В Сумах презентовали «Формализм» от автора «Тёмной стороны империи»
В пятницу 1 августа в Сумах в галерее актуального искусства «АкадемАrt» открылась выставка работ фотохудожника Александра Ершова «Формализм».
Пролог
Начиная с 6 сентября минувшего года, это уже 4-я выставка автора. Другой бы, даже талантливый и обладающий своим индивидуальным почерком, уже бы немного поднадоел. Но то, что делает Александр…
Это больше, чем выставки или показ очередного этапа творческого пути. Это одновременно экскурсия в творческую лабораторию мастера и философский диспут, художественная провокация и… В общем, мы для себя определили «это» как интерактивный спектакль в четырёх актах.
Акт первый
Первая выставка объединила два авторских цикла — «Спазмы» и «Реминисценции». Прошла она в полуформатном кафе-галерее «21 век» и стала хорошим прологом и интригующей приманкой для людей, на тот момент не знакомых с творчеством молодого автора. Тогда приятно удивило его умение и стремление «сочинять» фотографии и играть со зрителями.
Следующей была, вызвавшая много споров, «Темная сторона империи», которая абсолютно отличалась антуражем, так как проходила в имеющем вид каземата подвале католического костёла. Выставка оказалась идеологичной, но не политической. Речь там шла о тоталитаризме в философском понимании этого слова. Впечатлила необычная техника изготовления предметов экспозиции, которые скорее правильно было бы назвать уже не фотографиями, а арт-объектами.
Акт третий
Третья выставка называлась «Деструктивизм». Прошла она в «Свободной художественной мастерской» – экспериментальной лаборатории молодых художников, где всё отличается от классических показов. Там был представлен набор, по выражению самого автора, карточек, который показывал богатство технической фантазии их создателя и его смелость в попытках уйти в такие дебри творческой импровизации, где можно надеяться только на одну страховку — на свой личный вкус. И он не подвёл.
И вот выставка в самой, наверное, стильной сумской галерее «АкадемАrt». Выставка называется «Формализм» и представляет собой собрание таких же стильных, чёрно-белых (на белых стенах галереи) фотографий с безупречно выстроенной композицией. Мастерское построение снимка, плюс игра света и тени на нём, позволяют автору оживлять и наполнять веером новых, не всегда поддающихся да и не особо нуждающихся в вербализации, смыслов обычные вроде предметы.
Сейчас я процитирую несколько фраз из авторского буклета к выставке:
«Погружение в пространство. Бесконечное движение света и тени рождает мгновенные импровизации новых форм. Метафизика монохромных тональных масс открывает путь к иному уровню чувственного восприятия. Линии и точки лаконично заполняют поле кадра, объединяясь в совершенный мир графической гармонии.»
Вы поняли, о чём речь? Мы тоже сначала не поняли. А потом посмотрели на фото, представленные на экспозиции, и наступило просветление.
Вернёмся к театру. Театр фотохудожника Александра Ершова — это не только смена декораций и, соответственно, событий и сюжетов, которые в них разворачиваются. Каждый раз публика, входя в зал, немного теряется. Уже слишком большая дистанция с тем, что было прошлый раз. И тут, выдержав небольшую режиссерскую паузу, Автор при помощи двух-трёх фраз направляет угол зрения публики, и зрители начинают «включаться». А дальше у каждого свой путь.
Эпилог, или Немного субъективно
У пишущего эти строки результатом посещения выставок, а точнее, творческих событий, являющихся результатами художественных и мировоззренческих поисков Александра Ершова, является прилив творческого вдохновения – этого редкого счастливого состояния, когда мир открывается, и слова вместе с образами начинают «падать» с неба и остаётся только отбирать актуальные на это миг.
Выставка будет работать до сентября. Посетить её можно в любой день недели, кроме выходных с 9 до 17 по адресу: улица Петропавловская,59, главный учебный корпус УАБД НБУ, цокольный этаж.
Саша Ершов в очередной раз порадовал сумского зрителя. Знаю, что он еще не раз восхитит нас своим творчеством. Успеха тебе, Сашенька!Дерзай! Еще очень понравилась атмосфера и публика на вернисаже..
спасибо автору опять.
думаю, пора принимать ставки: ЧЕМ удивит в следующий раз.
Я вот сегодня с утра об этом думал. Нет, Александр, не удивляет. Удивление — это когда ты чего-то ждёшь, а происходит не так, как ты себе представлял. А тут автор всё время сочиняет какие-то «ниоткуданеследующие» миры и ты сталкиваешься с ними, как эскимос с кокосом — фиг его, мол, знает, что это вообще и едят ли его….
И тут как раз и начинается интерактивный театр, где на «эскимоские» лица зрителей смотреть также интересно, как и на сами работы.
кабы сам не улетел в свои альтернативные миры. а то будем котов и «пизажи» опять смотреть :-[
О, да. Есть такой риск. Я даже одного знаю такого, который тоже гениально начинал, а потом таки улетел…
Тут обязательно якорь нужен. Кстати, слово «якорь» — ведь женского же рода? Ведь «пристань» женского, занчит и «якорь»тоже…
…у Вас паруса есть, а Вы за якорь ухватились!
тонкая мысль. *THUMBS UP*
И не за якорь он ухватился, а за молот, А это существенная разница! . Настенька! Коты и пейзажи тоже бывают разными. Стоит хотя бы вспомнить кошек Андрея Самойлов( Кривой Рог) или пейзажи Виктора Соколова.( Севастополь)
Ссылка на Сашу с молотом. %) ( Фото Любы Савельевой) ))https://www.facebook.com/photo.php?fbid=345880732203716
Ай..хорошо….. *THUMBS UP*