В Сумах можно увидеть фотографии «других» Сум

В среду 6 мая на первом этаже Сумской областной универсальной библиотеки им.Н.К. Крупской открылась выставка работ Марии Басовой и Владимира Мищенко — двух юных фотографов, членов фотостудии «Мы», которой руководит Любовь Беспалая.

P1010050аНастоящий репортаж имеет целью сагитировать читателя на посещение этой выставки. Для начала сошлёмся на мнения авторитетов.

Обладатель почётного звания AFIAP один из самых именитых сумских фотографов Игорь Ройченко сказал нам сразу со входа — смотрите, общайтесь со снимками, вникайте — тут много хороших работ.

Затем мы поговорили с ещё одним авторитетным фотографом — Сергеем Краснянским, выставка которого — «Вокруг православия» —  в эти дни продолжается в Сумской городской галере. Он рассказывал нам о композиции, в частности, о том, что художественная фотография строится на основе нескольких крупных пятен, привлекающих взор зрителя и создающих глубину снимка. А уже там, в глубине, открываются более важные детали. По словам Сергея Краснянского, на выставке юных фотографов можно увидеть немало фото с прекрасно выстроенной композицией.

Иначе говоря, юные фотохудожники не только талантливы, но и уже владеют мастерством.

Затем мы побеседовали с самими авторами и спросили, как правильно смотреть на их работы. Ребята ответили, что в идеале зритель всматривается в снимок и в нём возникает некая история, фрагмент которой зафиксирован на фотографии. Мы попробовали – работает! Действительно, на тему почти каждой фотографии можно придумать повествование. Причём, каждый зритель увидит и расскажет свой сюжет. Так и должно быть, когда на фото присутствует ещё один очень важный для творчества элемент — метафора. Кстати, снимки намеренно не подписаны. Надо понимать, потому, что оба автора — представители фотостудии «Мы».

Выставка называется «Лицом к лицу с городом». Все фото сделаны в Сумах. Но на них представлены другие, необычные, не парадные и необыденные Сумы — тот город, который открылся двум авторам (они оба одинадцатиклассники) при первых взглядах. Так объяснил нам концепцию выставки Володя. У юных фотографов ещё нет тут ностальгических воспоминаний или памятных мест. Просто новая территория, которую они обживают.

В этом смысле данная экспозиция является как бы антитезой прошедшей тут же в ноябре прошлого года выставке Игоря Ройченко «Черно-белый альбом». Там тоже были Сумы, и тоже другие, но полные воспоминаний и ассоциаций…

Благосклонно отзываясь о работах юных авторов, отметим и их преподавателя члена Национального союза фотохудожников Украины Любовь Беспалую. О её взглядах на искусство фотографии мы говорили в публикации: «Любовь Беспалая. Увидеть душу».

Если наши читатели найдут время посетить выставку, то, придя туда, важно не торопится, а найти время побыть рядом со снимками, пофантазировать и, в итоге, открыть в себе нечто новое – ведь все наши будущие фантазии уже в нас. Но если мы их не превращаем в слова и мысли, то они теряют смысл, как мудрые книги, которые пылятся на антресолях. А достать их как раз и помогает общение с искусством.

P.S. Между прочим, ознакомившись с визитной карточкой фотостудии «Мы», можно  узнать, что наши юные авторы не такие уже и начинающие, особенно Маша Басова. А кроме того, что в «Мы» есть и другие юные таланты, выставки которых ещё впереди.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + 7 =