В Сумах открылись глаза души

В пятницу 6 ноября в галерее актуального искусства «АкадемArt», расположенной в главном корпусе банковской академии внизу на цокольном этаже, состоялась презентация фотопроекта Александра Бельского «Преодоление».

При входе в выставочный зал, зритель встречает 13 пар глаз разных людей, взятых крупным планом. Что таится за каждым взглядом? Часть этой загадки приоткрывается в текстах, сопровождающих фото. Всё это маленькие истории большой жизни, которая всегда преодоление: себя, обстоятельств, плохих мыслей и т.д. В этом преодолении, осознании своих возможностей и своего отношения к происходящему и формируется человеческая личность.

Александр Бельский. Проект "Преодоление"

«Глаза — зеркало души, а ещё говорят, что глаза — открытая часть мозга и по ним можно увидеть намерения, желания, эмоции человека и увидеть его душу. Но мы очень, очень редко заглядываем друг другу в глаза, просто скользим взглядом по собеседнику отмечая внешние атрибуты: одежду, украшения, похудел-поправился… смотрим на то, что со временем меняется, но душа, просвечивающая через глаза, вечна», — такими словами открывал свою выставку музыкант, ленд-артист и фотохудожник Александр Бельский.

Интересной находкой представляется соединение в одном образе глаз, являющихся (как сказано выше) зеркалами никогда не лгущей души и человеческих мыслей, которые, как известно, будучи изреченными, всегда превращаются в ложь.

Безусловно хороша главная идея проекта — дать 13 трактовок одного и того же понятия в формате полуинкогнито — фото не подписаны, но глаза узнаваемы. Одним из вариантов её реализации мог бы быть такой, когда собирается 13 человек из абсолютно разных миров — врач, вор, политик, рабочий, бомж, монах, проститутка и так далее — и каждый рассказывает о своём понимании слова «преодоление». Вот тут и на глаза было бы интересно глянуть – возможно ли отличить взгляды вора и политика, например, если зритель не знает кто из них кто?

Но автор решил иначе и выбрал диаметрально противоположный путь –  в его проекте собрались, в основном, люди творческие, то есть обитатели примерно одного мира и, казалось бы,обладатели одного мировоззрения.

Тем любопытнее видеть, как по-разному они понимают понятие преодоления, как они вообще непохоже трактуют задание раскрыть смысл это  слова – одни рассказывают о случаях из своей частной жизни, другие об этапах становления себя как личности, третьи описывают свои внутренние рефлексии, четвёртые — философствуют…

В целом, получается такой эффект, будто идёшь в толпе, где тела трудно различить и видишь только глаза, и вдруг начинаешь читать мысли мимоидущих и удивляешься тому, какие они все разные и какой же вечный и безнадёжный Вавилон царит вокруг нас…

Выставка продлится до 22 ноября 2015 года. Вход свободный.

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


1 комментарий

  1. Максим Денисов:

    Шикарный проект! И хорошо, что автор сделал его без гламура (ну почти ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 3 =