Отказ как причина женской безжалостности

Бытует мнение, что мужчина-доктор добрее, чем женщина той же профессии. В том смысле, что при выполнении своей работы мужчина старается причинить меньше боли пациенту, чем его коллега женского пола. С мужчиной-чиновником проще договорится и так далее.

отказИными словами, женщины более жестоки, чем мужчины. Ясно, что в любой закономерности есть исключения, но в целом  подобное утверждение часто соответствует истине. Почему так получается?

Вообще ответ на этот вопрос является пока неразрешимой загадкой для психологов, социологов и криминалистов. Криминалистов — потому что более половины разыскиваемых Интерполом киллеров – дамы. Это с учётом того, что речь идёт о совсем неженской профессии. Женщины чаще всего фигурируют и как исполнительницы жестоких терактов – вроде взрывов в вагонах метро.

Любопытный вариант ответа на этот вопрос предложил скандинавский социопсихолог Ингвар Каусмансон в своей книге «Жестокость отказа». В ней он рассматривает психологию человека, который вследствие каких-то объективных обстоятельств вынужден в чём–то отказывать другим. К таковым относятся различного рода стражи порядка, чиновники, выдающие визы или другие разрешительные документы. С одной стороны  — закон превыше всего. А  с другой  — это ведь жестоко – отказывать человеку, если тому надо. То есть эти люди, вследствие объективных обстоятельств, в которые они поставлены, вынуждены регулярно причинять другим боль.

Среди ряда вопросов, касающихся этой темы, Каусмансон останавливается и на причинах жестокости женщин. Для поиска её истоков он приглашает вернуться в подростковый возраст. Именно тогда ребёнок начинает выходить из семьи и пытаться определить своё место в обществе. Причем мальчики 13-15 лет и девочки этого возраста находятся в неравном положении. В частности, в вопросах любви. Мальчики предлагают девочкам встречаться, а девочки…  Они же не могут дружить сразу со всеми мальчиками, которые хотят  встречаться с ними. Так устроен  мир. Поэтому они вынуждены отказывать. А отказ – это обида. Мальчик к ней пришёл с лучшими намерениями. А она ему —  от ворот поворот. И он уходит разочарованный в себе и мире. А у девочки формируется понимание того, что иногда надо для самосохранения делать другом больно. То есть в некоторых случаях можно быть безжалостной. Так возникает навык.

Сейчас  речь не о том, что вряд ли мужчина будет выплёскивать кислоту в лицо сопернице, как делаю мстительницы, потому что мужчины вообще мало способны к долгой и продуманной мести. Разве что некто Дантес, но не тот, который смертельно ранил Пушкина, а будущий граф Монте-Кристо вспоминается в качестве примера  мужчины, вынашивающего долговременные планы мести.

Мужчину можно вывести из себя, и он в порыве гнева может натворить глупостей, а потом быстро остывает, осознав, что сделал. А женщины, как правило, долго и детально продумывают свою месть, потому что у них вообще творческое начало и память развиты лучше, чем у сильной половины человечества.

Но это уже патологические случаи. А в классических ситуациях, когда женщина доставляет чуть более боли там, где мужчина пытается быть осторожным, можно говорить, что

одна из причин даже не жестокости, а скорее наличия определенной доли бесчувственности к чужой боли у женщин, является объективным отражением природы вещей и такого устройства мира, где женщина с подросткового возраста вынуждена отказывать.

P.S. Интересно ещё и то, что женщины и сами не очень любят, когда их жалеют. В понимании женщины, жалость по отношению к равному – это лишнее чувство, которое можно легко заменить или любовью, или логикой. А женщины хотят, чтобы их любили или, на крайний случай, понимали. Поэтому жалость их унижает. Для прекрасных дам жалость – это как бы антилюбовь.

 

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 13

  1. Ира Проценко:

    Cовершенно субъективное мужское мнение автора статьи, пользующегося в доказательство цитатами других мужских мнений.
    А кто безоговорочно направляет террористок в метро? А кто, собственно, развязывает мировые войны? А кто не представляет с детства жизни без войнушек, правя миром в половозрелости??А кто придумывает современные сериалы, культивируя героику изощрённого, интеллектуального бандитизма, прививая-вот уже 20 лет- целому поколению безбашенный цинизм и хамство?
    А кто в больницах безапелляционно предлагает дорогостоящую операцию, дабы заработать в собственную семью денег ? Вы не были в больницах? И слава Богу, что не были. Я могу опубликовать список фамилий сумских врачей-женщин, спасающих больных и от болезней, и от операций хирургов-мужчин. Женщин, выписывающих лекарства в не сотрудничестве с аптеками, а — «дабы помогло», женщин-именитых врачей, бегущих на дом по первому зову. Если месть замешана на ревности или на уязвлённом самолюбии, то она касается как мужчин, так и женщин-коварству и глупости нет предела. Но касается далеко…очень далеко не всех М и Ж. Мелкие высказанные обиды-не в счёт. Что с них взять — пустое.
    Статья, на мой взгляд, некорректная, порождающая конфронтацию, а не лад между полами

    • Игорь Касьяненко:

      Во-первых, нужно учесть,что любой мужской опыт общения с женщинами явно отличается от женского опыта общения с ними. Тут первая точка невозможности спора с привлечением событий из личной жизни
      Кроме того, факт что женщины менее чувствительны к чужой боли общеизвестен и не дискутируется. Не зря же мужики не могут санитарками работать на войне, хотя работа очень тяжёлая. Мужики не выдерживают вида страшных ран и крови.
      А в-третьих, автор же не обижает женщин и не принижает их. Просто природа вещей такова,говорит он, что женщины и более нежны, и более безжалостны, потому что женщины вообще более совершенная модель человека. Она во всём более. Как говорит один из посетителей Сада, мужчины — это расходный материал, а женщины — это то что создаёт жизнь. А для этого порой нужно быть жестокой. А то чтобы с ней было, если бы она уступала любому, кто её попросит? Ужас был бы и хаос.

      • Ира Проценко:

        …хм…не следует ли отсюда, что мировой милитаризм ни что иное, как клуб обиженных в пубертатном периоде мальчиков? smile
        Санитары мужчины известны своей стойкостью к любым ранам и стонам, особенно в невродиспансерах))
        Работать мужчине на фронте санитаром наравне с женщиной…? Да просто неприлично.

        И почему «не дискутируется»….? Очень даже дискутируется — уже 3 комента …

        • Ира Проценко:

          А моджахедкам, направленным шантажом своими мужьями и братьями, просто некуда деваться, если, конечно, ими не движет фанатичная вера в свою религиозную миссию. Но им, конечно, и больно, и страшно… Фанаткам особенно больно и тревожно за детей и мужей, ради чего они и идут на преступление во имя царствия аллаха для своих близких.
          Неужели и тут ошибаюсь?

  2. Юрий:

    а не могла бы уважаемый автор привести хоть какие-нибудь статистические данные, результаты исследований и прочие незамысловатые доказательства взамен весомого «бытует мнение»?

  3. Ира Проценко:

    А иногда отказы девочек приносят пользу целой серии мальчиков smile и они наказывают совсем плохих мальчиков, обиженных не в одном поколении девочками smile
    /http://img01.chitalnya.ru/upload2/245/6f1b1299b5c88d62ec5968ad26838bd6.jpg

  4. Валя Тельмач:

    Уважаемые дамы и господа! Вы не совсем туда разговор поворачиваете. В тексте нет противопоставления мужчин и женщин.
    Развитие дискуссии в таком направлении не представляется мне конструктивным.
    Гораздо интереснее было бы обсудить то что в пээс

    • Ира Проценко:

      Так первые два абзаца и сконструировали коменты))
      Жалость — да — антилюбовь. Но женщине безжалостная любовь тоже не нужна. Там где любовь, там и жаление. Безжалостная любовь — это коррида, часто происходящая… просто война какая-то

      • Валя Тельмач:

        А жалость и милосердие — это одно и то же ?

        • Ира Проценко:

          Да- самые близкие синонимы. Как бы сказал Чубур: жалость- жалит. Милосердие звучит красивее. Жалеющий — жало имеет, милосердствующий -милое сердце. Но это чепуха. Разница в звучании, а суть одна.
          Человек с суровым сердцем в жалости своей способен народ через море провести(ремарка)

  5. Нина Мамедова:

    Знаю, что говорю глупость, но считаю, что женщина вообще никому не должна отказывать ни в чем: она должна в мягкой, очаровательной форме (шучу) не соглашаться с тем, что противоречит ее привычке поступать нравственно.

  6. Александр:

    Женщины более примитивны, поэтому и более жестокие. Тупые одным словом, особенно представительницы западных стран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 9 =