У истоков создания музея
В этом году отмечается столетие «Первой выставки картин местных и иногородних художников. Сумы. 1914 г.», организованной Никанором Онацким. Она предшествовала созданию богатого собрания Сумского художественного музея в 1920 году. Выставка экспонировалась в здании общественного собрания (ныне филармония), где было представлено сто девяносто произведений девятнадцати художников из Сум, Казани, Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга (Свердловск) и Екатеринослава (Днепропетровск).
В 1913 г. Н.Х. Онацкий с семьёй переезжает из Лебедина в Сумы, куда его пригласили на преподавательскую работу в кадетский корпус и в другие учебные заведения. На то время он был уже известен как художник, поэт, учитель и общественный деятель.
Показательно, что в Киеве в 1911 г. состоялась «Перша Українська артистична виставка», где картина Онацкого «Лунная ночь» была высоко отмечена Оленой Пчилкой в ежегоднике «Рідний край», а в 1913 г. прошли художественные выставки в Киеве и Полтаве. Там его деятельность проявилась не только как экспонента, но и организатора. В Киеве пути Онацкого пересеклись с Гансеном, который тогда приехал из Петербурга и активно собирал творчество ведущих украинских художников. В 1913 г. на выставке в Киеве также эспонировались произведения Василия и Федора Кричевских, земляков Онацкого. Впоследствии их работы поступили в Сумской музей из собрания Гансена вместе с полотнами других мастеров.
В отличие от Киева и Полтавы, где участниками выставок были, в основном украинские живописцы, в сумском вернисаже 1914 года представили свои работы художники из Сум и городов России. Знакомство маленького провинциального города с произведениями известных русских художников стало знаковым событием. Онацкий мыслил собрать «малый Эрмитаж», лучшие образцы классического искусства Украины, России, стран Западной Европы и Востока. И он осуществил свою мечту. Благодаря ему и коллекционеру О. Гансену на момент открытия музея в 1920-е гг., собрание насчитывало более шести тысяч экспонатов живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства.
Наиболее интересны те произведения из выставки 1914 г., которые представляют академическую школу.
Многие из них сохранились в музее. В ХІХ веке мастера, окончившие художественные заведения получали «звание художника». Два полотна, о которых пойдет речь ниже, принадлежали сумскому жандармскому полковнику А. Мариничу, а в 1920 г. были национализированы и переданы в музей. Первая – дипломная картина на батальную тему выпускника Петербургской Академии художеств Ивана Владимирова (1869-1947) «Перевязочный пункт» (1893) принесла автору звание классного художника второй степени, посвящена русско-турецкой войне 1877-78 годов. В центре композиции среди раненых – легендарный врач-хирург Николай Пирогов,участник всех кавказских войн.
В лучших традициях художников-передвижников написан пейзаж «Последние лучи» Александра Орлова (1868 — после 1917), одного из организаторов Товарищества художников в Петербурге, члена общества русских академиков, участника многочисленных выставок в России.
Академик, ученик Владимира Маковского, член об-ва им. А. Куинджи, художник-передвижник, жанровый живописец Лукиан Попов (1873-1914) в собрании музея представлен картиной «Ходоки», в которой убедительно, крупным планом написаны образы православных странников-паломников.
Основательно, корпусным мазком, в сложной гамме киноварных и теплых охристых тонов решена крестьянская
тема в картине «В избе» Павла Радимова (1887-1967) – сына священника, поэта, члена Товарищества передвижников, жизненным кредо которого был лозунг воинствующих гуманистов земли русской «Жизнь — это движение к свету».
Онацкий особенно ценил и собирал произведения русских художников, посвященные украинской тематике. Выделяется офорт Якова Андреева «Портрет Т.Г. Шевченко» (1904), последователя лучших традиций офортной техники академика Тараса Григорьевича Шевченко.
Среди сумских авторов были представлены М.К. Евлампиев, И.Г. Яременко – преподавателей кадетского корпуса, а также самого Никанора Онацкого, в работах которого ощутимо пленэрное решение натуры. Влияние импрессионистов и символистов было характерным для живописца в поисках собственного изобразительного языка.
Тогда же экспонировалась и акварель Павла Кузнецова – жанровый портрет Н. Онацкого (1899), написанный в период их совместной учебы в Московском Строгановском художественном училище. Этюдная манера передает непринужденность и легкость. Это единственное в музее произведение знаменитого русского художника, основателя объединения «Голубая роза», относится к раннему периоду творчества.
Из газеты «Сумской вестник» от 12 января 1914 г. известно, что в Сумах также состоялась посмертная выставка Е.И. Волошинова (1824-1913), несколько натюрмортов которого вошли в состав собрания музея.
Выставки 1914 года явились мощным толчком в дальнейшем развитии художественной жизни на Сумщине и стояли у истоков основания Сумского художественно-исторического музея.
Сколько интересной информации в коротком тексте! Спасибо, Надя
*IN LOVE*
… а сентябрьской «лунной ночью» 1937 г. Онацкого арестовали по наводке внесудебного органа — особой тройки, и через месяц убили. Но это уже другая история.
Да, Ирочка, именно так и было. Это будет в следующей статье, я уже передала.
ЗдОрово . Уже жду. Это очень интересный и знаковый этап жизни музея…
Надя *IN LOVE*
….Пусть Живопись нас приютит!
Мы не расписывали холст,
Не знаем — тонок он иль толст.
Но — слава Живописи!—
В ней
Спасались мы от тёмных дней!
Бывало, вспыхнет, заблестит…
Пусть Живопись нас приютит….
…Довоплотит, озолотит,—
Единственная, кто дала
Не знать мне и не делать зла!
Под небом всех кариатид
Пусть Живопись нас приютит!
(из Н.Матвеевой)
Реально художественный музей был создан большевиками в 1920 году. Они же в 1937 году уничтожили его фактического создателя. Затем спасали коллекцию музея в 1941-1945
И как тут разобраться и раздать оценки прошлому ?
«…. дипломная картина на батальную тему выпускника Петербургской Академии художеств Ивана Владимирова (1869-1947) «Перевязочный пункт» (1893) принесла автору звание классного художника второй степени, »
Классный художник второй степени *THUMBS UP*
Игорь, это название документа, мне надо было взять его в кавычки. Спасибо на добром слове. А что касается спасения коллекции, то это был подвиг Александры Ивановны Маршалы-Чаловской, еще одного знакового директора музея. В 1941 она выпросила у властей города один из вагонов поезда, кот. отправлялся в тыл станы и полностью загрузила его ящиками с музейными предметами, т. о. наше собрание сохранилось в Новосибирском музее вместе с произведениями Третьяковской галереи. А в 1946 г. все возвратилось. :P
Уверен, что Александрра Ивановна была коммунисткой…. Или ошибаюсь ? )
О-о-о, еще и какая! Истинный последователь ленинских идей коммунизма, но в хорошем сенсе. Ничего для себя, все другим, жила для Родины и во имя ее. И, может быть, даже больше — социалистка. Вся жизнь в работе. О личной жизни мало, что известно, а как директор, собиратель коллекции советского искусства, это да. Такое было время, ничего не поделаешь. Если бы такие люди были в наше время, то коррупции точно б не было. (ужас, сплошная тавтология). Короче, Вы меня поняли.
Вот и я тоже всё время говорю, что это не нам не повезло с коммунизмом, а коммунизму не повезло с нами ))))
Не там его строили.
А таким людям, как АИ — слава, честь, хвала и благодарность потомков при любом строе.
«А таким людям, как АИ — слава, честь, хвала и благодарность потомков при любом строе» .
ДрУги! =-O Я только обнаружила: так завтра же ВЕСНА…………?
…Мокрые оси утиных вселенных —
Свищут тростинки в углах сокровенных.
Ветер…
Вставая на стремена,
Мчит полувидимая Весна.
Замечательно! Стихи Матвеевой о живописи просто чудо какое-то. Классно. Ирочка, огромное спасибо. После тяжелого трудового дня прочесть такую лирику для души, звучит как бальзам на сердце. «Весна идет, весне дорогу» — это, по-моему из Леси Украинки.
А где можно познакомиться с информацией о картинах сумчан (Сумы и другие уезды) дореволюционного периода, которые есть в музее?
В музее, в рукописном варианте подготовлен к печати «Словник митців Сумщини», там довольно много информации о художниках, в том числе и о дореволюционных.
Спасибо. Записался на покупку «Словника».