Дамские дуэли, или За что дерутся женщины

С точки зрения мужчин, женщины — мягкие, пушистые ангелоподобные существа, дарящие романтикам радость и влюбленность, а прагматикам — нежность и уют. По сложившейся исторической традиции женщинам отводится роль хранительниц домашнего очага, а долг мужчин состоит в том, чтобы ограждать их от опасностей, уступать место, дорогу и право настоять на своём.

Однако оказывается, что все эти неженки и недотроги способны на поступки и методы выяснения отношений, которые считаются типично мужскими.

Согласно классической литературной модели поведения, дама, честь которой оскорблена, должна покончить жизнь самоубийством как бедная бесприданница Лариса Дмитриевна из кинофильма «Жестокий романс».

Женская дуэль 1В реальности же обиженные женщины способны на многое. В том числе и на дуэли с мужчинами. Одной из самых ярких историй о даме-бретёрше является биография оперной певицы Жюли д’Обинье (в замужестве де Мопен), описанная в романе Теофиля Готье «Мадемуазель де Мопен».

Выйдя замуж в совсем юном возрасте, она вскоре бросила мужа и стала любовницей учителя фехтования, которого звали Серран. Дама, была, как сейчас принято называть, би, имела множество романов как с мужчинами, так и с женщинами и не упускала случая применить своё искусство владения шпагой, часто вызывая на дуэли мужчин.

Известна также легенда о некой мадам де Сен-Бельмон, в XVII веке вызвавшей на дуэль французского офицера, самовольно поселившегося в её доме. Вызов был сделан от имени шевалье де Сен-Бельмон. На поединок мадам пришла в гриме и в мужском платье. Вскоре после начала женщина выбила клинок из рук офицера и заявила: «Вы думаете, мосье, что дрались с шевалье. Вы ошибаетесь — я мадам де Сен-Бельмон. И убедительно прошу вас в будущем быть более чутким к женским просьбам».

Была ещё парижанка мадемуазель Лерье, которую бросил любимый. В ответ, она предложила дуэль на пистолетах, насильно вложив оружие в его руки. Кавалер, разумеется, выстрелил в воздух. А мадемуазель – ему в сердце. Неправ был кавалер. В таких случаях мужчине надо сразу и быстро убегать.

Ранее мы писали: Божественное начало женщины

Дрались дамы и между собой. Первая документально подтвержденная дуэль прошла между итальянками 27 мая 1571 года в миланском монастыре Св. Бенедикты. Две знатные сеньориты прибыли туда якобы для молебна. Но вскоре монашки, услышав звуки явно иного содержания, вошли в комнату и увидели двух женщин, одна из которых была уже мертва, а другая умирала. Возле них лежали кинжалы.

Одной из самых знаменитых считается дуэль на шпагах между маркизой де Несль и графиней де Полиньяк, произошедшая в 1624 году в Булонском лесу. Сам кардинал Ришелье оставил упоминание о ней в своих бумагах. Он же — будущий кардинал, а в то время герцог — и стал причиной поединка. Ришелье состоял в любовной связи с графиней, но отличался «ветреной галантностью», то есть постоянно норовил сходить налево. Ревнивая де Полиньяк подозревала в соперничестве всех придворных дам. Однажды ей под горячую руку попалась маркиза де Несль. Судя по тому, что последняя приняла вызов, причины для ревности таки были.

В результате схватки графиня ранила маркизу в ухо и, глядя на заливавшую грудь конкурентки кровь, воскликнула: «Я научу тебя, как красть любовника у такой женщины как я; если бы это было в моей власти, я бы сейчас разорвала на части сердце этого вероломного создания, и разбила его мозги!».

На что маркиза ответила: «О да, он (Ришелье) достоин того, чтобы пролить еще больше крови, чем та, что циркулирует в моих венах. Он самый славный человек во всем свете; все дамы находятся у него в ловушке, но я надеюсь, что этим я доказала свою любовь и могу рассчитывать на полное обладание его сердцем. Я в вечном долгу перед тобой, герцог Ришелье — сын бога войны и богини любви». Такой вот был мужчина этот будущий начальник миледи…

Ранее мы писали: Женщина и мужчина за рамками

Российская императрица Екатерина II ещё принцессой в пятнадцатилетнем возрасте успела поучаствовать в поединке на шпагах со своей троюродной сестрой. У девочек всё обошлось без кровопролития. Вероятно по этой причине, став императрицей, Екатерина достаточно спокойно относилась к дуэлям, которые обходились без серьёзных увечий и смертей. Есть сведения, что за время правления Екатерины ІІ спучилось 20 женских дуэлей, три из которых оказались смертельными.

Со временем местом проведения женских дуэлей в России стали дамские салоны. В одном петербургском салоне мадам Вострухиной в 1823 году, по слухам, состоялось семнадцать дуэлей.

Весьма знаменита, случившаяся в 1829 году в Орловской губернии, дуэль на саблях между помещицами Ольгой Петровной Заваровой и Екатериной Васильевной Полесовой. Поединок прошёл по всем правилам, с секундантами, в роли которых выступали гувернантки-француженки.

В результате Ольга Петровна скончалась на месте от тяжелого ранения в голову, а Екатерина Васильевна умерла через сутки от ранения в область живота. По прошествии пяти лет, их дочери также сошлись в драматическом поединке на саблях. Их дуэль закончилась смертью смерти Анны Полесовой.

Надо сказать, что женские дуэли всегда отличались большей жестокостью и непримиримостью, чем мужские. Чаще всего, это были, скорее, одиночные бои без правил, чем ритуалы дел чести. И даже тот факт, что соперницы сражались обнаженными по пояс, а то и совсем, не нёс никакого романтического начала, так как на таких поединках присутствовали только женщины. Есть мнение, что это был исключительно вопрос гигиены, чтобы грязь с одежды не попадала в рану.

 Ранее мы писали: Отказ как причина женской безжалостности

Напоследок несколько историй, связанных с миром искусства. Тут сразу начинается креатив.

Французская писательница Жорж Санд находилась в дружеских отношениях с композитором Ференцом Листом. Однажды возлюбленная Листа графиня Мария д’Агу пришла к выводу, что дружбы между мальчиками и девочками быть не может, после чего вызвала Жорж Санд на дуэль… на ногтях. Обошлось без жертв и серьёзных травм, но общение Жорж Санд с Листом на этом прекратилось.

А вот история из записных книжек поэта Владислава Ходасевича:

«Было мне двадцать лет. Я жил в Москве, писал декадентские стихи и ничему не удивлялся, предпочитая удивлять других. Однажды, в Литературно-Художественном Кружке, ко мне подошла незнакомая пожилая дама, вручила письмо, просила его прочесть и немедленно дать ответ. Письмо было приблизительно таково: «Вы угнетаете М. и бьете ее. Я люблю ее. Я Вас вызываю. Как оружие предлагаю рапиры. Сообщите подательнице сего, где и когда она может встретиться с Вашими секундантами. Мариэтта Шагинян«.

Я сделал вид, что не удивился, но на всякий случай спросил:

— Это серьезно?

— Вполне.

Я не был знаком с Шагинян, знал только ее в лицо. Тогда, в 1907 году, это была черненькая барышня, усердная посетительница концертов, лекций и прочего. Говорили — пишет стихи. С М., о которой шла речь в письме, Шагинян тоже не была знакома: только донимала ее экстатическими письмами, объяснениями в любви, заявлениями о готовности «защищать до последней капли крови», — в чем, разумеется, М. не имела ни малейшей надобности.

Я спрятал письмо в карман и сказал секундантше:

— Передайте г-же Шагинян, что я с барышнями не дерусь. Месяца через три швейцар мне вручил букетик фиалок.

— Занесла барышня, чернявенькая, глухая, велела вам передать, а фамилии не сказала.

Так мы помирились, — а знакомы всё не были. Еще через несколько месяцев познакомились. Потом подружились.»

Мы рассказали о достаточно нехарактерном проявлении женского начала в мире. Гораздо чаще прекрасные дамы были причиной дуэлей между теми, кто рождён сражаться.

Об одной из таких роковых красавиц, ставшей причиной, наверное, самой знаменитой в истории нашей культуры дуэли читайте в материале: Портрет жены поэта.

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (5 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + 9 =