На Сумщине теряют Рахманинова

Известно, что летом 1893 года в Лебедине (ныне районном центре Сумской области) в имении купца Якова Николаевича Лысикова жил и творил 20-летний Сергей Рахманинов.

альтанка в Лебедине , построенная специально для Рахманинова Тогда он был ещё совсем молодым человеком. Однако уже через два года композитор представил столичной публике свою Первую симфонию, премьера которой, хотя и провалилась с треском, но не по вине автора, а по другим причинам.

Читайте об этом и других фактах из жизни великого композитора в материале Сергей Рахманинов. Прелюдия для фортепиано No.5 Соль минор op. 23

По меркам нынешних времён, Сергей Рахманинов – безусловный мировой музыкальный гений. Казалось бы, земля, которую он посетил, имеет все основания гордиться его присутствием, культивировать памятные места, связанные с именем музыканта, и наполнять это историческое присутствие современным содержанием.

Например, где как не в Лебедине было бы логичным организовать и проводить ежегодные международные фестивали молодых 20-летних пианистов и композиторов, пишущих классическую музыку. По затратам это, кстати, вполне было бы сопоставимо с проведением какого-нибудь очередного праздника с фейерверками, караоке и шашлыками. Иными словами, проблема не материальной сфере. А в какой? Это вопрос, потому что проблема есть.

Для того чтобы в ней разобраться, журналисты медиа портала АТС специально посетили Лебедин. И вот что мы выяснили. На сегодняшний день следов пребывания гения на земле Лебединшины почти не осталось! Единственное, что нам удалось обнаружить — небольшая доска с фотографиями (в основном, нелебединского периода) и документами в местном краеведческом музее.

На месте особняка купцов Лысиковых, у которых гостевал великий композитор и пианист, нынче бутик авто и вело атрибутики «Оксана». Его хозяева очень позитивные и доброжелательные люди. Они долго помогали нам отыскать место, где располагается мемориальная доска Сергея Рахманинова, звонили в разные местные культурные учреждения и всячески сочувствовали нашим поискам.

В результате, доска была обнаружена – на здании музыкальной школы. Мемориальная доска памяти великого оперного певца Бориса Гмыри. Вот Бориса Гмырю в Лебедине, действительно, чтят.

С Сумщиной связаны имена и других знаменитых людей прошлого, в частности, Бурлюка, братьев Нарбутов, писателя Куприна. Но Рахманинов, Чехов и Чайковский – безусловные гении. И двоим последним у нас, увы, в смысле уважения к памяти, повезло не намного больше, чем Рахманинову.

Гений – особое явление, с особой миссией. Великие музыканты, литераторы и художники отличаются от обычных людей. Именно их устами, умами, руками, фантазией, душами создаётся культура – то, что вне времени, в отличие от от политики и техники. Давно уже нет древнегреческих государств. И Рима нет, а античная культура жива и актуальна сегодня.

Не хотелось бы заканчивать репортаж очевидными выводами. Просто будем надеяться, что положение изменится.

А на фото — альтанка, специально, построенная Яковом Николаевичем Лысиковым в саду своего дома (за нынешним магазином «Оксана») для того, чтобы его гость, Сергей Рахманинов, мог упражняться в игре на рояле и творить, вдохновляясь свежим воздухом, пением птиц и звоном колоколов с окрестных церквей.

В Лебедине композитором были написаны: симфоническая поэма «Утес», фантазия для двух фортепиано, венгерский танец, духовный хоровой концерт «В молитвах неусыпающую Богородице», две пьесы для скрипки с фортепиано, шесть романсов и др.

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (5 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + 7 =