Любовь Беспалая. Увидеть душу.

IMG_4694

Фото Владимира Семерни

Руководитель  детской творческой студии, по определению, должен  сочетать в себе целый ряд умений: педагога, художника (в широком смысле),  модератора творческих обсуждений, фантазёра, просто доброго человека (хотя это очень непросто),  к которому тянутся  воспитанники.  

А ещё  нужно   самому быть интересным и  глубоким,  уметь  и хотеть нестандартно мыслить…  В общем, нам было чём поговорить с руководителем знаменитой детской фотостудии «Мы» Любовью Беспалой.

  С чем связан акцент на  общении детей в студии?

— Для взаимного обогащения  и развития обязательно нужно научиться  делиться  впечатлениями от работ: где критиковать,  где хвалить,  поддерживать, советовать, передавать друг другу энергию. Этот  опыт   открытого реального  общения  очень полезен не только в творчестве,  но  и в обыденной жизни. Мы были на конкурсе в Литве,   и меня поразило, что  многие  литовские подростки вместо общения с нами, а также  с гостями-ровесниками  из других стран: России, Польши…  прямо при нас   уходили  в  виртуальное пространство, в свои  компьютерные социальные сети.  Это уже  симптом   — потеря умения и  желания общаться в реальной жизни.  

  Развитее  техники помогает  развитию фотографии, как искусства?

 — Все относительно. Развитие техники привносит  и плюсы и минусы.  Фотография стала доступнее и немножко утратила магию.  Сейчас  есть возможность купить  дорогой  фотоаппарат  и  зарабатывать коммерческой фотографией.   Но нужно  понимать, что искусство – это другое.  В нём главное – человек.  Можно делать произведение искусства и,  снимая, как говорят,  «консервной банкой». Кроме того,  уже очевидно,  что всегда будет существовать и чёрно-белая,  так называемая,  «ручная фотография».  Ей заниматься сложнее  и вокруг неё формируется уже сейчас круг избранных, которых увлекает возможность всё делать в буквальном смысле, собственными руками.

 — Интернет добавил возможностей  развития фотографии?

Л. М. Беспала

Фото Марины Бордаковой

 — В этой  связи можно опять вернуться  к разговору о ручной фотографии, эксклюзивная ценность которой  в том, что глядя на неё,   мы видим именно то, что задумал и сделал  художник. И если автор  пожелал, чтобы на снимке были,  к примеру,  глубокие тени, та или иная яркость или цвет –  он их именно так и печатает.  А в компьютерном мире у каждого монитора свой  цветовой  оттенок  и неясно  — это автор так задумал или техника так  показывает…

 — Продолжая разговор  о  виртуальном общении. Сейчас  многие, после путешествий,  выкладывают    в соцсетях свои фотографии на фоне разных достопримечательностей с минимальным комментарием. Получается, что фотография, точнее фотоотчёты, заменяют  описания  с помощью слов…. Это как бы новый язык появляется….

 — Ну,  может оно и  к лучшему. Человек сфотографируется на фоне достопримечательности, вывесит фото в  соцсети  и не будет  на   каком-нибудь памятнике истории  выцарапывать «Здесь был Вася». И так все увидят, что был..   

В любом  случае, фотография, как искусство, остаётся в стороне от всех этих мировых бытовых процессов…

— Как отличить фотографию, которая есть произведение искусства? Есть какие-то правила?

  — Разумеется,  существуют правила построения снимка, детали, нюансы, указывающие на почерк мастера.  Однако,  даже если фото не по правилам сделано, но видно,  что это намеренно,  и у человека имеется  нечто внутри  и  ему есть,  чем поделиться с окружающими    это  хорошая фотография.

  Где в фотографии рождается чудо  творчества?

 Всё должно сойтись. Состояние художника,  когда он фотографирует и,  отдельно, когда обрабатывает снимок.  Свет нужно поймать… озарение должно случиться…. а можно иногда отснять и отложить… и думаешь  — это просто этюд,   а потом,  через время,  смотришь – а это  осколок картины мира..

— А почему Ваши ученики   часто  побеждают   на конкурсах?

 — …  Это творческий секрет.   Он открывается  только  тем, кто занимается в студии «Мы»…

Раньше я просто занималась с детьми. А потом мне кто-то сказал,  что это же Вы, мол,  будущее строите.  Нет.  Я не строю будущее. Кто-то из  великих педагогов писал, что до того момента пока ребёнок  не знает, что он учится,   он более гениален, потому что в это время он не учится,  а просто живёт. Счастливы те дети,  которые не осознают,  что они учатся.Так  и  в искусстве. Не надо нести никакого бремени  перед собой и другими – надо просто жить.  И всё придёт само собой.  В том числе и победы на конкурсах.

— Нужна ли музыка на фотовыставке? 

 —  Не знаю…  Иногда  мы делаем музыкальное сопровождение, но  тут есть  опасность не угадать с эмоциями, которые музыка вызывает сама по себе  и вызвать диссонанс  с посылами  фоторяда.

— Можно сравнить фотоаппарат  с музыкальным инструментом?

 — Можно конечно, в том смысле,  что для хорошего музыканта,   чем лучше инструмент,  тем он лучше играет. Мне,  например,  какой рояль не поставь,  я  всё равно буду  его фотографировать,  а не играть на нём.  А   без шуток – если ты  художник, если у тебя есть  творческий внутренний мир, то хороший инструмент,  конечно,  помогает.

   — Что фотографируют фотографы?

 — Разное…  Одни фотографируют свет и тогда фотография  – это рисунок светом.  Другие —  прекрасные документалисты, у которых по одному кадру   можно  описать состояние эпохи. Третьи   делают  жанровые  и психологические снимки. Четвёртые   фотографируют мгновения, ракурсы: бабочку, листик,  на который вот так  свет упал и вокруг всё сложилось. Но в итоге  каждый фотографирует себя и,  таким образом,  открывает свой внутренний мир.

     В студии «Мы»  есть какая-то обязательная программа съёмок?

 У нас дети  сами решают,  что им снимать. Многие любят  натюрморт.  Мы часто можем на занятиях  из каких-то простых деталей, кубиков  слепить ангела,  чего-то  привязать к нему, а  потом  добавить  игру света   и  — получаются замечательные снимки.  Есть у нас  портретисты, пейзажисты, есть парень,  который фотографирует вещи    он может в ключе или гвозде обыкновенном увидеть судьбу человека.  Повторюсь. Не важно,  что конкретно ты фотографируешь. Главное, как. На фотографии должна быть  история, судьба…

— А красота?..

 —  И  красота.  Но красота не в банальном смысле.  У меня дети даже говорят:  это  — просто красивая фотография, не искусство.  Потому что, даже  за  красивой фотографией  должна стоять некая  мысль.  Бог ведь сначала придумал  наш мир, а потом только приступил к его созданию. Снимок не должен быть простой констатацией красоты, он должен  на что-то  наталкивать,  пробуждать соавторство в зрителе.  Если фото трогает,  то оно рождает творчество внутри  зрителя, и если такой диалог  получается —   значит творчество случается.

— Вопрос как к историку по образованию. Сейчас, по мере  развития   различных техник  обработки документов,    с историей  «что-то происходит».  Появляется множество противоречивых свидетельств, каких-то  «новых  сенсационных архивных правд»…  Вам не кажется,   что  фотография  может помочь потомкам разобраться в истории человечества?

 — Не думаю, что фотография  во времена фотошопа может быть документом, а точнее  аргументом для  историко-политических  дискуссий.  Знаете, история – это такая наука… Чтобы её преподавать, скажем,   к ней надо никак лично не относиться. Потому, что при каждой власти история выглядит по-разному. Мне  — ближе занятия искусством. Ван Гог, например,  — при всех правительствах Ван Гог.

Фото Сергея Бугаенко

— Говорят, что  людей способных  воспринимать творчество всего 5%. И  большинство посетителей выставок, концертов классической музыки или поэзии – сами,   в той или иной мере,  художники,  музыканты или поэты.

 —  Хорошо, что  творческие люди общаются между собой, обогащая друг друга.  На  выставке, лучше пусть будет немного людей, но  способных воспринимать и соучаствовать, чем толпа не готовых брать и не желающих отдавать. Наши дети общаясь,  погружаются в творческие миры друг друга, учатся  переводить в слова свои впечатления относительно другой фотографии.  Они радуются, если зрители тоже видят в фото  то, что хотел  показать автор и  приятно удивляются,  в ситуациях, когда другие видят на их снимке то, что сам автор не увидел.

Кроме того, мы обмениваемся книгами, следим за творчеством современных украинских писателей, ходим вместе на творческие вечера, посещаем спектакли. Иными словами,  творческий взаимообмен – один из основных способов нашего существования.

— Мировую культуру можно сравнить с огромным многоэтажным зданием, которое стоит полупустым, потому что за человеческую жизнь невозможно  всё прочитать, увидеть и услышать…

  — Ну, во-первых, оно не пустое.  Каждый этаж кто-то посещает.   Кроме того, в больших произведениях искусства ведь очень  много скрыто, зашифровано судьбоносного, и если мы  в этой жизни чего-то не успели  прочитать,  услышать, увидеть – может нам и не надо было? Я думаю, что там, наверху, по окончанию  жизни  всё мгновенно сложится, и всё станет ясно, и все произведения искусства сольются в одно космическое истинное откровение….

 — А  если  бы у Вас была  возможность исправить две-три  неправильные вещи в этом мире,   чтобы всё стало хорошо…

  — Я бы ничего не правила. Хорошо и плохо  — это всегда в голове того человека,  в голове которого разворачиваются события. И то, что для одного плохо,  для другого  — хорошо. Пусть все будет, как будет.  Лично я  могу не соглашаться, но если смотреть сверху, то там виднее.  Я с годами  всё больше думаю о том, что  каждое  наше движение влечёт целый  ряд непредсказуемых событий и это  не по-человечески смело брать на себя такую ответственность,  как коррекция мира, созданного Богом. Помните знаменитую бабочку  Бредбери  из  рассказа «И грянул гром»?

 — Что самое прекрасное в человеке?

 — Душа. Это то, что есть во всех нас общее. Говорят, что  Бога надо видеть в каждом прохожем, в каждой травинке, в каждом живом создании. Именно её  — душу — и пытается увидеть настоящий  фотохудожник, когда  делает снимок…

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 5

  1. Наталья Говорухина:

    Очень интересные мысли высказала Люба. Она больше привыкла молчать и улыбаться, когда говорят другие. Но никто нисколечки не сомневается в том, что она глубокий и духовный человек… А вот то, как ее дети добиваются успеха — это действительно не только ее секрет, но и загадка для всех нас… И это правильно. smile

  2. Это далеко не первая статья о Работе и Творчестве Любовь Николаевны Беспалой. Это первая статья, автор которой смог постичь творческую сущность незаурядного человека. И о фотографии: Марина Бордакова — ученица Любовь Николаевны. Читатель может сравнить три портрета иллюстрирующих статью.

    • Игорь Касьяненко:

      Володя, спасибо! По ходу разговора, я ловил себя на том, что начинаю всё больше восхищаться собеседеницей. А ещё о Любе и её студии очень хорошо писала Лена Гагина из Вашего Шанса…

  3. Гость:

    «…Я бы ничего не правила. Хорошо и плохо — это всегда в голове того человека, в голове которого разворачиваются события. И то, что для одного плохо, для другого — хорошо. Пусть все будет, как будет…»
    А чем же сейчас занимаются многие сотни чудаков во Врадиевке? Разве не пытаются править мир?? Разве не пытаются обуздать тех ДРУГИХ, для которых ХОРОШО есть горе для ПЕРВЫХ? Или грязную работу оставить чудакам-сверху виднее-кому.? Нет, править надо! Другое дело- уместен ли вообще вопрос о правке мира к человеку хрупкому, созидающему, как Вы, который УЖЕ правит этот мир в сторону позитива своей деятельностью и, хотя бы тем, что не прививает юным новомодные тенденции агрессии и некро эстетики, образцы которых, выполненные искусно, будоражат публику, разворачивая мозги вспять

    • Игорь Касьяненко:

      ИМХО Мне кажется, что люди в Врадиевке не меняют мир, а просто защищают своё место в этом мире. Суть их требований заключается в том, чтобы начальники этого мира наказали своих подчинённых, а не в том, чтобы в этом мире появились другие начальники с другими подчиненными и с другими правилами игры, то есть чтобы мир изменился…
      А вот со второй частью — солидарен полностью. Люба уже правит это мир. И если бы не она и такие как она, он бы уже укатился в пропасть…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 7 =