Актуальные модные тенденции в среде шимпанзе

загруженоВ наше время каждый человек стремится хорошо выглядеть. При этом все следят за модными тенденциями, делают татуировки, пирсинг и прочее. Как правило, подобные эксперименты не несут собой никакой пользы для тела. Но результаты последнего исследования показали, что стремление хорошо выглядеть свойственно не только человеку, а и животным, в частности,  шимпанзе.

Новый эксперимент проводился в одном из парков Замбии, а толчком к его проведению стала одна интересная закономерность, которую ученые заметили у шимпанзе по имени Джули. Все дело в том, что этот примат любил совать себе в ухо соломинку, подбирая ее с земли. После того, как шимпанзе вставляла себе в ухо соломинку, она продолжала обычные действия, то есть, она занималась самыми простыми для себя вещами. Стоит отметить, что даже на глазах у исследователей, животное и далее продолжало ходить с соломинкой в ухе, без видимых на это причин.

Но авторов эксперимента удивило то, что такое поведение свойственно не только Джули, а и другим ее соплеменникам.

Наблюдая за шимпанзе,  ученые увидели, что другие особи начинали копировать действия Джули.

В результате 8 из 12 особей ее группы начали запихивать себе в ухо траву, после чего опять же таки продолжали заниматься своими ежедневными заботами.

Интересно, что даже после смерти «зачинщика» моды, шимпанзе продолжали делать это. Авторы эксперимента утверждают, что вышеупомянутые приматы склонны к проявлению еще одной человеческой черты, которая называется культурой.

Кроме того, такое поведение отражает склонность шимпанзе учится у других особей группы. В результате такого обучения, животные получают биологически релевантную информацию. Учитывая то, что даже после смерти «зачинщика», шимпанзе и дальше продолжали запихивать себе в уши соломинки говорит о том, что они не просто копируют действия одного из членов группы, а наследуют его. Это, в свою очередь дает возможность утверждать, что у шимпанзе тоже есть культура.

Автор: Александр Смолий

Источник: sbio.info

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 3

  1. Кристина:

    Да, с некоторыми представителями человеческой рассы они явные родственники smile

  2. Маша:

    А с некоторыми — тайные smile

  3. Тарзан:

    Только что смотрел передачу про японских снежных обезьян. Так у них в одном стаде макака одна научилась в снежки играть.И тут же все остальные начали..
    Таким образом можно считать доказанным, что у обезьян есть не только культура, но и спорт. smile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 5 =