Слова и голос

В пятницу 21 февраля в Сумской городской галерее состоялся поэтически-музыкальный вечер «Слова и голос». Название вечера — аллюзия на известные шевченковские строки:

Ну що б, здавалося, слова…

Слова та голос — більш нічого.

А серце б’ється — ожива,

Як їх почує!.. Знать, од Бога

І голос той, і ті слова…

P1190139

Ольга Бражник

 В этой связи немного о времени. Украина переживает мрачные дни. На майдане в Киеве — страшная трагедия с человеческими жертвами. Люди прекращают отношения с давними знакомыми, только потому, что у тех другие точки зрения на политическую ситуацию. Те, кто не на майданах — сидят в интернете или в соц.сетях, накручивая себя и других бесконечными сводками новостей, среди которых уже не отличить правду от лжи. С телеэкранов льётся уже не киношная, а реальная кровь. По городам бродят странные личности в масках и с битами…

P1190020

Олег Бут

Событие началось с того, что организатор и ведущая вечера Ольга Бражник зажгла символическую «свечу памяти» о погибших, которая горела весь вечер. А дальше поэты читали гражданские и философские стихи. Надо сказать, что лично я после этого вечера, впервые за последние дни, вышел на улицу с ощущением света в душе.

P1190061

Виктория Калашникова

Знаете, энергия ненависти, которая сейчас непрерывно выливается с экранов, она ведь не исчезает, она оседает в нас. Чем дольше граждане одной страны будут стоять с оружием и, глядя друг на друга, петь «сгинуть наши вороженьки»  — тем меньше шансов, что дело кончится миром и взаимными объятиями.

Именно в это время надо чаще, чем обычно говорить о любви и взаимном прощении.

P1190037

Ольга Беляева

Я сейчас о людях, а не о  «панах- небожителях» с ВР. Так вот  нам, людям, сейчас, особенно в эти трагические дни нужна поэзия. В ней то, что  нас объединяет,  в ней наша человеческая одинаковость. Поэзия – одно из немногих лекарств от ненависти. Именно поэзия апеллирует к лучшим чувствам. Гражданский долг каждого поэта сейчас  —   ходить и читать стихи о любви, о смысле человеческой жизни и взаимопонимании. И очень здорово, что событие, о котором идёт речь, случилось. В нём не было праздничности. Зато была человечность.

P1190157

Сергей Надубов

И, собственно, к вечеру. Начался он с романса «Дивлюсь я на небо»,  в исполнении Олега Бута. Он же и завершил событие, исполнив  попурри на тему  известных украинских песен.

Олег Бут —  певец с великолепным голосом,  который сам по себе уже музыкальный инструмент. В нём органично сочетаются сила и мягкость, теплые, завораживающие обертона и завидный диапазон.

P1190028

Григорий Елишевич

Певец харизматичен и обаятелен. Пел он под фонограмму «минус один», то есть под запись оркестра, но с «живым» вокалом. И вот что удивительно. Музыка звучала из колонок. А пел Олег Бут без микрофона. Обычно, в таких случаях возникает некий диссонанс между звучанием чистого человеческого голоса и музыки прошедшей через  «электричество». А тут у слушателей в зале было ощущение, что  мы  смотрим телевизор, и что звучит не живое исполнение, а запись профессионального звукорежиссера. В общем, очень понравился певец Олег Бут.

О творческом вечере Олега Бута в материале: В Сумах выступал большой певец

P1190126

Людмила Калиновская

Поэтическую часть открыл артистичный, ироничный и мудрый Григорий Елишевич. В целом это был такой  сумско-белопольский аудиомост. Кроме Олег Бута, в событии принимали участие представители белопольского поэтического объединения «Выр», во главе с руководителем, талантливой поэтессой Людмилой Калиновской.  Вослед её чтению подумалось о том, что женщинам занимающимся стихотворчеством, надо чаще советоваться  не с подругами, которые так же эмоциональны и эгоцентричны, а со своими стихами, которые обычно более мудры, чем их авторы. Ведь они же приходят к ним в лучшие их моменты, в моменты вдохновения… Впрочем,  сказанное в равной степени относится и к мужчинам.

P1190146

Юрий Мацько

Ещё понравилось, как ведущая представила известную поэтессу (поэтку) Ольгу Беляеву: «А зараз я запрошую до виступу членкиню поетичної студії «Орфей»…»  О как… Членкыня.. Ничего уже нам не оставили….

Также поэтическое Белополье презентовали Сергей Надубов и Юрий Мацько.

С сумской стороны в событии участвовала сочинительница интересных афористичных стихов Виктория Калашникова — многогранная творческая личность, девушка удивительной, редкой в наши дни, доброй красоты.

Игорь Касьяненко

Читал стихи и автор этих строк.

Вечер прошёл на одном дыхании, в тёплой и дружеской обстановке. Он и правда был похож на глоток свежего воздуха. После него даже как–то проще говорилось о политике.

Дома работал телевизор. Паны-нардепы, принявши там что–то очередное выгодное для себя, радостно пели: «Запануєм i ми, браття, у своїй сторонці.». А на Майдане активисты осваивали трофейный водомёт…

Ещё о совестном сумско-белопольском проекте с участием Олега Бута, Сергея Надубова и  Игоря Касьяненко: Сумские авторы создали видеопроект, посвящённый творческим людям мира (видео)

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 25

  1. Надежда Юрченко:

    Замечательно! Сказано все про все.

  2. Прасковья Тулупова:

    Относительно членства — да ради бога, оставьте себе, думаю, девочки согласятся.
    В этой связи вертятся в голове, извините за каламбур, строки Вертиля А.В., там что-то о том, что «коли життя дає крен… (не пам»ятаю дослівно), тоді ти, друже, не член спілки, тоді ти, друже, просто член…» Смайлика соответствующего нет. А зря, был бы востребован, когда аргументы иссякают, так сказать, «замість тисячі слів»))

    В принципе, согласна, глупости не надо говорить даже в шутку, ибо они запоминаются больше всего.
    Пойду отформатирую диск С.

    • Игорь Касьяненко:

      smile Да нет. Многое запомнилось )) Но оно на более эмоциональном уровне осталось. А слово, ага, смешное. То что имелось ввиду вроде же всегда мужского рода было. Правда, это ешё когда поэтки были поэтессами… %)

      • Ирина Проценко:

        …а поэтки?если- восторженные девицы, то поэтессы какие? не восторженные?? sad тогда какие…?
        Я думала, что членткыней называют только Ирину Фарион. А что, есть такое слово в укр.язе? Ну, никак не произносится оно в творческой среде. Это же должно было быть на уровне чувства у ведущей-можно так обзывать поэтессу или не можно sad

      • Агафья Тихоновна:

        Вы ещё вспомните золотые времена, когда «літовище» было летним выпасом овец, а не аэропортом…

        Дело-то, кстати, важное, как назвать тех, кто состоит в студии либо объединении. Вот в Белопольском «Выре» об этом давно «точаться суперечки», с тех пор как тамошние дамы взбунтовались против того, чтоб именоваться членами. Участницы? Подельницы? Кто же мы?

        А мужчин тоже, кстати, надо спросить, согласны ли они считаться не по головам. Творческая единица? Бюрократичненько.

        Соответственно, когда студия распадается при нынешних раскладах — это уже расчленёнка…

        • Ирина Проценко:

          Агафья, Прасковья, какие у вас редкие там, в спилке членткыней имена smile
          А что, «Литовище»-красиво же как smile

          «Расчленёнка»-великолепно! Надо будет, если позволите, на собрании союза худ-в блеснуть словечком-очень даже по теме, smile

          • Ирина Проценко:

            назовите «Літовищем» Большие Литературные Чтения *THUMBS UP*

          • Игорь Касьяненко:

            Кстати, на самом событии не было и намёка на эротику. И под словом «член» я имел ввиду исключительно существительное мужского рода smile
            Просто если девушка — член, то она как бы на равных с мужчинами. А «членкиня — это уже вроде и выше даже. Вот я и забеспокоился smile

          • Евпраксия Тавенская:

            Ирина, очень смело и самокритично будут смотреться такие чтения. Их надо затевать, когда уже терять нечего, в самый раз — перед расчленёнкой.)) Восхитильная идея прощального перформанса.
            А вообще — надо все чтения анонсировать, как последние, может, тогда на них ажиотаж начнётся, как в банкоматах и супермаркетах. Я уже когда-то озвучивала идею — запретить вход на лит. мероприятия, чтоб народ из вредности ломиться начал. Вот уже две идеи надо как-то скреативить.
            Литовище. Придумают же такое, не дай бог — приснится))

            Игорь, Вам говорили, что у Вас талант вокруг совершенно невинной глупости раздувать целое событие?smile Ну это кроме прочих бесспорных и очевидных талантов раздувать события по более достойным поводам. А что беспокоитесь — это хорошая тенденция, значит таки чувствуете, как дамы на пятки наступают))

          • Аполлон Бельведерсович:

            Это что Вы, уважаемая Евпраксия, называете невинной глупостью? Если то слово , вокруг которого развернулась дискуссия, то это исключительно женская точка зрения. С мужской — именно эта «глупость» во всём и виновата. smile
            «Литовище» — хорошо. Под эгидой посольства Литвы.

          • Вилена Тариэлевна Ложкина:

            Понимаете ли, Поля (с высоты прожитыхъ лет считаю уместнымъ называть Вас такъ, Аполлон), Ваш юношеский максимализм ищет виноватыхъ в то время, как дискуссии в пору свернуть не столько на их поискъ, сколько на оправдание.
            Вот был бы солидарен со мной Чубур В.В., который в силу уважительныхъ причин на обсуждаемом мероприятии не присутствовал, хоть и был приглашаемъ. Но фразу «Ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься» (Мф. 12:37) — говаривал он, пожалуй, не только за завтракомъ, и растолковать — что же в ней кроется, было бы ему не мудрено.

            А относительно княжества Литвы — так имею предложить название для литературныхъ посиделок (как у вас там сейчас говорят — тусовки): ЛітО «Peace». То бишь — лит.объедінение Міръ».

          • Венер Милоссович:

            Peace — атель — тоже хорошо )) Но там ррр пропало. Изначально это была группа литовский товарищей, борющихся за мир — Peace-артель ))

  3. Ирина Проценко:

    Поэзия » — то, что нас объединяет, в ней — наша человеческая одинаковость. Поэзия – одно из немногих лекарств от ненависти.» для нас, накрученных новостями-точно. Спасаюсь все эти дни…+музыка smile
    даже не живопись-вот что интересно…

  4. Людмила:

    …а про водомет, так вообще прекрасно ! smile ;)

    • Игорь Касьяненко:

      smile

    • Ольга Бражник:

      Водомёты, Людмила, уходят, а искусство остаётся, не так ли?
      Я позволю себе процитировать легендарного Бута, уж и так и эдак искушённого в различного уровня культурных мероприятиях, который после всего рассуждал, что побаивался поэтического вечера в плане риска рутинности и скучности, как для зрителя в такое время. А в итоге сказал: «Это было, как божьей кистью…»
      Ну, божья — не божья, а будем надеяться, что и наша кисточка внесла лепту в отведении атак водо- и проче- мётов. И пусть нам всем хватает мудрости множить в мире добро и конструктив.

      • Игорь Касьяненко:

        Слушал я Олега Бута. И скажу вам — это круто! *BRAVO*

        • Ольга Бражник:

          Да и он, услышав Вас, заявил, что это — класс! :-x

          • Ирина Проценко:

            Солнышко упало с крыши,
            Заиграли блики слышно
            Чаем утро подытожу
            Снег летит в коробку божью

            Олечка-мудрая девочка, успеха тебе всегда и во всём (услышала тебя в телеке… smile …)

          • Ольга Бражник:

            Ну и где, где были поэты от кисти? Непорядок…

            Спасибо, Ира! Я вам как-нибудь мастихином отвечу в тон)) Хоть так складно и не обещаю ;)

          • Ирина Проценко:

            давай попробуем smile Чай-кофе — «cоль» обещаю smile

          • Ольга Бражник:

            — Ну, я, конечно, я не напрашиваюсь…
            — Ох, Алиса, ты именно напрашиваешься! (С) Тайна Третьей планеты, мульт.

            Напрашиваться-то я напрашиваюсь, но пуд соли с собой тоже иметь обязуюсь))

          • Ирина Проценко:

            …я же про соль беседы smile Не в соли — соль, когда в ней нету соли! (с)
            Оля, тебя надо написать-в этом вся соль.
            Я тебе позвоню…

          • Ольга Бражник:

            *YAHOO*
            Это же просто замечательно! Спасибочки за эксклюзивное предложение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 8 =