Пять главных полюсов Земли

Кроме географических полюсов Земли, для отважных путешественников представляют интерес и другие экстремальные точки нашей планеты. Их несколько.   

Полюса температуры 

Северный полюс холода связывают с двумя населенными пунктами — Верхоянском и Оймяконом, расположенными в Якутии в околополярных широтах, но южнее Северного полярного круга.

Абсолютный минимум температуры в Оймяконе составляет −64.3 °C. Самая низкая зарегистрированная температура в Верхоянске −67,8 °C.

Также на звание Северного полюса холода претендует распложенная в Канаде гора Логан, где в мае 1991 года была зафиксирована температура  −77,5 °C.  Но измерения производились на высоте 5895 метров.

Южный полюс холода связывают со станцией «Восток», находящейся в Восточной Антарктиде, где была зарегистрирована температура −89,2 °C.  Она является самой низкой на поверхности Земли, зарегистрированной за всё время наблюдений.

Полюс максимально высокой температуры расположен в Африке, близ Аль-Азизии (Ливия). Там, по утверждению местных метеорологов, 13 сентября 1922 г. была зарегистрирована температура 58°C.

Для желающих погреться назовём ещё несколько тёплых мест в различных краях.

Северная Америка: Долина Смерти в Калифорнии  56,6 °C (дата регистрации — 10 июля 1913 г.)

Азия: Тират-Цви (Палестина)  54 °C (21 июня 1942 г.)

Южная Америка: провинция Сантьяго-дель-Эстеро (Аргентина)  47,3 °C  (16 октября 1936 г.)

Австралия: Уднадатте, юг континента  50,7°C (2 января 1960 г.)

Европа: Афины 48 °C (7 июля 1977 г.). И Катенануова, Сицилия  48,5 °C (10 августа 1999 г.)

 

Полюс высоты

Главная вершина мира – Эверест. Он же Джомолунгма, он же Сагарматха – гора в Гималаях. Её высота 8848 над уровнем моря.

Интересно, что Эверест – не самая высока гора на планете. В Тихом океане на Гавайских островах есть спящий вулкан Мауна-Кеа. Его высота над поверхностью моря — 4200 метров. Но его основание находится  на глубине 5840 м. Таким образом, общая высота Мауна-Кеа — 10040 м, что превышает высоту Джомолунгмы на 1192 метра.

Полюс глубины 

Самое глубокое место  в мире находится на дне Марианской впадины и располагается намного дальше от уровня моря, чем Джомолунгма над ним.
Марианская впадина, или Марианский жёлоб — океаническая впадина на западе Тихого океана. Её географические координаты  — 11°21′ с. ш. 142°12′ в. д.
По данным измерений советского судна «Витязь», максимальная глубина впадины достигает 11022 метров. Впрочем, этот результат сегодня подвергается сомнению, так как с тех пор глубины превышающие 10924 метра обнаружены не были.

Магнитные полюса 

Магнитные полюса Земли не совпадают с географическими. Поэтому, пользуясь компасом, нужно помнить, что стрелка его указывает не точно на север, а лишь приблизительно. На обоих магнитных полюсах магнитная стрелка занимает вертикальное положение, то есть её наклонение равно 90 º относительно поверхности Земли

Оба магнитных полюса находятся в постоянном движении. Южный движется медленнее, чем Северный. В наши дни он находится в антарктическом море Д’Юрвиля. Его координаты по данным 2012 года — 64º 34´ ю.ш., 137º 06´ в.д.

А в то время, когда исследователи (британская антарктическая экспедиция) впервые достигли Южного магнитного полюса, его координаты были 72º 25´ ю.ш., 155º 16´ в.д. и он находился на суше, в глубине Антарктиды. Случилось это 16 января 1909 года.

Северный магнитный полюс был открыт в 1831 английским полярным исследователем Джоном Россом. Располагался он тогда в Канадском архипелаге. Но в 2005 году руководитель геомагнитной лаборатории канадского министерства природных ресурсов Ларри Ньюитт, официально объявил, что Северный магнитный полюс Земли, как минимум 400 лет «принадлежавший» Канаде, «покинул» эту страну и со скоростью, достигающей 64 км в год, движется по направлению к полуострову Таймыр.

бюст Ленина на северном полюсеПолюса недоступности

Термин включает в себя наиболее сложные для достижения места на Земном шаре.

Считается, что Северный полюс недоступности располагается в паковых льдах Северного Ледовитого океана на наибольшем расстоянии от любой суши. Расстояние до Северного географическог полюса 661 км, дo мыса Барроу (Аляска) 1453 км и 1094 км от ближайших островов — Элсмира и Земли Франца-Иосифа.

Впервые Северный полюс недоступности был достигнут пешей экспедицией только в 1986 году. Покорителями полюса стала группа советских полярников, которые двигались в условиях полярной ночи.

Южный полюс недоступности — точка в Антарктиде, наиболее удалённая от побережья. Ввиду размытости понятия побережье – либо это граница суши и воды, либо океана и шельфовых ледников Антарктиды — точных координат Южного полюса недоступности нет. Но в любом случае он гораздо более удалён и труднее достижим, чем Северный.

14 декабря 1958 года Третья Советская Антарктическая экспедиция, возглавляемая Евгением Толстиковым, в 848 км от Южного географического полюса основала временную станцию «Полюс недоступности», где была поставлена бытовка, а на ней на высоком постаменте из двух ящиков на высоте 3718 метров над уровнем моря установлен пластмассовый бюст Ленина, смотрящего на Москву. В 2007 году станция была занесена снегом так, что осталась видна только статуя Ленина на крыше. Но внутри её до сих пор находится книга для посетителей, которую может подписать каждый человек, добравшийся до станции.

***

Ранее мы писали: Три самые известные пары влюблённых путешественников-экстремалов

В нынешние времена, когда уровень развития техники и экипировки сделал обычными путешествия в прежде недостижимые для неподготовленных людей края, когда даже на Эвересте стоят очереди из желающих пофотографироваться на вершине, в принципе, любой, имеющий деньги, может отправиться покорять полюса Земли. Если вы решитесь — удачи вам в этом!

Товары для спорта и туризма: Экипировочный центр «Траверс»

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (4 голос, оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 2

  1. Вася:

    А Я ЕДУ, А Я ЕДУ ЗА ТУМАНОМ,
    ЗА ТУМАНОМ И ЗА ЗАПАХОМ ТАЙГИ !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + 5 =