эффектов с инсталляциями, коллажами, с различной предметной средой, где в основе — изобразительное искусство, которые будоражи %) т сознание и подсознание с возникающими ассоциациями, куда хочется вернуться. Игорь, спасибо за интересную информацию.