Джош Ланца – американский бард в Сумах

P1160893В Сумы приехал американец, чтобы петь украинцам песни на стихи великого русского поэта Пушкина. А также —  Есенина и Высоцкого. Такой вот интернационал. Американца зовут Джош Ланца, по основной профессии он программист в компании Майкрософт, живёт в Сиэтле, а на досуге увлекается музыкой и русской поэзией. Джош уже был в Сумах и даже становился лауреатом  «Булата». На этот раз у него новая программа,  с которой он во время отпуска решил поездить по Украине.

 Сначала был Киев. А далее —  серия концертов в  Сумах. Бесплатных,  к слову. Это такая себе американская гуманитарно–поэтическая помощь. Одно из первых сумских выступлений  Джоша Ланца состоялось в отделе литературы по искусству сумской городской библиотеки им. Т.Г. Шевченко. Таким образом, великий украинский поэт тоже поучаствовал в  поэтическом интернационале Джоша Ланца.  А организовывал гастроли, как всегда, Игорь Добровольский.  

Надо сказать, что Пушкин в  исполнении Ланца звучит своеобразно. Учителя литературы могут даже не согласиться с некоторыми  трактовками. Но как по мне – Пушкин настолько велик (кстати,  и Джош об этом всё время говорил), что такой вариант, более чем просто приемлем. Ланца точно не испортил  поэзии Александра Сергеевича. Даже в тех песнях,  где он музыкально не дотянул до уровня всех смыслов пушкинского текста, сами стихи были поданы максимально бережно и талантливо. Очень интересно и неожиданно звучал Пушкин на еврейскую музыку. В этой связи вопрос —  куда смотрят барды Израиля? Ведь там «на четверть бывший наш народ»! Почему не поём Пушкина?

P1160894Кроме того, я вообще сто лет уже не слушал вживую песен на стихи Пушкина. Украинские барды, в основном,поют песенки своих друзей и членов жюри многочисленных фестивалей КАП. Максимум — рискуют спеть Бродского. Или классиков жанра. Кроме того, в Украине сейчас вроде бы не патриотично делать программы по зарубежному Пушкину. Хотя вот было бы здорово, если бы  кто-нибудь  из качественных авторов музыки  и исполнителей  собрался, написал бы  песни на стихи А.С. Пушкина и Т.Г. Шевченко, и спел их в одной программе. Интересно, как бы это звучало….

 Во втором отделении Джош Ланца исполнял  песни Высоцкого. И это тоже было здорово,  ещё и потому, что песни он выбрал, в большинстве своём, хулиганские, «блатные», те которые местные барды, опасаясь опять же тех же учителей P1160897литературы,  петь стесняются. А  американец спел. И даже рифму на слово «герань», вместо которой даже сам Владимир Семёнович часто пел «ничего», Джош спел строго по авторскому тексту —  артистично и с чувством. Очень хорошо получилось. В целом, Джош произвёл впечатление человека открытого,  с тонким чувством юмора  и такта. Как в общении с поэзией, так и со зрителями-слушателями.  

Одним их «хитов» вечера стала  «Группа крови»  Виктора Цоя. Тут роковый ритм и видимо именно такая музыка  — в крови Джоша. Хотя, в  его  пушкинских песнях даже романсовая  мелодика проскальзывала.

 В воскресенье 8 декабря, там же в библиотеке, Джош Ланца ещё будет петь песни Боба Дилана и  Битлз.  Я обязательно пойду смотреть и слушать.

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:

Не найдено похожих записей...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + 1 =