Святыни Сумщины. Образ иконы «Богоматерь Ахтырская»

 

Ахтырская Богоматерь ХV111

Ахтырская Богоматерь ХVIII в.

Данный образ Девы Марии- Отроковицы с карими миндалевидными глазами, с темным ликом, без мафория, со сложенными в молитве руками (жест более характерный для католиков), был распространен не только на Сумщине, но и в других городах Украины и России. Этот чудотворный образ Богоматери с Распятием (без младенца на руках) в православном иконописании имел западноевропейское влияние.

Он представляет своеобразную иллюстрацию Богородичного канона, который читают на страстной неделе перед Пасхой. Одновременно отражены первая и последняя недели Великого поста, ибо на первой церковь отмечает установленный на седьмом Вселенском соборе день Торжества Православия, символом которого является двуглавый орел, (герб, возникший еще в Византии), а последняя – страстная, изображает само Распятие, перед которым предстоит Дева Мария. Подобный богородичный извод характерен и для других икон подобного типа, одной из которых является «Самарская Божья Матерь». В 1808 году икону привезли запорожские казаки с востока в Самарский Пустынно-Николаевский монастырь, расположенный недалеко от г. Новомосковска, и установили Ее в военной церкви Коша Запорожского. Впервые этот образ, находящийся в Николаевской церкви деревни Новый Кайдак и также почитающийся как чудотворный, упоминается в 1736 г.

Иконография происходит от пророчеств о Ее особенной «уготованости» и «очищенности» от «чрева матери», переданных сирийским богословом ІV в. Ефремом Сириным. Эти предвидения легли в основу композиции слобожанского образа с идеей о начале и конце («альфе и омеге») земного бытия Сына Божьего, непосредственным свидетелем рождения которого была Дева Мария.

Ахтырская Богоматерь Х1Х в.

Ахтырская Богоматерь ХIХ в.

В прадавние времена к престолу – священному месту храма, который символизировал представление о смерти Христа и Его царской славе – церковнослужители выносили икону Богоматери и деревянный крест с Распятием. Присутствие образа Божьей Матери у трапезы, где происходит освящение Святых Даров в Тело и Кровь Христа, имело глубокое содержание, постоянно напоминало об истинном воплощении Бога и молитвы перед Ним Его Матери  за все человечество. Пророк Исайя в своей книге утверждает, что Мария является пророчицей своего жизненного пути – ибо «Дух Господа сошел на Нее и сила Вышнего осенила Ее» (Ис. 8, 1–4).

Задолго до чудодейственного явления иконы «Богоматери Ахтырской» в тот самый день ( 2 июля) состоялись другие известные события. Так в 458 г. святитель Геннадий перенес «чесную ризу Богоматери» во Влахернский храм ( г. Константинополь), в этот же день были явлены чудотворные образы Феодотьевской (1487 г.) и Пожайской (1674 г.) икон Божьей Матери.

Несмотря на то, что образ Ахтырской Богоматери явился значительно позже – своей чудодейственной силой исцеления людей он получил большое признание и любовь верующих.

По одной из версий эта икона как «дорожная» была завезена на Сумщину военными и среди украинского казачества и гусар Ахтырского полка была особенно почитаема. На военных штандартах она была рядом с образом Спасителя. Из истории известно, что Ахтырка была основана в 1641 г. царем Алексеем Михайловичем, до того она принадлежала Польше и крымским татарам. Данная канонизирована во время Елизаветы Петровны. Тогда в Ахтырке стоял один из пяти слободских полков. Военными и гражданскими делами руководили полковники и старшины, имеющие свою канцелярию. А по делам духовенства ахтырские храмы принадлежали Белгородскому епархиальному управлению.

Ахтырская Богоматерь Мастерская М(3)

Ахтырская Богоматерь
Мастерская М. Охраменка 1850-е

В начале ХVІІІ в. в Ахтырке была старая деревянная церковь Покровы Пресвятой Богородицы, в которой служил священник отец Даниил (Полянский) – «муж благоговейный, простой, кроткий и благочестивой жизни». Именно ему довелось стать свидетелем обретения чудотворного образа. Летописи свидетельствуют, что во дворе, заросшем густой травой и дикой ромашкой, во время косьбы он увидел икону, от которой шел яркий свет, и священник «… сотворив на себе крестное знамение, начал читать пришедший ему на память кондак празднеству Рождества Богородицы». Затем он занес икону в дом, а через три года это же сияние повторилось, после чего отец Даниил отнес икону в церковь.

Иконой лечили людей от множества различных болезней, особенно помогала от лихорадки. Она является покровительницей сирот, к ней обращались государственные мужи. По приказу императрицы было записано и проверено 324 случая исцеления людей от тяжких болезней, после чего в 1751 г. Святейший Синод признал икону «Ахтырской Богоматери» чудотворной.

В 1744 г. Ахтырку посетила сама Елизавета Петровна с графиней Марфой Шуваловой специально для того, чтобы почтить образ, радуясь Божьей милости, что икона явилась именно в час ее правления. В благодарность она решила построить храм и «…благоволила жертвовать от своих царских щедрот 2000 рублей». И по инициативе ахтырского полковника Федора Каченовского с «величайшего соизволения» в апреле 1753 г. был заложен Свято-Покровский собор по проекту русского зодчего Д.В. Ухтомского, а открытие и освящение храма произошло в июле 1768 г. белгородским епископом Порфирием (Крайским).

Величественный белокаменный храм. Его правый алтарь посвящен Ахтырскому чудотворному образу Богоматери, левый – во имя Свв. Захария и Елизаветы (родителей Иоанна Крестителя). Свято-Покровский собор является одним из лучших примеров отечественного барокко. На его алтарь графами Шереметьевыми, Паниными и Чернышовыми были сделаны большие пожертвования. Тогда же С.Б. Шереметьев подарил собору новую икону Ахтырской Богоматери с мощами святых в серебряной с позолотой ризе, украшенной драгоценными камнями, которая в 1917 г. была похищена большевиками, а собор на долгие годы превратился в склад. Сама же чудотворная икона была вывезена еще в 1903 г. в Санкт-Петербург.

Ахтырская Богоматерь Кон. Х1Х в.

Ахтырская Богоматерь Конец ХIХ в.

Как-то во сне Богородица попросила священника: «… омый мя и приодей мя ризой”, после чего в 1743 г. икона была «одета» в чеканный барочный оклад с нимбом и короной. Традиция окладов с короной ведет к ХVІ в. и связана с распространением золотно-чеканного ремесла. К этому же времени относятся и рельефно-левкасные иконы, имитирующие оклады, которые имели глубокий смисл, связанный с библейским понятим духовных миров – горнего и дольнего (уникальные образцы хранятся в Сумском музее). Этот же образ был распространен и на дукачах, которые носили представители зажиточного сословия Гетьманщины и Правобережной Украины. На западноевропейское влияние в православной иконописи в своих воспоминаниях указывает сирийский путешественник ХVІІ в. Паоло Алепский о казацких мастерах, которые использовали: „…красоты живописи лиц и цвета одежд от франкских и ляшских живописцев-художников и теперь пишут православные образы, будучи обученными и искусными”. В Украине особенно популярной была Библия Пискатора, изданная в 1650 г. в Амстердаме. С этого времени украинские иконописцы в изображении святых все чаше обращаются к указанному изданию и к западноевропейской гравюре на библейские темы. Появляются барочные картуши, византийский канон уступает трёхмерным реалистическим изображениям, на нимбах часто встречается растительный орнамент, или, как в католических изображениях – сияние, где цвет обретает декоративность, а чувства становятся драматичнее.

В сер. 1760-х гг. в Ахтырку был приглашен известный харьковский живописец и педагог Иван Саблуков (1735-1777), воспитаник Петербугской Академии художеств. Для Покровского собора он написал много икон, там же он организоал иконописную мастерскую. Среди его учеников значится и наш земляк, известный архитектор Петр Ярославский. Можно предположить, что Саблуков и его ученики не обошли своим вниманием и образ Ахтырской Богоматери, который во ІІ-й пол. ХVІІІ обрел художественно- профессиональные черты.

История оставила несколько имен мастеров, отмеченных этим образом. Из летописей – первым иконописцем, кто видел чудотворную икону и по просьбе священника должен был ее обновить был Иван Богомаз (распространенный псевдоним украинских иконописцев-богомазов). В 1753 г. один из списков писал художник Иван Грек.

Ахтырская Богоматерь 1768

Ахтырская Богоматерь 1768 г.

В Сумском художественном музее хранится несколько икон, одна из них датирована 1768 г. с надписью: „…а писа иконописец Михаил Иванов сын Денисов”. Народной поэтичностью наполненный другой список с характерным полесским орнаментом (1838). В конце ХІХ в. это изображение выгравировал Л. Серяков (журнал «Русский паломник», 1887р.). Множество подобных образов сохранилось на Сиверщине. В Черниговском художественном музее среди нескольких списков хранится типовая икона, происходящая из мастерской Михаила Охраменка, датированная 1857 г., с которой в конце ХІХ – нач. ХХ были распространены хромолитографии. Ахтырскую Богородицу писали в русских городах Мстере, Палехе и Холуе, где производство икон было поставлено на поток, а популярностью пользовались так называемые „краснушки” (с преобладанием киновари), в которых одной графьёй с нарушением всех пропорций и правил, но искренне, от души нарисованы простые девчата с косами перед условным распятием. Множество списков происходит из слобожанской территории Сумщины – Харьковщины и Белгородщины. В селе Борисовка (на границе с Велико-Писаревским районом Сумской области) существовал центр народных ремесел с развитием иконописания, основанный в ХVІІІ ст. графом Б. П. Шереметєвим.

Списки с Ахтырской иконы находятся в православных церквах разных стран мира, в том числе в США и Канаде. В 1994 г. Харьковским митрополитом Никодимом в Ахтырский собор торжественно была передана одна из таких икон, привезенная из северной Америки в барочном серебряном окладе.

На иконе Богородица пребывает в постоянной молитве и представлявляет глубокое смиренне и полную покорность Божьей воле. Согласно Иоанну Домаскину Пречистая Дева Мария зачала в себе древо жизни – Христа и принесла миру Спасителя, благодаря чему был уничтожен грех первых людей. Наша икона появилась намного позже Византийских и Афонских образов, но по своим изобразительно-выразительным особенностям, передаче внутреннего молитвенного состояния не уступает известным Богородичным творениям. В ней прочитывается Симеоново пророчество: „… и оружие пройдет душу Ея” (Лук. 2, 35). Сакральный символ Ахтырской Богоматери как молитвенницы перед Богом за весь человеческий род и образ Покрова, в честь которой назван храм в Ахтырке, имеют общую духовную принадлежность к типу Агиосоритиссы (Заступницы).

Ахтырская Богоматер. Старообрядческая Х1Х в.0031

Ахтырская Богоматерь.
Старообрядческая ХIХ в.

С ХІІ в. образы Покрова Богородицы получают особенное распространение в Киевской Руси: строятся храмы, монастыри, появляются иконы, а также гимнографические и литургические тексты. В это же время сложилась иконография Богородицы молитвенницы в иконах с образом распятия и в Деисусах (с лат. – молитва). Автором акафиста Ахтырской Богородицы был А.Ф. Ковалевский (ХІХ ст.), судьба которого связана с Харьковом (его прадед был исцелен от тяжелой болезни благодаря Ахтырской иконе).

Композиционно-цветовой строй произведения изображает православное Распятие на Голгофе, на том самом месте, где погребен ветхозаветный Адам. Ступни Христа не скрещены и прибиты на одном гвозде (католическая интерпретация), Его фигура как бы стоит на восьмиконечном кресте (число символизирует бесконечность) в терновом венце на фоне светлого пейзажа, а пригвожденными руками «обнимая» весь мир. Именно этот извод был особенно распространен на Слобожанщине. Встречаются изображения реалистически-пространственные, условно освещенные и символизируют надежду на нетварный фаворский свет. В богословии Христос соотносится с Солнцем, от котрого исходит свет правды. Старая классическая схема Византийского аналога Распятия уступает новым взглядам в трактовке образа, согласно эстетическим требованиям времени.

Ахтырская Богоматеоь Кон. Х1Х в.

Ахтырская Богоматерь Конец ХIХ в.

В нашей иконе доминирует мариологическая символика, которая отвечает священным литургическим текстам о храме в душе, спасении и вечной славе. Темный лик Богоматери подчеркивал отчужденность от суетной жизни, глубину переживаний. В иерархии цвета канонической иконы золото первенствовало, подчеркивало святость вечных ценностей, красный мафорий с золотым обрамлением на плечах Девы Марии – символ жизни („…рясны златами одеяна и преиспрещрена” (Пс.44), вскоре покроет Её голову навсегда. Зеленый далматик указывает на молодость, весеннее цветение, именно весной празднуют Воскресение Христово, после долгого строгого поста, а синий на рукавах – духовность. Художник обращает внимание на земное и сакральное существование, наполненное особенным достоинством Отроковицы. Ее аскеза указывает на славу Христа и, в то же время – отчужденность от земного, что было характерным для глубоко верующего человека. В иконе, как и в акафисте, спокойное смирение органично сочетается с жертвенной радостью. Такие главные добродетели как смирение и покорность были особенно свойственны православному христианину.

На полях Ахтырской иконы, часто присутствуют святые, чьи имена носили заказчики (ктиторы, донаторы) иконы. Кроме привычной русской «плетенки» был распространен и барочный орнамент в виде золотых «картушей» на темном фоне, напоминающий аксельбанты на гусарских мундирах. Именно эти «картуши» на полях, орнаментированные золотом мафорий и поручи Марии, а также нимб и буквицы с титлами, придают иконе особенную торжественность. Восьмиконечные звездочки на плечах символизируют троическое Приснодевство Марии до рождения, в рождении и после рождения Сына Божьего Иисуса Христа.

В образе иконы «Ахтырской Божьей Матери», явленной на Сумщине, отражены лучшие традиции иконописания украинского барокко, классицизма и народного искусства, перед которым склоняются все верующие.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:

Не найдено похожих записей...


комментариев 6

  1. Игорь Касьяненко:

    1. Надежда.Спасибо за шикарный материал!
    2. Оказывается крымские татары имеют право на Ахтырку smile
    3. Читать это надо несколько раз. по каждой иконе отдельно
    5. В наше время просто надо взять себя за шкирку, оторвать от крымских вестей и читать про иконы. Пост же ведь, оттого и столько искушений, в том числе и на ненависть. Сам не заметишь, как зайдёшь за грань
    6 А что такое «мафория»? )

  2. Надежда Юрченко:

    Спасибо, Игорь! Ты добрый человек. Этот материал у меня в два раза больше, уже сокращала как только могла. Слобожанские земли самые лучшие с замечательным климатом, потому и тянулись сюда и поляки, и крымские татары, и россияне, и другие, и каждый народ вносил сюда свои культурные ценности. Были настоящие меценаты, понимающие, что ни одним хлебом жив человек. И память о них сохраняют летописные источники, из которых и был взят фактаж (все сноски, а их более двадцати, я убрала). К «Ахтырской Богоматери» надо обращаться всегда, ведь именно Богоматерь была первой молитвенницей перед своим Сыном, и показала всем пример молитвенного бдения, а еще она именно постовая, потому как Распятие является главным символом поста. Нужно отвлекаться от политики и — к Богу, а к статье, это уже как душа ляжет. Мафорий — плат, большая прямоугольная ткань, укутывающая женщину с головы до низу. Палестинские женщины носили его постоянно после замужества.
    Ларисе Ильченко особая благодарность, очень корректно сократила, можно было и больше.

  3. Ирина Проценко:

    Это же, каждому военному сейчас -русскому, украинцу- мама или жена в карман кладёт иконку……. получается-иконка на иконку…..?

    Спасибо, очень интересная статья! Первой иконкой любуюсь)))
    А помнишь мою иконку на выставке? Украли её по моей глупости…

  4. Надежда Юрченко:

    Ой, Ирочка, да я часто вспоминаю твою иконку, она мне так в душу запала!!! Настоящая, молитвенно монастырская. Но увы, надо отпускать.

  5. Сергей Тихенко:

    Спасибо, Надежда. Ваш материал очень обстоятельный и проникновенный. У нас в Музее денег тоже есть икона «Ахтырской Богоматери», подарена ахтырчанкой, кстати. Список с чудотворной иконы…

  6. Надежда Юрченко:

    Спасибо, Сергей. Эта икона была очень популярна. Я начала ею заниматься, после того, как в музей довольно часто приходили люди с этой иконой и каждый раз спрашивали: почему Богоматерь без младенца, почему она с непокрытой головой, почему у нее темный лик? Честно, я не могла ответить на эти вопросы, мне даже не могли ответить священники (хотя в беседе мы находили ответы). Но, кто ищет, тот всегда найдет. Почти на все вопросы исторического плана ответы я получила в б-ке Короленко в Харькове. Эта икона открыла мне путь к дальнейшим исследованиям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + 7 =