Некоторые важные традиции празднования Рождества
Последний день перед Рождеством называется Святой вечер или Сочельник от слова «сочиво». Сочиво — это замоченные в воде и смешанные с мёдом, маком и соком из семян зёрна пшеницы, ячменя, гороха или чечевицы. Их, согласно церковному Уставу, следует употреблять вечером в Сочельник после полного воздержания от пищи в течение дня.
В Святой вечер «с первой звездой» вся семья садится за стол, на котором стоят 12 постных блюд – по числу апостолов. Обычно это борщ, картофель, голубцы, каша, фасоль или бобы, вареники, рыба, грибы, печенье, кутя, узвар. Попробовать нужно обязательно все. Но главное из них – кутья. Она же – сочиво.
Зёрна в кутье символизируют людей, склеенных в человечество. Кроме того, зёрна напоминают о том, что: «Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своём, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его» (Мф. 13, 31—36).
В православных храмах в канун Рождества служат Всенощное бдение с Великим повечерием, на котором поют и читают пророчества о Рождестве. Около полуночи начинается утреня, которую совершают по чину великих праздников. На ней читают фрагменты Евангелия о Рождестве и поют канон «Христос рождается…» — один из самых красивых канонов в православном богослужении. Далее служат праздничную Божественную литургию св. Иоанна Златоуста.
Народные традиции Рождества
В Рождество надевают новую одежду, как символ обновления мира. Одежда должна быть светлой, как этот праздник. Нельзя приходить на Рождество в чёрном – цвете печали.
Верхушку рождественской ёлки (которая у нас, как правило, стоит с Нового года) обязательно должна венчать звезда, символизирующая Вифлеемскую звезду, возвестившую о рождении Иисуса.
В Святой вечер и на следующий день в доме должна быть открыта дверь или окно, чтобы чудо Рождества вошло в дом.
Считается, что в ночь с 6 на 7 января снятся вещие сны. Их важно запомнить и растолковать для себя. Для этой цели у кровати на ночь кладут сонник.
В Рождество ни в коем случае нельзя шить, иначе кто-то в семье может ослепнуть. Впрочем, в Рождество вообще ничего делать нельзя, даже готовить – праздник.
Дни перед Рождеством считаются днями благотворительности. В Сочельник важно помочь кому-нибудь из нуждающихся хотя бы едой, чтобы у бедных тоже был праздник.
В день Рождества 7-го января начинаются изобильные праздничные пиры. На столах появляются мясные и рыбные блюда, птица, вино и другие крепкие напитки.
Раньше на Рождество и святки по домам, распевая песни-колядки, ходили молодые люди с вертепом — маленьким ящиком, оклеенным цветной бумагой, в котором разыгрывались евангельские сюжеты с помощью укрепленных на оси кукол. В знак благодарности хозяева угощали их чем-то с праздничного стола. Собранное таким образом лакомство было далее съедаемо на молодёжных посиделках.
В Украине эта традиция существует и поныне, хотя и в достаточно упрощённом виде:
• 6-го января вечером колядуют хлопцы и девчата.
• 7 января с утра ходят рождествовать только мальчики.
• Через неделю, на Старый Новый год вечером 13-го января ходят щедровать девчата и хлопц.
• А утром 14- го января засевают только хлопцы. Утром девчат не ждут. Считается, что в эти дни в дом первым должен войти мужчина. Поэтому девчата ходят петь и декламировать колядки и щедривки по вечерам.
Всевозможных обрядов, ритуалов, примет и поверий, связанных с Рождеством, множество. Большинство из них является проявлением древних языческих традиций празднования зимнего солнцеворота и чествования бога зимнего солнца Коляды.
Но есть одна традиция, которая в равной степени может быть отнесена и к христианству, и к язычеству. На Рождество принято зажигать много свечей и огней. Для язычников – это знак того, что солнце начинает победную борьбу с зимой. А для христиан — Рождение Христа. А Христос – это свет.
С Рождеством.
Спасибо друзьям из сайта АТС, что обратили внимание на это событие. Нормальная статья, но поскольку она называется «Некоторые важные традиции, то из-за слова «важные» внесу правки.
1. «12 постных блюд – по числу апостолов».
Это выдумка. Добрая, хорошая, народная. Но не каноничная. В ней нет ничего плохого. Обязательным это быть не может и необходимости нет.
2. В православных храмах служат в разное время. Например, в Соборе на Соборной улице в полуночь начинается не утреня, а Литургия. В Соборе на Троицкой в полуночь ничего нет, а Литургия начинается в 8.45.
Но наиболее интересная служба во всех храмах перед Рождеством — 6 утром или днем: Царские часы + Вечерня + Литургия Василия Великого.
Царские часы бывают только три раза в год. Литургия Василия Великого — около 10 раз в год.
Великая вечерня с утреней — это и есть Всенощное бдение.
3. «В Рождество надевают новую одежду, как символ обновления мира.»
Ну, подумайте сами — реально ли? В Храм надо приходить в опрятной чистой одежде. Этого достаточно. Много ли сумчан обрывали сегодня перед походом в церковь этикетки с одежды?
4. «В Святой вечер и на следующий день в доме должна быть открыта дверь или окно, чтобы чудо Рождества вошло в дом».
Очередное наивное доброе заблуждение. Значит, в камеру карцера к несчастному человеку Дух не в силах проникнуть?
5. «Считается, что в ночь с 6 на 7 января снятся вещие сны. Их важно запомнить и растолковать для себя. Для этой цели у кровати на ночь кладут сонник».
Это уже печально. Тут прямой призыв присоединиться к сатане. Про то, что шить нельзя — полный бред. Такой же, как и тот, что в день усекновения головы Иоанна Крестителя нельзя пользоваться ножом.
6. «В Сочельник важно помочь кому-нибудь».
Друзья, причем здесь Сочельник? Помогать ближнему надо всегда.
7. За колядки и хождения по домам я всегда «за». Сильно их люблю. И слушать, и самому петь.
Христос Рождается, Славим Его! Статья добрая, спасибо! Великие и большие религиозные праздники, одним из которых является Рождество Христово, и народные обряды никогда не пересекались, они всегда шли параллельно. И слава Богу, не стоит зацикливаться на приметах. Главное, вера в Бога и молитвы, священные тексты, написанные избранными посвященными («много званных да мало избранных»).
Хотя я всегда ставлю елку, как символ праздника и надежды с ожиданием благополучного и успешного года. Праздновать и радоваться надо, и стол накрывать и колядки петь, это замечательные традиции, особенно там, где есть детки. Но это будет не полным без посещения церкви, где читают высоко духовные службы Богу. Для этого и установлен дополнительный праздничный день.
Евгений поставил правильные акценты, однако сколько людей, столько и мнений. Чем больше веры, тем меньше обрядов, примет и обычаев.
Спасибо, Евгений и Надежда за поздравления и уточнения. Так создаётся «Картина Мира».
С праздником! С Рождеством!
Какими бы ни были рождественские обычаи и традиции, религиозными или светскими, они могут отличаться от одной христианской конфессии к другой, и даже в разных семьях могут отмечать Рождество по-разному! Традиции передаются от поколения к поколению: дети перенимают их от родителей, а когда становятся взрослыми, то отмечают Рождество уже со своим детьми – точно так же, как это делали их мамы и папы. Большинство наиболее распространенных рождественских традиций и обычаев можно разделить на четыре категории. Мы начнем с семьи и друзей, потом перейдем к еде. Затем поговорим о традициях христианского празднования Рождества. Завершат наш обзор разные рождественские развлечения и увеселения .