В Сумах «Old Grey Goose International» не только пели. Как это было?

В воскресенье 8 ноября в ДК им. Фрунзе состоялся концерт американской фолк группы «Old Grey Goose International».

Любите ли вы народную музыку? Да так, чтобы колесить с ней по всему миру, не особо заботясь, где будет проходить концерт?

Они – любят. И согласны нести положительный заряд песен своего народа в любые уголки Земли.

Польша, страны Африки, Ближнего Востока и Средней Азии, Куба, Монголия. Поездка в Украину – это 13-ый концертный тур кантри-группы Old Grey Goose International.

Жители американской глубинки, из соседствующего с Канадой штата Мэн, представляют «другую» Америку, далёкую от Голливуда и глянцевых обложек журналов. Но зато — живущую реальной жизнью. В чём-то — сложной, но в целом – свободной и достойной.

Old Grey Goose International в Сумах (Украина)За полтора часа концерта американцы смогли провести своеобразную экскурсию по своей стране. Зрители услышали традиционные песни лесорубов севера и «рассказ о благородном разбойнике Панчо Вилья» из приграничья с Мексикой. Посетили орлеанский «Госпиталь Сент-Джеймс» и помогали матросам с оснасткой корабля… Вообще, стиль кантри оказался намного шире трёх аккордов на банджо. Ведь в нём есть и композиция известного музыканта-оппозиционера Джо Килла об инженере, продавшемся капиталистам, и задушевное посвящение своему кораблю от бывшего капитана-работорговца Джона Ньютона, «который всё осознал, бросил работорговлю и… написал эту песню». И даже «классика американского блатного шансона» в стиле кантри воспринимается совсем по-другому. Что уж тогда говорить о кантри-балладе, в которой с удивлением узнаёшь хит на все времена House of the rising sun?!

Формат обычного концерта, пожалуй, мало подходит для песен ковбоев и моряков. Ведь их большую часть составляет так называемая «музыка для амбара», то есть — для танцев. А танцевать на стульях — совсем не комильфо. Да и квартету явно не хватало полноты включения зала в действо. Но сумчане всё же не подкачали, и когда зазвучала «Ты видел мою девушку? Она танцует польку», музыкантам не пришлось самим изображать танцующие пары. Бойкие сумчанки поднялись на сцену и помогли передать атмосферу весёлого праздника, где-нибудь в американской глубинке. Что оценили не только зрители, но и гости из штата Мэн.

Когда же группа запела очередную песню а капелла, голоса их неожиданно приобрели дополнительный объём, который ранее скрывался за потоком музыки. И хоть это не было сбалансированное звучание вокального коллектива, отсутствие «тонкой настройки» у квартета полностью компенсировалось искренностью и душевностью исполнения.

Ранее мы писали: Джош Ланца – американский бард в Сумах

Наша музыкальная традиция сильно отличается от традиций ирландцев и англичан, чьи песни стали основой музыки кантри. Однако энергия радости и задора не требует услуг переводчика. Поэтому сумчане, без особого труда, вошли в резонанс в заокеанскими исполнителями. А затем, долгими овациями стоя, традиционно «уговорили» гостей города на исполнение номера «на бис»…

А в это же время В Сумах прозвучали заключительные аккорды XX фестиваля Bach-fest

В заключение — о сюрпризах. Во время тура по Украине «серые гуси» неожиданно для себя узнали, что одна из известных «ковбойских» песен является аранжировкой украинской народной песни, привезенной в Штаты нашими эмигрантами. И что другая песня, звучащая чуть ли не везде на планете, имеет даже конкретное место рождения – славный город Одесса. И что на родине шлягер называется «7.40».

P.S. Говорить о музыке – то же, что передавать насыщенность красок картины языком жестов. Поэтому вы можете сами оценить коллектив, посмотрев небольшое видео из киевской части турне.

Фото: Виктор Сыроватский

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 3

  1. Доброжелатель:

    Все классно, но маленькое замечание — «Хава Нагила» родилась в Черновицкой области, а конкретно где-то в конце 19-го века в местечке Садагора (ныне Садгора).

    • автор:

      А где в тексте упоминание о «Хава Нагила»?! Американцы упоминали только «7.40».

      • Доброжелатель:

        Уважаемый автор, если вы были на концерте, то должны были слышать, что Дуг Процик четко сказал, что исполняют они «Хаву Нагилу».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 2 =