Как жить в миру во время Великого Поста
Не могу сказать, что я примерный церковный человек. Но христианин. И Великий Пост для меня — особое время в жизни. До такой степени особое, что Пасха с недавних пор стала главным Праздником года.
Это день настоящей большой и светлой радости. Понятно, что у каждого свой путь ко дню Воскресения Господнего, и каждый по-своему проживает это великое время. Великое, потому что предпасхальный Пост — единственный из постов, необходимость которого задекларировал сам Христос, удалившись в пустыню.
Судя по лицам людей, которых я вижу на Пасху, у всех пути разные, а результат один – радость. Чистая и светлая. Я расскажу о моём проживании Великого Поста.
Разумеется, постовать по все канонам имеют возможность только монахи. Пост требует уединения. Не зря Христос в пустыню уходил. В житейской суете нас толкают, обижают, а мы в ответ — тоже. Жить исключительно молитвами не получается. Но есть вещи, которые достаточно просто ввести в свою жизнь. Они и станут основной Поста для мирского человека.
Первое — молитва. Утренняя, вечерняя. А днём, когда не получается что-то или дьявол искушает — так называемая «Иисусова молитва», о которой, к слову, Сэлинджер писал в повести о Фрэнни Гласс – «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного».
Второе – обязательное ежедневное посещение храма. Хотя бы на 10 минут – зайти поставить свечку, «собрать» себя, прочитать молитву, напомнить самому себе, какое особенное время нынче на дворе. Не надо о чём-то конкретном просить Бога. Господь в курсе наших проблем. Просить следует только об одном — чтобы Он нас не оставил. И дал сил нести тот крест, который нам дан.
Третье — соответствующий посту выбор чтения. Минимум полчаса в день. Кроме Библии — ещё кто-нибудь из мудрых богословов. Или христианских поэтов, таких как поздний Пастернак, к примеру.
Четвёртое — исповедь и причастие. Хотя бы один-два раза за Великий Пост. Перед Пасхой – обязательно.
Пятое – вероятно, самое трудное. Попытка «активировать» в себе любовь к ближнему, что сложно, ведь ближний часто претендует на наш кусок хлеба насущного. Такого трудно любить. В этом случае можно попробовать обратиться к Господу примерно так:
«Господи, дай мне. И врагу моему дай. И ничего, что кусок этот один и на два не делится. Это для нас людей не делится. А для Тебя, Господи, всё возможно.»
И, как правило, Всевышний как-то так решает ситуацию, что, все остаются довольными и удаётся одновременно возлюбить врага и получить своё. Впрочем, сложности с «возлюблением» врагов на этом не завершаются. В период Поста случаются моменты, когда кажется, что вроде уже возлюбил всех. И когда во время исповеди тебя спрашивают: «Ты всех простил?» — вроде искренне отвечаешь — всех, мол. А потом идёшь домой и вдруг вспоминается что–то и понимаешь: «Нет же, не всех!» Имеряка же– не простил! Забыл о нём. А он там где-то в глубине души твоей такой злой и плохой окопался и ненависть твою в горшочке выращивает. И так стыдно за себя становится…
Прощение — это фактически внутренний суд с оправдательным приговором. То есть, это трудная, кропотливая душевная работа. Однако именно с моментом прощения связана победа над остальными грехами. Все они растут из непрощения. Гордыня – не могу простить – я лучше, правее. Зависть – почему это врагу достался кусок, а мне нет? Уныние – играем ноты предыдущей аргументации, только в грустной тональности. И так далее.
Ясно, что на время Поста необходим полный запрет на алкоголь и другие способы сдвигов сознания – иначе сам потеряешься, и Господь тебя потеряет.
А потом уже, по возможности, разнообразные диеты. Да, стоит исключить из рациона мясо, молочные продукты, яйца. Но основные ограничения и основная работа – в области души и духа.
Важное замечание. Ни в коем случае нельзя кичиться своим соблюдением Поста. Если есть выбор: обидеть радушного хозяина или отведать мясного — лучше отведать, а потом в храме покаяться.
Всё вышеописанное не может не принести плоды. К Пасхе соблюдавший Пост действительно приходит просветлённым и другим. Радость этого дня для него понятна, близка и наполнена вселенским смыслом — «Христос Воскресе!». Радуешься не только изобильному столу, за которым всё можно, чего было нельзя. Что-то в мире меняется. После Великого Поста, если жить как описано выше (хотя бы так), очень хорошо видно, как что–то в мире меняется.
Но не всё так гладко и славно. Христос в пустыне не только голодал и молился. Его там также искушал Сатана. А этот господин – ещё тот фантазёр. Каждый раз на время Великого Поста он придумывает какую-то такую неприятность, в которой хочется обвинить окружающих, назвать их врагами и продемонстрировать все свои греховные качества: ненависть, зависть, уныние… И каждый раз эта борьба начинается заново. Именно во время Поста вдруг с особой силой начинают веять «вихри враждебные» и выстраиваются в очередь различные беды.
Но вот что удивительно. Каждый раз, каким-то чудесным, необъяснимым образом на следующий день после Пасхи всё заканчивается. Вот как-то заканчивается. И в душу приходит мир, и в сердце — радость…
Но ненадолго. Тут всё похоже на выстиранную одежду. Она не остаётся навсегда чистой, а к следующему Великому Посту там уже так, что стыдно и сказать…
И единственное, чего я не понимаю и не принимаю – это.так называемое, «прелюбодеяние». Нет, я, конечно, терплю. Пост есть пост. Но в душе (да и в теле) абсолютно не принимаю запрет на любовь. И страдаю от этого. Ибо грешен….
Ещё по теме: Почему Христа называют Спасителем
Согласна, что проживать пост в социуме сложнее
Странное дело, такая актуальная статья на сегодняшний день, а комментариев нет…. Да, поистине — загадочная душа украинского народа…
Смысл поста — возлюбить ближнего как самого себя… Но зачастую мы не любим и себя, так как мы полюбим других??! Может нужно начать любить себя для начала???
Я тоже удивлялся этому игнору. Ведь это же не инструкция какая-то, а приглашение к разговору — никто же точно не знает как жить в миру среди страстей во время Поста. Особенно сейчас когда бесовщина просто зашкаливает.
И каждый спасает себя как умеет и тут так важно знать как делают другие — может и себе что возьмёшь…
Я тоже так думаю, Виктория, — проблема любви к ближнему — главная…
Игорь,
1. «задекларировал» и «Христос».
Тебе не кажется, что эти слова несовместимы?
2. «постовать по все канонам имеют возможность только монахи»
Это неправда.
3. «Пост требует уединения».
Если речь об одиночестве, то и это неправда.
4. «Не зря Христос в пустыню уходил».
Не думаю, что Он уходил по этой причине.
5. «В этом случае можно попробовать обратиться к Господу примерно так: «Господи, дай мне. И врагу моему дай. И ничего, что кусок этот один и на два не делится. Это для нас людей не делится. А для Тебя, Господи, всё возможно.» И, как правило, Всевышний как-то так решает ситуацию, что, все остаются довольными и удаётся одновременно возлюбить врага и получить своё».
У тебя здесь исключительно протестантское воззрение. У тебя здесь Господь − справедливый богатый добрый меценат, осчастливливающий людей по месту. Если все довольны на земле и наполнены любовью, получили своё, то тогда и Рай уже на земле. Страдания не нужны, второе пришествие не нужно.
6. «Прощение — это фактически внутренний суд с оправдательным приговором.»
Не понял? Речь о прощении себя или других? Если себя, то себе у христианина не может быть прощения. Если других, то, как христианин может быть судьей другому?
И, в любом случае, «оправдательный приговор» всегда под сомнением.
7. «А этот господин – ещё тот фантазёр».
Не стоит так фамильярно, почти «по-братски» писать о сатане.
8. «И единственное, чего я не понимаю и не принимаю – это. так называемое, «прелюбодеяние». Нет, я конечно терплю. Пост есть пост. Но в душе (да и в теле) абсолютно не принимаю запрет на любовь. И страдаю от этого. Ибо грешен….
Ха! Игорь! Так это самое главное! Получается, что ты гуляешься в христианство. Перечеркиваешь все то хорошее, о чем писал выше. Что хочу, то принимаю, что хочу, то не принимаю. Не хочу тебя расстраивать, но вынужден напомнить об Ироде, который искренне уважал Иоанна Крестителя, по-своему любил, часто и долго слушал Иоанна и беседовал с ним. Нет сомнений, что он не хотел бы отрубить ему голову. Но раз уж Иродиада попросила, раз уж он пообещал, то делать нечего – придется рубить.
Игорь, нас таких большинство. Твоя личная ошибка в том, что ты позволяешь себе легко об этом писать. Вроде как хвастаешься. Не стоит.
Но большая часть статьи написана хорошо. Молодец!
Евгений. Более подробно можно остановиться на пунктах 2 -4 ?
По пункту 5. Следуя твоей логике в этом мире у человека есть только вариант полного равнодушия, ибо только оно лишает нас врагов Не думаю, что это правильно. Иначе бы Сергий Радонежский не благословлял бы Дмитрия Донского на Куликово Поле.
Пункт 6 Конечно, «прощение других» ( «яко мы оставляем должникам нашим» ). Себя никто не имеет права прощать..
Пункт 8 Да. Ты прав.Это я так борюсь с гордыней. Ведь без пункта 8 всё предыдущее могло бы показаться себялюбием. А так ясно — грешен. Абсолютно грешен. Оттого и нуждаюсь в посте и покаянии.
… в этот мир мы приходим одним путем, а к Богу идем каждый своей дорогой . И никто не вправе говорить, что его дорога самая правильная…., я так считаю..
Да, и приходим тоже неизвестно как… может тоже разными дорогами… иначе с чего бы нам тут быть такими разными..
p/s хвастовства в статье не увидела, напротив — это как «исповедь» мирянина
А я не думала, что об этом каждому надо говорить. Разве что с близкими обменяться мнениями и впечатлениями. Автор статьи не в счёт, иначе не было бы статьи. Не в счёт и те, у кого есть необходимость обменяться своими правилами соблюдения поста. Каждый по-своему переживает Пост.
Вот у меня соседка –лет под 70 – знает только одну молитву. Мясо и сдобу в пост не ест. Но она не может не печь разнообразные пирожки, как и многие женщины её поколения, ведь пирожки неизменно выручали хозяек в вопросе: чем накормить семью. В Пост она как-то совсем уходит в свой дом, в себя. Но вот детки её соседей просто визжат от восторга: через день на столе общего двора наполняется поднос горячими пирожками. Дети едят сами и угощают друзей, бегают очумелые по улице с пирожками.
…Ну, тогда… А кто скажет, что значит «возлюби ближнего, как себя самого» ? С ближним, хоть и тяжело, но как-то более-менее понятно, а вот как вы любите себя самого? Т.е., советуя возлюбить ближнего как себя, знает ли советующий как себя любить? Вот я то знаю, то сомневаюсь, то не люблю себя…
Подскажите, где в этих примерах, пришедших в голову «на скорую мысль» больше любви к себе, приносящей, пусть не быстрые, но весомые плоды?
1)Вы знаете, что вам лжёт человек или, к примеру, просто потешится над вами
1 вы, уважая себя, высказываете ему свою уверенность в этом факте
2 вы молча и спокойно уходите от контакта с этим человеком
3 вы находите кучу достоинств и талантов у этого человека, искренне(это-главное) восхищаетесь ими, любите эти качества в нём, одариваете вниманием, дружбой
Или вот:
2) вы нелепо поссорились, и гордо разошлись. Кто любит себя?
1 кто первый объясняется и просит прощения
2 второй, считая, что первый правильно сделал, что «попросил у меня прощения», ведь он же виноват.
3 тот, кто отыгрывается
Или вот:
3) вас оскорбили по фактам из «слов очевидцев»
— вы требуете выслушать другую сторону
— вы игнорируете
-вы ( из 1) пункт 3 )
4) Или вот частенько мы все берёмся воспитывать кого-то или личным примером, или словом
1 протестуете и делаете всё наоборот
2 игнорируете
3 следуете личному примеру «воспитателя», считая его разумным для себя
4 следуете своему мировоззрению, как индивидуалист
5) если вас откровенно пугают или даже угрожают
1 молитесь и протягиваете руку пугающему
2 игнорируете
3 готовите коктейль молотова
4 переводите на ха-ха
Тут, конечно, важен пол пугаемого –разные по природе реакции
Хотя и на скорую мысль пришли эти незамысловатые примеры, но меня мучает, сколько себя помню, тема любви к себе, ведь далеко не всегда, не во всех случаях, собираешь ожидаемые плоды этой любви, потому что, иногда, поступая по ситуации, как кажется разумно и праведно, неожиданно вызревает вредный, ядовитый плод. И, наоборот-поступая дерзновенно, плод радует…
Получается, что соседка права, не озадачивая себя подобными вопросами объективной субъективностью мира людей,его разнообразием, а просто молча печет пирожки в Пост и дети её обожают
Смиренная соседка печет пирожки и не озадачивает себя подобными вопросами объективной субъективностью мира -она на правильном пути, потому что он ее…
Всё так. Только для начала нужно отказаться от таких понятий как : «родина», «честь», «долг»… ну и дальше уже можно печь пирожки…
«Душу – Богу, жизнь – Родине, сердце – даме, а честь – никому»
быть гражданином, быть сопричастным и неравнодушным к историческим событиям Родины-это есть твой ответ на конкретный вопрос: » что такое -любить себя?» Я правильно тебя. Игорь, поняла? Принято. Очень мужской ответ.
Ведь если «возлюби ближнего, как самого себя», значит всё-и любовь к ближнему, и любовь всеобъемлющая, и любовь к отечеству начинается с любви себя самого. Это и интересно: что же за понятие: «…как себя самого»
Как я понимаю там же в Евангелии Христос расшифровывает это, говоря, что надо относиться к ближнему, как хочешь, чтобы относились к тебе…
А вообще — странное это слово — любовь…. В нём так много смыслов…
да, но в жизни не всегда так получается)) Получается, но не всегда. И тогда приходит поддержкой та самая любовь себя, которая невозможна без любви к ближнему
через час придёт Оля-солнышко Бражник Буду её дописывать. Мои «пирожки»
Первая и самая главная заповедь: «Возлюби Бога своего всем сердцем своим, всей душой своей и всеми мыслями своими», вторая — «возлюби ближнего своего как самого себя». В «Добродетелях» на первое место ставится Бог, затем человек, который пребывает социуме, в окружении семьи, коллег, друзей и т.д. Чем больше человек служит другим, тем он счастливее. Вся жизнь должна быть направлена на служение Богу и другим. Великое счастье иметь здоровую семью, благодарных коллег и друзей, когда ты можешь делать добро с открытым сердцем и чистой совестью. Важно любить бескорыстно, быть милосердным, отвечать добром на добро. Но в нашем мире это довольно сложно. Господствует ложь, лицемерие, воровство, эгоизм, но самое страшное это гордыня (не путать с гордостью). Любовь к себе без любви к ближнему невозможна. Замечательная статья Игоря о посте, очень хороший комментарий Евгения (трудно, что-то добавить). Прелюбодеяние это измена, а со своей женой — пожалуйста, надо только воздержаться в первую и последнюю неделю (так советует церковь). Еда важный момент, но когда истинно прейдёшь к Богу, она сама по себе отпадает, главное — молитва, по поводу еды один батюшка сказал: » главное — не ешьте друг друга». Самые сильные энергии это Прощение («Ты простишь и Бог тебя простит») и БЛАГО ДАРЕНИЕ. От этих энергий бумерангом благодать идет к вам. Для меня очень важным моментом есть честность, даже по мелочам. И еще, не сказанное слово — золото, но этому постулату сложно следовать. Простите меня грешную.
А по поводу благодарности есть такая мудрость: «Поблагодари Бога за то, что имеешь и он даст то, чего тебе не достает».
да. Причём даст то, о чём ты и не догадываешься, чего не ждёшь
«Любовь к себе без любви к ближнему невозможна.», вот чувствую, что лукавите или так сильно себя не любите. Вы простите, но это даже через компьютер ощущается…. Простите за резкость, но это мое мнение…
p/s -Звёзды советуют сегодня
24 марта 2014
Главное избежать конфликтов и не ввязывать в авантюры. Тяжести не таскаем — бережем спину.
Тяжести таскала и много, свидетели имеются.
От конфликта не ушла.
День прошел в разрезе со звездами….
Виктория, какие основания не доверять словам Надежды? Вы её знаете?
…я верю своим ощущениям….
для полноты самоощущения самоощущение и должно отражаться в ближнем-это и есть основа любви. Разве нет?
Я не очень понимаю абстрактного ближнего.
…. тогда зачем все это…? неужели нужна физика присутствия?
энергия присутствия нужна как минимум)) А как Вы трактуете любовь себя? Cамодостаточность личности-это понятно. Но это другое, как мне кажется. Можно быть вполне самодостаточным, но не любить ни себя, ни людей
Любовь к себе это прежде всего принятия себя таким каким ты есть, а от сюда вытекет все…Но не путайте с эгоизмом — он любит себя так же мало как и других, ибо озабочен тем., чтобы урвать у жизни то, что принесло бы только удовлетворение…
Если о себе-то любить себя только учусь..
… отмечу: Вы опять противоречите самой себе. Я помню вашу фразу… как-то так: а как же без тепла прикосновений? Но я Вас не ловлю на слове. Люди меняются вместе с мнениями и ощущениями. Главное, чтобы душа не опустошалась))
да. Вы правы по поводу принятия себя и эгоизма. Это Ваш ответ))
….почему опять…?
…ВЫ хотели сказать — принятия себя вместе с эгоизмом)) — так и есть
«вместе с…» заметьте, не я написала)))
Я написала верно. Можно усложнить для уточнения. Вы правы, относительно обоих понятий:
1) принятия себя таким, каким я являюсь, и есть любовь себя;
2) «эгоизм- поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, когда индивид ставит свои интересы выше интересов других.» и подобное поведение ничего общего не имеет с понятием 1).
Эгоистичное отношение к себе называется нарциссизмом, извините, но ко мне это не относится..
Ирочка, отношения с людьми это всегда сложно. Каждый выбирает с кем и когда. Отношения бывают разные : родственные, дружественные, деловые, любовные и т.д. Как быть с ними — это свободное право, для меня главное это честность, но лицемерие, к сожалению, меня посещает. Лучше всего отмолчаться или извиниться в связи с занятостью. Читай Дейла Карнеги о человеческих отношениях, очень мудрый философ и психолог.
Спасибо, Надя! Мои вопросы на Д.Карнеги в общем-то и основаны…
«Любовь к себе без любви к ближнему невозможна.» Это очень точно для понимания самого себя в отношениях родственных, дружеских,любовных, деловых, да и и в отношении с самим собой))
Братья Чип и Дейл Карнеги спешат на помощь
КАК жить в миру во время нынешнего Великого Поста?!
ГДЕ найти силы к смирению, когда сегодняшние новости поднимают откуда-то из глубины незнакомую доселе волну ненависти?!?!
А ненависть к кому?
Только что звонили из Харькова. Были на митинге в поддержку Украины. Ну, как были? Рядом постояли. Посмотрели и пошли домой. Через дворы. Только зашли во двор, на них налетели «неизвестные». С битами, ножами и пистолетом. Неадекват с пистолетом начал палить. Когда привезли в больницу, там оказалось уже много народу с побоями и порезами. Тоже привезенных с близлежащих к митингу территорий. Пришли менты (простите, в данном случае написать милиция не могу физически) зафиксировать огнестрел. Когда узнали, где всё произошло, сказали запишут другое место происшествия. А если потерпевшие расскажут журналистам правду, то «они уже знают адрес места жительства» и тогда ранение покажется цветочками…
Вот и сообразите, кого я всё больше ненавижу?!
Макс это ужасно, с моими родственниками и коллегами в Харькове происходит тоже самое. Они даже не ходят на митинги, но их преследуют. В этой ситуации я не понимаю наших силовиков, ведь сепаратистов не так уж и много. Это же не майдан, где было сотни тысяч людей. Конечно, их голыми руками не возьмешь, но надо же что-то делать. Представляю если бы такое случилось в России, все были бы тут же в каталажке. Мы полтора месяца не можем выехать в реставрационный центр. Не знаю как долго эта ситуация в стране будет продолжаться….
Сепаратистам, янычарам и манкуртам надо объявить: «Чемодан, вокзал, Россия». Простите, Бога ради
Пол-Украины на вокзал?
То что сейчас происходит — геноцид против собственного народа.
Мне кажется, сегодня нужно быть как никогда очень внимательными и очень точными в выборе слов и определений.
Вы правы, Игорь! — нужно быть внимательными!