В Сумах представляют новых лауреатов «Культурного острова». Виталий Трикоз

Как обычно, в начале года оргкомитет арт-медиа проекта «Культурный остров» определил семёрку  творческих личностей, которые вносят существенный вклад в  творческую и культурную жизнь Сумского региона.

В этой публикации мы расскажем о лауреате в номинации «Народный театр» Виталии Трикозе.

Виталий Трикоз – режиссёр народного драматического театра КУ РДК (Ахтырка)

Виталий ТрикозРодился и живёт в городе Ахтырка. Учился в местном ПТУ  на тракториста. Однажды попробовал выступить на лицейском конкурсе юмора в Доме Молодёжи.  Выступление понравилось и выступающему и публике. Сразу же после конкурса зашёл в Дом Культуры, поинтересоваться, есть ли там  драмкружок.  Оказалось,  что есть и так Виталий Трикоз стал актёром детского драматического театра под руководством Татьяны Ивановны Акименко. Первой ролью во взрослом Народном театре был Юш в спектакле «Женитьба Бальзаминова».  Так пришла любовь к искусству театра, которая  во многом определила дальнейшую судьбу.

После службы в армии работал сантехником, а в свободное время  постоянно играл в Народном театре, молодежном театре «Чудаки» и драмтеатре. Там увидел и почувствовал на себе  работу двух замечательных режиссёров: Татьяны Акименко и Татьяны Лысенко. Вскоре закончил заочно режиссерский факультет Сумского училища культуры им Д.Бортнянского.

Первой самостоятельной режиссёрской работой  Виталия Трикоза стал спектакль «Фараоны» по пьесе классика современной украинской драматургии Алексея Коломийца. Спектакль оказался успешным, премьера  на сцене ахтырского РДК прошла с аншлагом. Затем были спектакли:   «Деревья умирают стоя» по пьесе  Алехандро Касона и «Инкогнито», по мотивам произведения Н.В. Гоголя » Ревизор».

Сегодня  режиссура стала для Виталия Трикоза основной профессией. Параллельно с работой он учится заочно  в Харьковской государственной академии культуры. Учеба в академии дает ему те навыки и умения, которые помогают ещё  больше раскрыться как творческому человеку.

Актёры его воистину народного театра — это люди разных  возрастов и профессий — от домохозяек до учителей и инженеров. После репетиций, труппа вместе с режиссёром нередко собирается, чтобы поговорить — общение дает вдохновение на дальнейшую работу. Вместе обсуждаются будущие  спектакли, ребята высказывают свои идеи, которые часто воплощаются на сцене.

Несмотря  на активное присутствие в жизни современного человека телевидения и интернета, искусство театра продолжает быть актуальным. По словам Виталия Трикоза, театр сегодня нужен  людям для духовного развития. Он помогает зрителю посмотреть на себя со стороны и увидеть бытовые (и не только) проблемы, на которые в обыденной жизни человек внимание не обращает.

Название номинации — «Народный театр» — отражает суть жизненной реализации  Виталия Трикоза. Он режиссёр во всех смыслах народного театра, где играют люди, которых  с искусством Мельпомены связывает только любовь — искренняя и бескорыстная. Он и сам такой – молодой, но уже опытный,  прошедший АТО, сознательно выбравший нынешнюю профессию и постоянно  совершенствующийся в ней, ищущий, черпающий  вдохновение в окружающей жизни, настроенный на творческое сотрудничество со своими актёрами и зрителями  и растущий  вместе с ними.

Все лауреаты арт-медиа проекта «Культурный остров 2019» здесь — В Сумах назвали лауреатов арт-проекта, посвященного творческой жизни Сумщины

Приглашаем на церемонию чествования новых лауреатов арт-медиа проекта «Культурный остров». Она состоится 3 апреля 2019 года в ТЮЗе, подробности читай здесь https://creativpodiya.com/posts/60715

Фото из личного архива

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (5 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 6 =