В Сумах презентовали «Формализм» от автора «Тёмной стороны империи»

Фото-0088В  пятницу 1 августа  в Сумах  в галерее актуального искусства  «АкадемАrt» открылась выставка   работ фотохудожника  Александра Ершова «Формализм».

Пролог

Начиная с 6 сентября минувшего года, это уже 4-я выставка автора. Другой бы, даже  талантливый и обладающий своим индивидуальным почерком, уже бы немного поднадоел. Но то, что делает  Александр…

Это больше, чем выставки или  показ очередного этапа творческого пути.  Это одновременно  экскурсия в творческую лабораторию мастера  и философский диспут, художественная провокация и… В общем, мы  для себя определили  «это»  как  интерактивный спектакль в четырёх актах.

Акт первый

Первая  выставка  объединила два авторских цикла  —   «Спазмы» и «Реминисценции». Прошла  она в полуформатном кафе-галерее  «21 век» и  стала  хорошим  прологом и интригующей приманкой   для  людей,  на тот  момент  не знакомых с творчеством молодого автора.  Тогда  приятно удивило  его  умение  и стремление  «сочинять» фотографии и  играть со зрителями.

10575934_309967305844279_915925415_nАкт второй

Следующей была,  вызвавшая   много споров, «Темная сторона империи», которая  абсолютно отличалась антуражем, так как проходила в  имеющем вид каземата подвале католического костёла.  Выставка  оказалась идеологичной,  но не политической.  Речь там шла о тоталитаризме в  философском  понимании этого слова. Впечатлила необычная  техника изготовления  предметов экспозиции,  которые  скорее правильно было бы назвать  уже  не фотографиями, а  арт-объектами.

Акт третий

Третья выставка   называлась  «Деструктивизм».  Прошла она в  «Свободной художественной мастерской»   – экспериментальной лаборатории молодых художников, где всё отличается от классических  показов. Там был представлен   набор, по выражению самого автора,  карточек,  который  показывал  богатство технической фантазии их создателя  и его смелость в попытках уйти в такие дебри творческой импровизации,  где можно надеяться только на одну страховку —  на свой личный вкус.  И он не подвёл.

10589987_309967122510964_57380792_nАкт четвёртый         

И вот выставка в  самой, наверное, стильной сумской галерее «АкадемАrt». Выставка  называется «Формализм» и представляет собой  собрание таких же  стильных, чёрно-белых (на белых стенах галереи)  фотографий с безупречно выстроенной  композицией. Мастерское  построение снимка, плюс  игра света и тени на нём, позволяют автору оживлять и  наполнять  веером новых,  не всегда поддающихся  да и не особо нуждающихся   в вербализации,  смыслов обычные  вроде предметы.   

Сейчас  я процитирую    несколько фраз из авторского буклета к выставке:

«Погружение в пространство. Бесконечное движение света и тени рождает мгновенные импровизации новых форм. Метафизика  монохромных тональных масс открывает  путь  к иному  уровню чувственного  восприятия.  Линии  и точки  лаконично заполняют  поле кадра, объединяясь  в совершенный мир  графической гармонии.»

Вы поняли, о чём речь?  Мы  тоже сначала не поняли. А потом  посмотрели на фото, представленные на экспозиции, и наступило просветление.

10592463_309967192510957_1557083201_n10568707_309967295844280_1313668668_nВернёмся к театру. Театр  фотохудожника Александра Ершова  — это не только   смена декораций и, соответственно,  событий и сюжетов, которые в них разворачиваются. Каждый раз публика,  входя в зал, немного  теряется. Уже слишком большая дистанция с тем,  что было прошлый раз. И тут, выдержав небольшую режиссерскую  паузу,  Автор при помощи  двух-трёх фраз   направляет угол зрения публики,  и  зрители  начинают «включаться».  А дальше у каждого свой путь.

Эпилог,  или Немного субъективно

У пишущего эти строки  результатом   посещения выставок,  а точнее, творческих событий,  являющихся результатами художественных и мировоззренческих  поисков Александра  Ершова,  является прилив творческого вдохновения – этого редкого счастливого  состояния,  когда мир открывается, и слова вместе с образами начинают «падать»  с неба и остаётся только отбирать  актуальные на  это миг.

Выставка будет работать до сентября. Посетить её можно в любой день недели,  кроме выходных с  9 до 17   по адресу: улица Петропавловская,59, главный учебный корпус  УАБД  НБУ, цокольный этаж.

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 10

  1. Наталья Говорухина:

    Саша Ершов в очередной раз порадовал сумского зрителя. Знаю, что он еще не раз восхитит нас своим творчеством. Успеха тебе, Сашенька!Дерзай! Еще очень понравилась атмосфера и публика на вернисаже..

  2. Анастасия Котляр:

    спасибо автору опять.
    думаю, пора принимать ставки: ЧЕМ удивит в следующий раз.

    • Игорь Касьяненко:

      Я вот сегодня с утра об этом думал. Нет, Александр, не удивляет. Удивление — это когда ты чего-то ждёшь, а происходит не так, как ты себе представлял. А тут автор всё время сочиняет какие-то «ниоткуданеследующие» миры и ты сталкиваешься с ними, как эскимос с кокосом — фиг его, мол, знает, что это вообще и едят ли его….
      И тут как раз и начинается интерактивный театр, где на «эскимоские» лица зрителей смотреть также интересно, как и на сами работы. smile

  3. Анастасия Котляр:

    кабы сам не улетел в свои альтернативные миры. а то будем котов и «пизажи» опять смотреть :-[

    • Игорь Касьяненко:

      О, да. Есть такой риск. Я даже одного знаю такого, который тоже гениально начинал, а потом таки улетел…
      Тут обязательно якорь нужен. Кстати, слово «якорь» — ведь женского же рода? Ведь «пристань» женского, занчит и «якорь»тоже…

  4. Миросозерцатель:

    …у Вас паруса есть, а Вы за якорь ухватились! smile

  5. Наталья Говорухина:

    И не за якорь он ухватился, а за молот, А это существенная разница! laugh . Настенька! Коты и пейзажи тоже бывают разными. Стоит хотя бы вспомнить кошек Андрея Самойлов( Кривой Рог) или пейзажи Виктора Соколова.( Севастополь) smile

  6. Наталья Говорухина:

    Ссылка на Сашу с молотом. %) ( Фото Любы Савельевой) ))https://www.facebook.com/photo.php?fbid=345880732203716

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 5 =