Два в одном в Саду сходящихся тропок

Вечер. 10 апреля. Сад сходящихся тропок в этот весенний день согревали своим творчеством — результатом многолетней дружбы — два целителя душ: Антон Попов и Леонид Ильяшенко.

Антон Попов, Леонид Ильяшенко, Ольга КозаченкоАнтон Попов — киевлянин, автор двух поэтических сборников и книги рассказов, по совместительству кандидат медицинских наук, главный врач гомеопатической клиники. Леонид Ильяшенко — сумчанин, врач-гомеопат, мануальный терапевт, директор гомеопатической фирмы, по совместительству сочинитель стихов.

Доктора считают себя поэтами-любителями и, видимо, по этой причине им без напряжения и пафоса удавалось удерживать внимание зрителей в лёгком лиричном скетче на протяжении полутора часов, после чего тонких лириков, мастеров слова просто, что называется, купали в овациях.

Очаровательным дополнением встречи звучали песни на стихи поэтов-друзей в исполнении Ольги Козаченко и виолончелистки Галины Демиденко.
Выставке фотографий городской камерной лирики от Любови Беспалой отвели немного меньше внимания… мы оставим замечательные работы фотохудожницы на стенах до следующей встречи — их надо изучать неспеша.

Несколько впечатлений из зрительного зала: 

Уходить не хотелось. Андрей Катрич

Денек выдался очень насыщенным и скажу, положа руку на сердце, думал усну и ничего не услышу. Но только при виде поэтов, вошедших в зал, усталость, как рукой сняло (Да, вот так на меня повлияло облачение Антона!). Дальше больше. Тон вечеру был задан легкий и непринужденный, и даже веселый и остроумный. Интересные и слегка необычные стихи — «докторские» (есть такая категория!), густо приправленные (О, я уже к Фулерову в ученики подался!) лирическими отступлениями и просто отстраненными фразами, создали очень приятную атмосферу в зале и подарили массу впечатлений, как звуковых так и смысловых! Даже Антонина (хозяйка-кошка) не бродила по залу, а смиренно сидела в первом ряду и наблюдала за разворачивающимся перед ней действом, что тоже весьма необычно. Как правило — она сама по себе!

Приятно удивила билингвистичность поэтов. Иногда сидишь и думаешь: «Андрію, треба писати українською…», но пока никак — дальше мыслей дело не доходит.

Світом колише тиша.

Скільки очей не мруж

Тиша наголовніша,

Мова незримих душ…

@ Леонид Ильяшенко

Э-эх!

И потом конечно невозможно не упомянуть об Оленьке Козаченко и Галине Демиденко, играющей на виолончели, которые стали музыкальным и эстетическим украшением вечера! Уходить не хотелось, а это верный признак того, что вечер удался! Огромное спасибо, авторам и участникам. Получил истинное удовольствие.

Бог живет в нас, если Он живет вот в том, кто талантлив. Нина Мамедова

То, что мы собираемся все вместе, и узнаем друг друга по глазам, выражению лица, для всех одного желания – понять о ком-то что-то такое, что дает только духовный опыт или талант. Это, друзья, прекрасно. И это наш город, жизнь в котором создаем мы и вместе радуемся тому, что Бог живет в нас, если Он живет вот в том, кто талантлив.

У многих, кто выступал в формате Дома, уже нет беспечности молодости, а есть опыт, есть результат и есть та необыкновенная сила, что заставляет слушающих проживать все, о чем говорит автор. Это происходит вновь и вновь, каждый раз, когда приходишь на встречу. Так было и в этот раз. Мы — слушали, внимательно слушали, мы пытались прожить опыт авторов.

Мы на многое закрывали глаза в эти два года, мы портили, искажали свои души, но мы все равно приходили в тот Дом и слушали слово, слушали музыку, всматривались в картины и фото, прислушивались к себе, пытаясь найти оправдание в словах, в выступлениях других — себя. Приходить, смотреть на других, слушать других, их мысли, их чувствование мира, не войны – это успокаивает и это тревожит, потому что рядом — война. И то, что тревожит, заставляет снова и снова идти на эти встречи – вдруг услышишь то, что успокоит на большее время.

Встречи замечательные, причем все и каждая, и эта встреча с двумя пишущими стихи людьми. Без текстов перед глазами трудно писать о стихах, но есть впечатление и оно хорошее. Хорошее потому, что стихи были о главном – о любви, о жизни, о дожде и зиме, о лете, о листопаде, о том, что печалит и радует нас каждую минуту жизни.

Гость был необычен – по — столичному франтоват, артистичен. И мягкая податливость в исполнении нашего сумского автора – Леонида Иляшенко по отношению к гостю — (Антону) – это было так правильно, так нежно. И так же нежно исполнила на слова гостя песню Оля, исполнила с предельной нежностью, воистину «Рай лежит у ног матери».

Спасибо.

Градус шампанского в воздухе! Оксана Скоробагатская

Это был феерический вечер жизнелюбия. Замечательная троица — Антон Попов, Леонид Ильяшенко и Олечка Козаченко создали удивительную атмосферу — градус шампанского в воздухе! Стихи Антона и Леонида со-беседовали друг с другом благодаря артистичному игривому конферансу. Это было очень здорово придумано, они оттеняли друг друга, не играли, а игрались! Леонид — нежный певучий лирик, в своих стихах болевые точки жизни сглаживает, лечит красотой мира. Антон — ироничный чеканящий лирик, лечит душу, вскрывая болевые точки бытия.

Все-таки поэзия психотерапевтична! Особенно в живом, непосредственном и радостном контакте со зрителем. Песни в исполнении Оли – всегда особенны, такое чувство, что она всем сердцем их создает здесь и сейчас! Я плакала на песне про маму на стихи Леонида Ильяшенко, музыка и интонация («…мамочка!») – чудотворны! А какая замечательная звучала виолончель от Галины Демиденко… Особого восторга заслуживает видео-клип с песней на стихи Антона Попова, такая нежность и сокровенность. Это очень тонкая работа в содружестве Антона Попова (стихи), Оли Казаченко (музыка и исполнение), Леонида Ильяшенко (исполнение), Дмитрия Симонова (фильм) и Сергея Зоря (гитара). Это уровень киношной песни высокой пробы! И еще! Мое личное открытие – удивительно совпадающий, тембрально сродный, синхронизирующийся дуэт Оли и Леонида! Это — Гран-при! Градус радости бытия после вечера значительно вознесся! Спасибо всем инициаторам!

Лев Скрынник

К этому, собственно, нечего добавить… Каждый ушел со своим, но полагаю, что все с хорошим.

Очень интересно было следить за поэтическим батлом и реакцией публики – этакое два в одном.

На мой взгляд, именно это и было главным – не поэзия, не выступающие, не реакция публики, а всё это вместе, как единое действо. Может быть впервые в ССТ (Сад сходящихся тропок).

Вот такие игры взрослых людей.

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 6

  1. Надія:

    Полностью разделяю мнения авторов о поэтическом вечере двух Денди. Не хотелось идти, после пассии, но уважая доктора, который практически вылечил меня, пошла, и не пожалела! Это было довольно глубоко и интеллектуально, смысловой ряд стихов глубокий, авторы просто раскрывали свою душу, получила хорошую дозу терапии… БЛАГОДАРЮ *ROSE* *THUMBS UP*

  2. Дмитрий Симонов:

    В дополнение к вышесказаному — вечер походил на прекрасную театральную постановку, где все были участниками, а тон задавали Антон Попов и Леонид Ильяшенко. Песни Оли Козаченко послужили замечательным украшением этого замечательного действа. Большое всем спасибо!!!

  3. Виктория:

    Даа, в итоге все оказались под градусом прекрасной атмосферы))

    • Ира Проценко:

      … и градус артистичности поэтов значительно возрос в Саду за последнее время. . Надо бы поинтересоваться у краеведов-может, когда-то на месте дома театр был… опера… цирк какой… Весело же бывает как ! Шутят со вкусом))
      Спасибо врачам и участникам встречи за творческий и талантливый подарок *ROSE*

  4. Аноним:

    Чудесный поэтический вечер! Оказывается, авторы не только поэты, но и замечательные актеры! Мастерский\ клип. Контакт с залом — самый тесный.Отдельное спасибо Оле Козаченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 6 =