«Рука Бога» и другие знаменитые руки

Рука – удивительное творение природы.

Руки даны в пользование только человеку. В отличие от ног, которые имеются у лошадей, кенгуру и так далее. Удивительно, но факт – нас в смысле тела от животного мира отличает лишь наличие рук. Ну ещё такая пикантная деталь, как мягкая мочка уха.

Правда, руками иногда называют верхние конечности обезьян. Но,во-первых, обезьяны – это изначальные и ещё грубые эскизы людей – если по Дарвину. А если по Библии, то обезьяны – это люди, которые вели себя совсем плохо и в итоге деградировали до обезьяньего состояния. И наконец, покажите нам ту обезьяну, которая бы смогла сыграть на фортепиано как Рихтер или на гитаре как наши партнёры из студии гитарной аранжировки Guitarproduction Studio.

Есть ещё конечно речь. Но общаться можно и с помощью языка жестов, то есть опять же рук. Причём лингвисты сегодня считают современные жестовые языки такими же богатыми и сложными, как и те, где используются звуки.

Скептики, вероятно, в качестве последнего отчаянного аргумента возразят, что у животных нет лиц, а людей есть. Ну тут дело на любителя. Лица неприятных врагов для нас больше морды, чем морды домашних любимцев. И чтобы окончательно добить скептиков, приведём цитату из стихотворения Николая Заболоцкого:

…Лицо коня прекрасней и умней.
Он слышит говор листьев и камней.
Внимательный! Он знает крик звериный
И в ветхой роще рокот соловьиный…

Итак. Главный признак человека – руки. Причём умелые руки, способные  воплощать в жизнь желания и фантазии мозга. Рука является настолько важной частью нашей цивилизации, что иногда этим словом называют технические или культурные феномены. Так и появились «именные руки»

Вспомним некоторые из них.

Бриллиантовая рука

Фильм с одноименным названием уже стал классикой. И не только потому, что он разобран на цитаты. Более важно то, что картина интересна сегодня людям, давно живущим в других социальных и технических реалиях. Как «Война и мир» или «Братья Карамазовы». Страны и эпохи, где разворачивается действие этих книг и этой киноленты, уже давно нет, а их персонажи живы и актуальны. Особо важно, что «Бриллиантовая рука» — комедия. Шутки, пережившие своё время – безусловно, гениальные шутки.

Рука Фатимы

Оберег, защищающий от дурного глаза и злых людей, в исламской традиции называется «Рука Фатимы». По преданию, дочь великого пророка Мохаммеда Фатима, однажды узнала, что её муж собирается взять в дом вторую жену. Фатима, занятая в этот момент приготовлением ужина… нет, не вылила супругу и его новой суженой на голову кастрюлю с кипятком. Она же была мусульманской женой. Фатима просто выронила ложку и продолжила помешивать горячее варево голой рукой. Муж, глядя на такой поворот событий, всё остальное представил сам и тут же передумал жениться.

У иудеев этот оберег называется в честь сестры Моисея – «Рука Мириам». Есть он и у буддистов, и даже у индейцев Северной Америки.

Рука Бога (рука Марадоны)

«Рука Бога» – гол, забитый аргентинским футбольным феноменом Диего Марадоной рукой в ворота сборной Англии на 51-й минуте четвертьфинального матча чемпионата мира по футболу 1986 года.

В данном случае крайне важен контекст события. Несколькими годами ранее между Аргентиной и Великобританией случился военный конфликт, названный Фолклендской войной. Инцидент завершился 14 июня 1982 года полным поражением Аргентины. В ходе боевых действий погибло 649 аргентинских и 255 британских военнослужащих, а также трое жителей Фолклендских островов.

Аргентине после болезненного военного фиаско очень нужна была победа. И Марадона её принёс, сначала исполнив «рукой Бога» самый скандальный гол в истории футбола, а спустя 4 минуты, после феноменального сольного прохода, им был забит второй, победный гол, считающийся самым красивым из всех когда-либо забитых.

После победы Аргентины на ЧМ86 Марадона стал национальным идолом Аргентины. В свою очередь, английская пресса первый гол Марадоны назвала «рукой дьявола». Вот такое оно относительное, это понятие добра и зла.

Руки Пилата

Знаменитый жест Понтия Пилата, когда он вымыл руки, демонстрируя, что на них нет крови Христа. Точнее, что он сделал всё, чтобы её не было. До этого он во время суда трижды отказывался предать Иисуса смерти, на чём настаивал синедрион во главе с первосвященником Каиафой.

В современной психологии существует термин «эффект леди Макбет». Он же – «синдром Понтия Пилата». Назван по имени героини пьесы Шекспира «Макбет», которой после совершения убийства мерещатся пятна крови на руках и она постоянно стремится их отмыть.

С мытьём рук связано также латинское выражение Manus manum lavat — «рука руку моёт». Но оно, как и «куй железо, пока горячо», относится к шефу из «Бриллиантовой руки» и ему подобным, а не к публичной акции Понтия Пилата.

Гвидонова рука

В начале XI века монах–бенедиктинец Гвидо Аретинский впервые придумал нотную грамоту. После её изобретения в средневековой практике дирижирования появился такой прием, когда на ладонь и пальцы левой руки наносились буквенные и слоговые маркеры ступеней звукоряда. Регент хора пальцем правой руки указывал певчим на тот или иной сустав или палец левой, а те повышали или понижали голос на соответствующий интервал.

Интересно, что сам Гвидо Аретинский в своих трактатах о таком способе не упоминал и скорее всего это  изобретение ему приписали, как самому авторитетному теоретику средневековой музыки.

В завершение, скажем, что слышали о «руке Кремля», но ничего не знаем о «руке Белого дома». Вероятно, в последнем влияют на мировые события какой-то другой частью тела.

Есть также технические приспособления, вроде «третьей руки» — зажима для держания деталей при паянии, например. Есть ещё телескопическая рука, которую используют для сельфи или чесания недоступных частей спины.

Кстати, по одной из версий наше слово «рука», произошло от немецкого rücken – что в переводе означает «спина». А наша «спина» удивительно созвучна с английским spine, хотя в переводе это позвоночник.

А вот «радикулит» на всех трёх языках звучит одинаково. О действенном способе победы над ним читайте в нашей публикации  «Золотое упражнение» от радикулита

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


1 комментарий

  1. Гоша:

    Есть ещё «золотые руки». Ну в смысле, золотые руки )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + 4 =