В Сумах завершился XXVI международный фестиваль авторской песни «Булат»

P1190830Во многих смыслах это был особый фестиваль. Никогда ещё он не проводился в обстановке, когда политики  пытаются сделать из родных людей врагов. Трудно припомнить, чтобы не  проходил  конкурсный концерт.  Давно уже  не приходилось в материальном плане фестивалю выживать   практически без помощи  властей.  И тем ни менее, осмелюсь утверждать, что это был один  из самых  душевных, тёплых (хотя,  конечно, погода не порадовала) и  по-настоящему бардовских фестивалей, где  царила  атмосфера творчества и  априорной взаимной симпатии.

Была  «мегазвезда» фестиваля —  Григорий Данской —  автор уровня Ольги Чикиной и Андрея Козловского, ставших украшениями прошлого фестиваля. Были творческие мастерские. Были гости из разных стран. Было  необыкновенно много  талантливых  P1190729песен и стихов. Был  традиционный  креативный  поэтический перформанс-импровизация   — на этот раз  «Терра Поэзия», в ходе которого поэты сочинили  первое  в мире хоровое  космическое стихотворение.  

Единственные, наверное, кто  пострадал – это собиратели «лауреатств». И стандартные члены жюри, на оплату проезда которых в этом году  у оргкомитета фестиваля,  как мы поняли, не нашлось средств. И замечательно. Потому что  давно не было таких прекрасных концертов, как «Булат собирает друзей», на которые люди выходили просто делиться  своим творчеством, а не  конкурировать с  другими  перед строгим жюри.

Достаточно много  было гостей из России. Спасибо им отдельное. Они  ехали к нам с опаской, но как написала  у себя на страничке в фейсбуке замечательная поэтесса иP1190775з Обнинска Оксана Рачкулик:  «Я уезжаю сегодня на фестиваль «Булат»…. Не самый мой благоразумный поступок… Но если есть акции протеста, могут же быть и акции любви. Возможно, нам не удастся исправить настоящее, но, надеюсь, мы сможем хоть чуть-чуть исправить будущее… Страшновато от неизвестности, но я надеюсь, что обе мои страны — родина моих предков и родина моего ребенка (да и моя — помнить себя начинаю как раз с перелета Ташкент-Москва) — не подведут меня. На том берегу свои, и на этом — свои. Поэтому выплывем».

И ещё как выплыли!  Надо сказать, удивительная это страна – современная  Россия. Мне она представляется покрытой  таким себе туманом неизвестности,  из которого  без всякой логики  выплывают то гении, то злодеи,  то Данской  с Чикиной, то Путин с Медведевым, то  Оксана Рачкулик, то Кирилл Лавров, то  танке на границе,   то   великолепный белгородский органист Тимур Халиуллин…  Как они там все P1190778уживаются такие,  не то,  что даже разные, а вообще инопланетные – одному Богу известно. Ох, прав был Тютчев….

 Когда-то давно,  в начале 90-х  казалось,  что авторская песня  себя исчерпала и в очень скором будущем  переродится в один из вариантов  эстрадных  стилизаций под бардов, исполняемых на радио «Шансон». В тот момент  место открытости и незаангажированности  авторской песни   заняли СМИ.  Именно они  рассказывали людям, как  думалось, настоящую, а не официальную правду.  И даже создалось впечатление,  что бардам  не о чем петь и  надо только совершенствоваться в вокале  и игре на инструментах,  чтобы попасть на  радио «Шансон».

P1190673 Но время шло и ситуация коренным  образом поменялась. Теперь СМИ  перестали быть   средствами коммуникации, и превратились  в оружие  всемирной информационной войны.

И вдруг сквозь этот гром  новостей об убийствах  и катастрофах вновь стали слышны негромкие песни бардов, которые  поют о  путях души, о  её  радостях  и  страданиях, поют  на уровне  высокой поэзии и такой же искренности.  Интересное наблюдение из концертного зала. Выходит один петь – с вокалом, горластый такой – нравится. Выходит  за ним второй     ну просто декламирует под гитару – и тоже нравится,   потому что у него  свой тембр, своя личная человеческая интонация.  И у всех,  таких совсем разных,   она своя. Праздником этой самой личной человеческой интонации и стал XXVI«Булат» для его  слушателей. Это был как раз случай, когда  индивидуальности сложились в нечто целое, как разные цветы, травы, птицы,  насекомые и прочая живность  складываются в  одно поле. Не всегда так бывает. Но в этот раз точно получилось.

P1190816P1190832

  

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (6 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:

Не найдено похожих записей...


комментариев 8

  1. Людмила:

    …Негромкие песни бардов
    вершат иногда революции –
    ответы кавалергардов
    на мировые… «поллюции»…

    Piano, Morendo, Molto,
    Rubato, Sforzando, Marcato –
    на струнах души свободно –
    Scherzando на фесте «Булата».

    laugh

  2. Игорь Касьяненко:

    Зачем нам революции,
    Когда у нас в провинции
    Летают в небе блюдцы и
    Мы все несём гостинцы им ..

    И с инопланетянами
    Поднявши рюмки полные
    Поём мы песни звонкие
    Не в рифму, хоть, но с музыкой! *DRINK*

    • Людмила:

      Эх!
      Что ж у нас в провинциях
      Одни лишь – дифиниции..?

      Не верю я, не маюсь я:
      ведь сердцем тихо сказано:
      провинция – не правится,
      провинция – случается!
      :P

  3. Игорь Касьяненко:

    ПРЕСС-РЕЛИЗ ( от оргкомитета )
    XXVI международный фестиваль авторской песни «Булат»

    11-13 апреля 2014 года в Сумах состоялся XXVI международный фестиваль авторской песни и песенной поэзии «Булат».
    На 26-ом фестивале «Булат» были представлены 20 городов бардовского мира. Всего 5 государств – Украина, Россия, Беларусь, Казахстан, и США – около сотни участников.

    В рамках фестиваля проведено 13 концертов:
    • концерт-открытие,
    • костровой концерт,
    • 8 благотворительных концертов в учебных заведениях, общественных организациях, на предприятиях города Сумы,
    • концерт «Булат собирает друзей» в двух частях,
    • гала-концерт.

    По решению оргкомитета на XXVI фестивале «Булат» не проводился конкурс. Таким образом организаторы хотели помочь гостям фестиваля услышать друг друга, проявить друг к другу уважение, теплоту и примирение.

    В отсутствие конкурса на фестивале были проведены традиционные обучающие мастер-классы: «Исполнительское мастерство» (Елена Алексеева – Запорожье), «Гитарный аккомпанемент» (Сергей Городничий – Сумы), «Поэзия» (Ирина Козлова – Конотоп, Ирина Легонькова – Харьков) и необычный мастер-класс «Душа компании» (Александр Бебех – Одесса).

    Главная звезда фестиваля – Григорий Данской из Перми – классный автор и харизматичный исполнитель.

    Фишка фестиваля – поэтический перфоманс «Терра поэзия» от Игоря Касьяненко. Поэты заложили основы поэтического мега-языка, записав стихо-видео-обращение «к жителям говорящей Вселенной», сочинили совместное творение по принципу «буриме» и утолили жажду быть услышанными громкой декламацией своих произведений со сцены. Подробнее у Игоря Касьяненко (http://creativpodiya.com/?p=16124 и http://creativpodiya.com/?p=16241)

    Ещё одна фишка фестиваля – ритуал преломления хлеба, происшедший во время ночных посиделок на базе отдыха. Обнинские гости фестиваля (Оксана и Алёна Рачкулик) привезли из Москвы хлеб и на фестивале все желающие отламывали себе кусочек.
    Фестиваль Булат-2014 многие будут помнить, как успешную миротворческую акцию.

  4. Мантихора:

    Второй раз на Булате — и второй раз многое пропускаю!
    Пора с этим что-то решать laugh

  5. Мантихора:

    Ага, самое главное сказать забыла: это было супер!!!

  6. Игорь Касьяненко:

    Это было да…. smile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + 5 =