В Сумах открылась фотовыставка, на которую стоит сходить с фонариком

В среду 30 сентября на первом этаже областной универсальной библиотеки им.Н.К. Крупской открылась выставка работ фотохудожницы члена НСФХУ Любови Беспалой.

Л. М. БеспалаЭкспозиция была представлена зрителям в день Ангела всех носящих имя Любовь. В данном случае имя замечательно характеризует автора. Любовь Беспалая известна, прежде всего, в Украине и за её пределами как руководитель детской фотостудии «Мы». А с детьми работать нельзя без любви.

Дети у неё  в студии подрастают замечательные, регулярно выигрывают различные престижные конкурсы и во многом благодаря таланту преподавателя, конечно. Всех их объединяет (их так учат) изначальная задача делать фотоснимки, претендующие на настоящее искусство. В каждом из них есть мысль и более или менее удачная попытка создания художественного образа. Кстати, фотография Любови Беспалой (справа) сделана участницей студии Мариной Бордаковой.

О выставке двух весьма перспективных  воспитанников фотостудии «Мы» — Марии Басовой и Владимира Мищенко —  редакция АТС рассказывала в майском материале этого года: В Сумах можно увидеть фотографии «других» Сум

И вот впервые нам удалось ознакомиться с большим числом работ самой Любови Беспалой. Откровенно говоря, автору данного репортажа трудно быть объективными по отношению к фотохудожнице, которую любишь и как фотографа, и как творческого человека, и как преподавателя. Поэтому сразу преступим к разговору о фотоснимках, полагая как бы само собой разумеющимся то, что выставка понравилась.

Правильно смотреть на работы Любови Беспалой нас научил известный сумской фотограф Владимир Семерня. Он пришёл на выставку с фонариком, и когда мы с ним рассматривали отдельные фото, выяснилось, что при дополнительном освещении, видишь не совсем то, что кажется изображенным на первый взгляд. Например, фотография, которую мы условно назвали «Закулисье».

12092366_1896199540605741_310232434_nНа выставке она вначале производить впечатление просто какого-то интересно подловленного осеннего набора цветных пятен. При дальнейшем вглядывании, начинает казаться, что дело происходит на полянке в сказочном языческом лесу. А фотограф подсматривает за таинственными развлечениями мавок или наяд из глубины леса. И только при освещении и близком взгляде мы увидели, что это действительно театральные кулисы.

Впрочем, театр — как раз то место, где можно запросто встретить кого угодно, в том числе и вышеназванных мифологических персонажей, так что игра автора со светом и зрителем представляется вполне оправданной и даже увлекательной.

Переходя к следующему снимку, мы уже знали, что с первого взгляда увидим не всё.

12048819_1896199530605742_474635948_nВот что-то в духе Гофмана. Фото наполнено немалым количеством деталей и нюансов, которые так удачно организованы, что «берут слово» постепенно, а не набрасываются на зрителя скопом, создавая ощущение хаоса. Вначале даже возникает впечатление, что фотография слегка пустовата и являет собой, собственно, только женский силуэт в дверном проёме. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что дама тут не одна и слева также присутствует нечто женско-призрачное и светлое. В отличие от тёмного силуэта главной (?) героини. А может они обе — две стороны женской души?

Наверное, самая характерная черта творческого метода Любови Беспалой – наличие истории в каждом снимке. А ввиду того, что освещение в библиотеке Крупской достаточно специфическое, то для того, чтобы историю прочесть, как раз хорошо захватить с собой фонарик и на некоторое время стать исследователем маленькой вселенной фотохудожницы.

Впрочем, если фонарика нет – не страшно. Основная часть экспозиции освещена нормально, а мы просто специально остановились на тех снимках, которым вроде бы не повезло с освещением. Хотя именно их скромность в сочетании с высоким художественным уровнем и привлекла наше внимание. Что ещё раз доказывает, что в мире искусства вовсе не обязательно всегда царить и первым бросаться в глаза.

Экспозиция, к слову, называется «Декорации». Следовательно, на фотографиях — антураж и обстоятельства, в которых происходит некое действо. А какое — автор отставляет додумать зрителю.

Выставка Любови Беспалой «Декорации» открыта в библиотеке им. Крупской до 27 октября.

Вход свободный.

Читайте интервью с автором: Любовь Беспалая. Увидеть душу

.

 

 

 

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 4 =