Пьер Карден — д’Артаньян высокой моды.

111 КарденПьер Карден  — французский модельер итальянского происхождения.  

Родился 2 июля 1922 года в небольшом городке неподалеку от Венеции. Отец его был виноделом, и сын мог бы продолжить семейное предприятие. Однако душа Пьера стремилась к прекрасному.  Гадалка предсказала ему счастливую жизнь, символом которой будет прекрасное дерево, приносящее красивые цветы и плоды. Так и вышло.

Покорение Парижа

Пьер Карден мечтал стать скульптором и художником. Начинал работать в кино и театре вместе с Кокто, Кристианом Жаком, Жераром Филипом, Даниэль Дарье и многими другими звездами сороковых годов.  Сам  сравнивал себя с д’Артаньяном, ибо был не менее честолюбив, чем знаменитый мушкетер. Вскоре подружился с известным поэтом, драматургом и талантливым мемуаристом Жаном Кокто.

С 1947 года работал у Кристиана Диора. Через пять лет после приезда Кардена в Париж Кристиан Диор прислал своему ученику 170 роз в честь открытия его собственного Дома. Клиентами Кардена были артисты и мировые знаменитости: Эва Перон, Софи Лорен, Марлен Дитрих.  Одной из его «муз» была балерина Майя Плисецкая.

Футурист и авангардист

 Пьер Карден входит в число первопроходцев стиля унисекс (коллекция 1958 года), включавшую и мужскую, и женскую одежду. Стиль его моделей принципиально не отличался от общего направления «нью лук» — форма моделей была структурной и четкой, он не увлекался декором, убирая лишние детали. И по сей день Пьер Карден считается авангардистом и футуристом от моды.

В 1960 году нарушил традиционный подход к моде, как искусству для женщин, создав первую коллекцию мужской одежды. Им запатентовано более 500 изобретений, например, цветные чулки и высокие сапоги, мини-сарафаны, фривольные галстуки «в цветочек», длинные пиджаки без воротника и узкие брюки на пуговицах, первоначально созданные для «Битлз», и т.д. 

1958 Карден

Пьер Карден — коллекция 1958 года

Один  из первых, кто  занялся джинсовым направлением, одеждой для молодёжи и детей.

Именно Карден придумал многие формы и конструкции, которые в разное время покоряли мир: прямые и зауженные книзу платья-«мешки», юбки-«бочонки», юбки-«тюльпаны», жакеты-«пузыри», подобранные на бедрах поясом, металлические украшения, похожие на торчащие плотницкие гвозди, аппликации, узоры и прорезные фестоны в виде четких зигзагов и двухцветных диагоналей, трикотажные полотна, выработанные «лапшой» или в духе картонных сот из-под яиц, жесткую виниловую кайму на подолах и кринолины-«абажуры» под обтягивающими платьями.

Карден — богатейший модельер в мире. Им  запатентованы изобретения почти во всех сферах жизни.  Журнал «Тайм» назвал Кардена «хитроумным фанатиком», который поставил свое имя на всем, что: «можно прибить гвоздями, приклеить, пришить, разлить по бутылкам, закрыть, открыть и употребить». При этом его девиз: «Если выбираешь деньги — проигрываешь».

1к1

Пьер Карден и Жанна Морро

Любовь всей жизни

 Карден впервые боготворил актрису, как женщину. «Я был геем и никогда не имел физической близости с женщиной. Но Жанна взволновала меня. Она была сногсшибательной и перевернула мою душу».  Никто не верил в союз гениальных фанатиков своего дела. Моро отвечала: «Плевать! Я люблю его такого, какой он есть. Я захотела его иметь, и он стал моим — я буквально преследовала его». На что Карден добавлял: «Быть тем, кого преследует Жанна Моро! Какой мужчина устоит перед этим? Никакой. Даже я».  

Сегодня одежда фирмы «Пьер Карден» известна почти в ста странах мира. Он владеет домами моды в Нью-Йорке и Рио-де-Жанейро, в Токио и Буэнос-Айресе, в Брюсселе, Милане и… где он только ими не владеет. По словам некоторых острословов, Пьер Карден в моде стал таким же символом Парижа, как Эйфелева башня. Единственное, о чем он жалеет, — это о том, что у его империи нет прямых наследников. Детей с Моро, увы, не получилось. Но Карден до сих пор мечтательно говорит, что из него вышел бы замечательный папашка, а его сыну сейчас могло бы быть лет 40…

  Некоторые афоризмы  и мысли знаменитого  кутюрье

 — Человек различает, прежде всего цвета, и если нужно установить некую иерархию шоковых воздействий, на первое место должен быть поставлен цвет, хотя в сфере эстетических ценностей и критериев первичной является форма. Этим и объясняется мое стремление объединить формы и цвета в одно целостное видение.

   Молодежь не одевается — молодежь экспериментирует.

 — «Я согласен с Шатобрианом, что талантливый человек живет через стиль, которому его никто не учил. Это не противоречит и Мопассану, по словам которого, талант – основа оригинальности, это особый способ мышления и восприятия. Но мне кажется, что настоящий талант – это, прежде всего, простота. И чтобы завершить свою мысль, я процитирую старого доброго Лафонтена: «… талант никогда не насилует человека, потому что ничто не постигается без изящества». А изящество – основа моей профессии».111Карден41

    Мода всегда совет, и никогда — догма…

  Чтобы стать кутюрье, им надо родиться».

 Одежду выбирают по возрасту, стилю поведения, физическому складу: именно в этом и заключается вкус!

—    Я могу проектировать всё, от стульев до шоколада, но мода – всё ещё моя первая любовь. Вы можете сделать что-то классическое, что-то красивое, но это – только хороший вкус. Истинный талант должен сопровождаться элементами шока; 30 лет назад я сделал чулки чёрного цвета, и все решили, что они уродливы. А вот теперь эти чулки стали классическими

 — Никогда не делайте ретромоды:  это показывает кризис творческого мышления…

 — Хорошо одетый человек тот, кто считается с собой и с другими.

 — Духи – это память, которая не подводит…

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:

Не найдено похожих записей...


1 комментарий

  1. вавада казино сайт:

    В 1950 г. он открывает небольшую студию в Париже, где создает костюмы по преимуществу для театральных спектаклей. И в 1953 году показывает свою первую коллекцию haute couture для женщин, которая имеет небывалый, фантастический для столь молодого кутюрье успех. Карден покидает Дом Диора и открывает свой собственный Дом моды. А свой первый бутик Карден открыл в Париже в 1954 году и назвал «Ева». «Адам» появился в 1957 году. Именно с тех пор популярны его черные женские чулки и высокие сапоги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 2 =