Прощёное воскресенье

Прощенное воскресеньеКак известно, самый долгий в году пост — Велики пост, предваряется днём, который в Православии именуется Прощёным воскресеньем. В этом году — 1 марта 2020 года.

В этот день, по установленному в древние времена обычаю, поклонившись друг другу из глубины наших сердец, прощают православные взаимные обиды и согрешения. Это необходимо нам, если мы хотим жить с Господом и находясь на Земле, и переселившись в жизнь вечную. Мы все желаем себе вечного спасения. Но это возможно только в том случае, если не будет в нашем сердце обид; не будет взаимного осуждения, неприязни. Возможно только тогда, когда в сердце нашем будет мир — это драгоценное священное благо, которое дарует нам Христос Спаситель.

Но для этого нужно и простить тех, кто нас обидел, и испросить себе прощение у тех, кого мы вольно или невольно обидели. Иначе напрасны будут все наши труды в предстоящем посту. Не примет Господь наших многочисленных земных поклонов, если в сердце нашем будут продолжать жить обиды на брата, зло и недоброжелательность к ближним.

— Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 6

  1. Я:

    Простите меня!!!- хочется быть лучше и чище чем ты есть…

  2. Надежда Юрченко:

    Лариса, спасибо за напоминание. Такой депресняк с этитми событиями в нашей стране… А вообще энергии прощения и благодарения самые сильные. И все верующие и православные в христианском мире должны прощать другим обиды. На физическом плане обиды вырастают в раковые опухоли. Если не простишь, то и Бог тебя не простит, — так говорят священники. На просьбу о прощении отвечают Бог простит и меня простите. Потому, простите меня грешную и окаянную, обидевшую кого-то вольно или не вольно.

  3. Надежда Юрченко:

    Прошу прощенья от души
    И вас в ответ прощаю,
    Прощенье тягостных обид .
    Пусть в вашей жизни никогда
    Не будет огорчений!
    С последним Масленицы днем —
    С Прощеным воскресеньем

  4. Игорь Касьяненко:

    И меня простите…

  5. Ирина Проценко:

    …и меня простите за то, что кого-то вольно или невольно обидела и за то, что дала вольно или невольно повод обидеть меня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 6 =