Борис Гмыря. Призрак оперы

Украинский оперный и камерный певец Борис Гмыря был особенным артистом.

В его ярком сценическом облике мастерское актёрское проникновение в психологию воплощаемого образа сочеталось с отточенностью жестов, притягательная стильная внешность — со всегда тщательно продуманным костюмом, и над всем этим царил голос — богатый, щедрый, объёмный, одновременно погружающий слушателя в бездонные океаны сокровенных смыслов и парящий в недостижимых для рационального разума высях на крыльях музыки.

«Пение и сердечные слова Бориса Гмыри содержат всю глубину нашей дружбы»,  — растрогался в 1956 году после концерта украинского баса в Китае профессор вокала Пекинской Центральной консерватории Ин Са Пен.

В самое сердце истины попал этой репликой мудрый китайский музыкант. Ибо сколько бы мы не рассуждали о форте и пиано, тесситуре и звучании в различных регистрах, но главное для певца – подарить слушателю чувство. А Дружба, то есть сердечная привязанность, — она же сестра-двойняшка Её Величества Любви — королевы всея Вселенной лучших человеческих чувств.

Борис ГмыряБорис Романович прожил не очень долгую по нынешним временам – всего 65 лет, но бурную и насыщенную событиями жизнь. Мы попытаемся в нескольких штрихах рассказать о ней, чередуя факты и легенды, ибо те и другие равно принадлежат биографии легендарного человека, коим, безусловно, был и остаётся в памяти потомков герой нашего повествования.

Семья. Факты

Родился летом 1903 года в Лебедине нынешней Сумской области. Семья жила бедно, даже не имели собственной хаты, ютились на съёмной. Отец работал строителем, складывал печи, мать шила. Борис с малых лет вынужденно много трудился. И всё же умудрился закончить церковно-приходскую школу. И уже тогда пел в церковном хоре.

Борис Гмыря.Вскоре обстоятельства вынудили будущую звезду оперной сцены отправиться на заработки в Севастополь, где юный Гмыря служил грузчиком и матросом на торговых судах.

К слову, за 10 лет до рождения Бориса Гмыри в Лебедине жил и творил Сергей Рахманинов. Читайте об этом в нашем материале: На Сумщине теряют Рахманинова

Семья. Легенда

Во времена Голодомора 1932-33 годов умерли отец и сестра. Борис учился в Харькове и, узнав в последний момент о бедственном положении семьи, успел приехать в Лебедин с литром молока. Это молоко спасло жизнь матери.

Нет сомнений, что литром молока помощь маме не ограничилась. И вообще дело бы могло не дойти до беды, но в те времена слабых коммуникаций многие столичные горожане действительно не знали  правду о катастрофической ситуации в малых населённых пунктах. А когда узнавали — приходили в ужас. Тут сразу вспоминается судьба литератора Миколы Хвыльового, к слову, родившегося всего в 40 км от Лебедина в Тростянце Сумской области. Того самого интеллектуала национал-коммуниста, который застрелился после поездки по украинским сёлам в 1933 году.

Учёба. Факты.

В 1926 — 1930 годах Борис Гмыря в возрасте 27 лет завершил-таки среднее образование на вечернем рабфаке и, видимо, следуя по стопам отца, поступил в Харьковский инженерно-строительный институт. А затем и в аспирантуру Харьковского научно-исследовательского института сооружений.

И всё время пел – кто же будет молчать, имея такой голос. В художественной самодеятельности, разумеется. Однажды певец-аматор попал на прослушивание в Харьковскую консерваторию и сразу же, ввиду исключительного таланта, был принят в класс пения Павла Голубева.

В 1939 году окончил консерваторию и, выбирая между двух профессий, всё же отдал предпочтение сцене. Тем более, что уже с третьего курса консерватории служил в Харьковском театре оперы.

Учёба. Легенды

Борис Гмыря поступил в консерваторию, не зная нотной грамоты – редкий случай. Его консерваторский период чем-то похож на историю Элизы Дулитл из «Пигмалиона» Бернарда Шоу.

Профессор Голубев не только занимался вокалом со своим великовозрастным учеником, а Борису уже было за 30, но и приглашал его к себе домой, где обучал манерам, тонкостям поведения в светском обществе, грамотной речи, произношению и дикции, развивал эстетический вкус и прививал навыки создания стиля в одежде.

В результате, провинциал, в бедной семье которого делили хлеб ниткой, чтобы не потерять ни крошки, буквально за пару лет превратился в статного и дородного столичного артиста — интеллигента самой высокой пробы. Таким его и запомнил мир.

Вокальная карьера. Факты

На момент выпуска из консерватории в 1939 году Борис Гмыря уже был готов работать на профессиональном уровне и сразу получил приглашение на должность солиста Киевского театра оперы и балета им. Т. Шевченко. Там служил вплоть до 1957-го года, с перерывом на лихолетье войны. Там к нему пришла мировая слава, звания и награды.

Однако жизнь певца в Киевской опере была далеко не безоблачной. До войны ведущим басом театра по праву считался всемирно знаменитый Иван Паторжинский, которого называют украинским Шаляпиным. При их взаимной конгениальности, Гмыря всё же был на 6 лет моложе и имел гораздо меньший артистический стаж, а значит, должен был уступать. Поэтому ему часто доставались не басовые партии, регулярно возникали проблемы с репертуаром и участием в спектаклях. Естественно, такое положение вещей вызывало дискомфорт и внутреннее недовольство.

После войны ситуация не улучшилась, несмотря на поддержку советского руководства. Борис Гмыря в буквальном смысле был любимцем Сталина и Хрущёва. После его сольных концертов организаторам приходилось выключать свет в зале, чтобы угомонить публику, требующую ещё и ещё на бис. По всему Союзу существовали фан-группы «гмырян» — поклонников таланта украинского баса. Его обожали все. Но не администрация родного театра.

Закончилось дело в 1957 году выговором — за то, что Народный артист СССР слишком «разгульно поет князя Галицкого (в опере «Князь Игорь»), чем развращает советскую молодежь». Сегодня это звучит как анекдот — всемирно признанный певец развращает молодёжь оперным пением…

А тогда Борис Гмыря просто написал заявление об уходе. И никто его не смог уговорить остаться.

В этой истории проиграл театр и зрители. А у Бориса Романовича впереди было ещё более десяти лет славной сольной карьеры, орден Ленина, персональная пенсия, многочисленные записи и концерты. Правда, в отличие от того же Ивана Паторжинского, Гмырю отпускали на гастроли только в страны «социалистического лагеря» — боялись, что капиталисты переманят к себе.

Впрочем, призрак оперы — театра, в котором прошли столь плодотворные годы его творческой жизни — преследовал Бориса Романовича всегда, и когда мэтр проходил мимо здания на улице Владимирской, 50, на его глазах были слёзы. Может поэтому и сердце не выдержало в конце-концов…

Вокальная карьера. Легенды

В 1951 году в дни декады украинской культуры в Москве, артистов-участников к себе на приём пригласил лично товарищ Сталин. В  числе делегации был и Борис Гмыря. Гибкий Никита Хрущёв, курировавший группу, на всякий случай приготовил два документа: ордер на арест Гмыри и предложение на присвоение ему звания Народного артиста УССР.

По ходу стало ясно, что ордер на арест не понадобится. Сталин только якобы спросил у Бориса Романовича:«Для Гитлера пел?» — «Пел», – ответил тот, — но не по своей воле». «Ну а теперь для нас будешь петь», — резюмировал вождь и, ознакомившись с подданным Хрущёвым предложением, изменил звание Народного артиста УССР на СССР. А ещё через год певец был удостоен Сталинской премии, которую вручали за выдающиеся заслуги.

Военные годы. Факты

Начало войны артист вместе с женой встретил, находясь на отдыхе в Крыму. Сперва казалось, что Гитлер будет разгромлен в считанные дни, а когда стало очевидным истинное положение вещей, в Киев возвращаться было поздно. Поехали в Харьков. Но вскоре и оттуда началась эвакуация. В спешке собирая вещи, Борис Гмыря «сорвал» спину — сказалась травма, полученная в период работы грузчиком, и попал на больничную койку. А когда вышел, Харьков уже захватили немцы.

Что ему оставалось, имея травмированную спину и больную жену на руках? Пришлось поступить в оперный театр и да, петь для немцев и украинцев, работавших на оккупантов. Затем был переезд в Полтаву и работа в местном музыкально-драматическом театре им.Н.Гоголя.

Отступая из Полтавы, немцы перевезли театр в населенный пункт Оринин, вблизи Каменца-Подольского. Но через полгода и там были наши.

Вскоре Хрущёву доложили, что в захваченном немецком обозе обнаружен Борис Гмыря, которого блудные потомки Баха и Бетховена интернировали в надежде украсить ворованной украинской звездой свой культурный Дойчленд, Никита Сергеевич тут же дал приказ вернуть артиста в Киевскую оперу. И никаких мер и наказаний за сотрудничество с оккупантами.

Военные годы. Легенды

Говорили, что немцы вывозили Гмырю в «Вервольф» — ставку Гитлера, расположенную в 8 километрах севернее Винницы, где он вроде бы пел для фюрера. По другим сведениям, певцу для этих же целей организовывали чартер прямо в Берлин. В любом случае и немцы видели в украинском басе престижную ценность и почётный трофей.

Интересно, что в списке наград Бориса Гмыри числится и медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» В сумме с явной послевоенной симпатией партийного руководства, в порядке версии, вполне можно предположить, что Борис Гмыря не просто так оставался в тылу германских войск. А почему бы и нет? Ведь известна же история актрисы Ольги Чеховой, блиставшей на театральных подмостках Третьего Рейха, а после его падения, как писала газета Meinzer Anzeiger, получившей «…высокую награду за храбрость лично от Маршала Сталина».

Но Борис Романович был ещё и Человеком. И это уже не предположение. Работая при немцах, он активно помогал детскому дому, где содержалось 300 украинских детей. И ухаживал за больной женой Анной.

Женщины. Факты.

Анна – первая жена Бориса Гмыри, уроженка Лебедина и его ровесница, с которой он прожил до её последнего дня в 1950-м году. За год до смерти она успела познакомить его с Верой, которая стала  спутницей Бориса Романовича до его последних дней.

Женщины. Легенда

Борис с женой и Вера встретились впервые в 1949 году на бальнеологическом курорте в окрестностях Кутаиси. Говорят, что Вера очаровала обоих и сначала стала подругой Анне. А та, понимая, что скоро уходит, неожиданно попросил её выйти замуж за Бориса, потому что лучшей ему не найти.

Так и случилось.

Эпилог

В последние годы Борис Гмыря с Верой – доктором медицинских наук, к слову, проживали в трёхкомнатной квартире на Крещатике,15. Сегодня там музей, увы, пока неофициальный. Но в целом, Борис Гмыря признан и почитаем.

В ряде городов в честь певца названы улицы, а также музыкальные школы. Проводятся музыкальные фестивали его имени. В Лебедине существует музей-комната Бориса Гмыри, где можно увидеть рояль с его дачи под Киевом, за которым артист проводил долгие часы, оттачивая вокальное мастерство.Борис ГмыряВ Киеве действует фонд Бориса Гмыри, который ставит перед собой задачу перевести в «цифру» все записи музыкальных произведений с уникальным голосом певца. Суммарный тираж пластинок фирмы «Мелодия» с его записями составляет  примерно 7,5 миллиардов штук. Имя украинского баса внесено в международную энциклопедию «Who is who»

В послании ЮНЕСКО от 11.09.2003 года сказано:

«…Гмыря известен как “Борис Великий”, и его величественный бас признан уникальным достоянием не только Украины, но и мировой культуры в целом…Его философские и эпистолярные труды также имеют огромную ценность для мировой культуры.»

То, что Борис Гмыря успел сделать, случилось во многом вопреки обстоятельствам, но благодаря счастливому сочетанию божьего певчего дара и замечательного трудолюбия. В этом, как известно, и состоит главный секрет гениальности.

***

P.S. Данный материал написан в рамках презентации лауреатов арт-медиа проекта «Культурный остров», целью и смыслом которого является популяризация ярких творческих персоналий, тем или иным образом связанных с Сумщиной.

P.P.S. В 1973 году в Киеве, на улице Крещатик, 15 была открыта мемориальная доска памяти Бориса Гмыри. Её автором является Иван Кавалеридзе, ещё один украинский гений и лауреат «Культурного острова», родившийся, между прочим, всего в 33 километрах от Лебедина, в селе Новопетровка, Роменского района Сумской области

Читайте про Ивана Кавалеридзе, а также о других творческих знаменитостях, связанных с Сумщиной, в разделе Культурный остров.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (5 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...