В Сумах прошло поэтическое шоу с яблоками Евы

P1230016аВ среду 23 июля в Сумской городской галерее, в рамках  проекта «Поэтические среды»  было презентовано шоу под названием «Ті, що від Єви».

Хэдлайнером программы стала молодая сумская поэтесса и талантливая фотомодель Виктория Калашникова. Ей помогала фотохудожница Вероника Нечепорук. Также, по ходу программы пару музыкальных номеров исполнила пианистка Юлия Игнатьева.

Мы не случайно назвали этот поэтический вечер «шоу». Может быть впервые за все «поэтические среды» участницы не ознакамливали   присутствующих с результатами своих прошлых творческих трудов, а пытались создать отдельное творческое событие — спектакль со всеми атрибутами театра: декорациями, костюмами, сценографией и музыкальным оформлением. Особенно  здорово это смотрелось в окружении замечательных работ известного сумского театрального художника Леонтия Костур-Шаргородского, выставка которого открылась в галерее за день до этого.

P1230011а

В программе звучали стихи и философские размышления,  служащие подводкой  к ним. Всё это подавалось на четырёх языках: украинском, русском, французском и английском. Этот литературно-лингвистический салат в интерпретации Виктории Калашниковой оказался на удивление свежим, вкусным и органичным.

В итоге, всё звучавшее слилось в единый музыкальный поток речи,  в котором было больше намёков на мысли, чем, собственно, самих мыслей, то есть вообще не было такой чуждой искусству дидактики. Как известно, функция женщины (как и поэзии) —  вдохновить мужчину на подвиги  во имя любви. И хозяйка вечера  с этим прекрасно справилась. По окончании шоу в глазах  большинства присутствующих мужчин  светилось  желание совершать подвиги и  воспевать своих любимых. По крайней мере,  нам так показалось smile

Надо сказать, что сама Виктория Калашникова гармонично сочетает интеллект и  классическую женскую красоту,  являя собой очевидное доказательство того, что современная женская красота – это не всегда гламур, то есть  попса.  В сумме, она создает образ, ассоциирующийся с морем, в котором есть не только  внешняя прекрасная сторона — волны, блики, чайки, парус одинокий, но и очевидная, всеми чувствуемая, населённая чем-то загадочным глубина.

Это качество нашей бенефициантки особенно  хорошо видно на мастерских снимках фотохудожницы Вероники Нечепорук.

y_1778a951cf-OS4NVXsQG343wfEBtwg

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (6 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 23

  1. Великолепный, действительно творческий вечер.
    Красной линией прошла философия женского совершенствования. Думаю, что многие в зале ощутили и отождествили с собой каждую из ступенек женского самопознания.

  2. Игорь Касьяненко:

    Там у Вики прозвучала замечательная фраза, насчёт того. что у каждой женщины имеется свой личный оркестр. Интересно, что она имела ввиду ?)

    • Ирина Проценко:

      Сожалею, меня не позвали… Не слушала… не читала…Про оркестр хорошо как! А разве друзья каждого человека не есть оркестр, звучащий прекрасными и разными звуками smile Вот, к примеру, Нина — скрипочка у меня… А я у неё, может быть, пианино, немного расстроенное. Она прекрасно справляется с настройкой *JOKINGLY* Аня-арфа… Не хотелось бы мне оказаться барабаном для неё… *ROSE*

  3. Анна Котельва:

    Зірочка нашої нації, справжне надбання рідної країни

    • Iваноff:

      Здивувало скількі ця юна жіночка вже розуміє про життя. А що ж їй далі робити, якщо вже майже все відомо?

  4. жіночка:

    оркестр-это глубина,это феерия,это жизнь, это дискуссия)

  5. Аноним:

    глубокая жизненная феерия во время беседы. Слова, конечно, красивые, но фраза необдуманная

    • Iваноff:

      «оркестр-это глубина,это феерия,это жизнь, это дискуссия» — эта фраза возражений не вызывает.Она имеет смысл.
      «глубокая жизненная феерия во время беседы. » — а вот это да,бредовенько ) Но откуда Вы её взяли, уважаемый Аноним ? smile

  6. Василий Чубур:

    Поэтесса и фотомодель — такое соседство настораживает. Пока и сам не понял — почему. Впрочем, если добавить еще и яблоки Евы… Уже несколько лет слежу за творчеством одной удивительно талантливой особы, имеющей (судя по стихам и внешности) полное право назваться поэтессой и тем более фотомоделью, но почему-то не хочет ни того, ни другого. Так вот, пару лет назад у нее появилось стихотворение на тему Евиных яблок, думаю есть смыл его процитировать:

    * * *
    З’їла привабливі яблука – гидко тепер.
    Мабуть, прокинулась Єва в одному з ребер.
    Втратила наша праматір, на жаль, благодать.
    Яблука, тілом блукаючи, дивно болять…

    Ох не люблю їх, а манять, притягують зір,
    Наче у здобич вгризаюсь, не жінка, а звір.
    Яблука очні сміються, хоч сльози течуть…
    Бідні жінки! Чи навіки в нас Євина суть?

    • Игорь Касьяненко:

      НУ Виктория же не профессиональная фотомодель. Просто она так получается на фото, что я её назвал фотомоделью.)
      У неё отсутствует главное — гламурность, то есть пошлость.

      А кто же эта талантливая особа, стихи которй приведены в предыдущем комменте? %)

    • Анастасия Котляр:

      не первый год пристально слежу за творчеством этой особы и я. нежелание поэтэсства и моделизма поддерживаю полностью, хотя и сложно объянить земным языком почему.

  7. Даша:

    Ох и Василий Васильевич. Мои стихи уже без моего ведома размещает smile

  8. Наталья Говорухина:

    «Я не работаю с профессиональными моделями.Они — испорченный материал!»- говорит моя подруга, питерская фотохудожница Елена Скибицкая. Девушка Виктория, безусловно, красива. Наверное, талантлива. Жаль,что стихи в статье не опубликовали. Большинство портретов, увы, гламурные.Утверждаю как фотограф, разбирающийся в этом. Увы, потому что для меня гламур — это синоним попсы,отход от живой, настоящей и естественной красоты. Думаю, потому Василий Васильевич и насторожился от сочетания «поэт-гламур». Кстати, Василий Васильевич! А автор процитированных Вами стихов не та славная девочка Даша, которая очень фотогенична, хотя совершенно, ну, совсем, не фотомодель? smile

    • Игорь Касьяненко:

      Осмелюсь возразить уважаемому мэтру. Обратившись к Википедии, выясняем, что:
      Гламу́р (франц. glamour, [glamur], англ. glamour, [‘glæmə], собственно «шарм», «очарование», «обаяние») — основанный на принципах гедонизма эстетический феномен, связанный с культурой массового потребления, модой и шоу-бизнесом. Для мировоззрения гламура характерны акцент на роскошь и внешний блеск.

      На фото у Виктории такие мудрые, женские , глубокие, живые , говорящие глаза, что я не могу согласиться с тем, что это снимки, изображающие внешний блеск и самолюбование.

    • Даша:

      Та самая и есть smile Спасибо, Вам огромное за фотографии.

  9. Наталья Говорухина:

    Все правильно, Игорь! Википедия не ошиблась.»Гламур — связанный с культурой массового потребления!» То есть, ширпотреб, другими словами. А когда современные «мастера» светописи для придания «очарования» и «шарма» начинают при помощи фотошопа и прочих рукотворных изысков еще больше «улучшать» свое детище — тут уж совсем катастрофа! К сожалению, это беда современного фотоискусства. Его погубила коммерция. В Сумах это проявляется в особенности остро.Это побудило меня в свое время заняться выставочной деятельностью и приглашать в город с выставками и мастер-классами лучших фотомастеров. Очень жаль, что такой Мастер и Глыба, как Любовь Савельева из Николаева, осталась недооцененной не только сумским зрителем, но и большинству журналистов ее творчество пришлось не по зубам. Хоть сама Люба уверяла нас, что спокойно относится к отрицательным отзывам. А ведь в ее творчестве колоссальная глубина и знаковость! Ее диптихи нужно читать и читать! Смотреть и смотреть часами! Думать и думать! Находить символы, знаки судьбы, знаки эпохи, предчувствие беды,тревогу за будущее, лучики надежды…Но зритель глух и слеп к настоящему искусству. Его погубила всеобщая «гламуризация». Прошу простить, слишком больная для меня тема…
    Стоит прийти на рядовую фотовыставку,которых в городе предостаточно, как сразу же видишь ширпотребовско-гламурную продукцию. Дело в том, что большинство коллег вынуждены зарабатывать себе на хлеб. И тут их подстерегает ловушка. Либо ты творишь, либо — занимаешься коммерцией. Ибо по прихоти клиента ты начинаешь в заказной работе убирать морщины, что-то «замыливать», улучшать, приукрашать, делать ту же «пластическую операцию».Иначе заказчик не купит работу. А если фотограф уходит с головой в коммерческое фото, он постепенно теряет творческое чутье, пытается за творческую работу выдать какой-то мало-мальски удачный «заказ» и потом удивляется, почему его работу не принимают на конкурсы и серьезные выставки. Сразу же начинает искать причины в неправильном, «купленном» жюри, предвзятым отношением к его творчеству и т.д. Большой ущерб творческому вкусу наносят современные «глянцевые» журналы. Там сплошной гламур, выхолощенность, приукрашенность…Помните в советское время издавались два женских журнала:» Работница» и «Крестьянка»? Они издавались на плохой бумаге, малым форматом. Годовая подписка стоила 3 рубля. Но сколько в этих изданиях было души! Теперь » Крестьянка» выходит на лощеной бумаге, солидный формат и тираж… А душа ушла. Вот

    • Игорь Касьяненко:

      Я полностью согласен со всем вышесказанным. Единственное что — если бы я не видел до этого две последние выставка Саши Ершова, то, наверное, был бы больше впечатлён «парными» фотографиями Любови Савельевой.
      А так мне показалось, что цель Александра глубже и интересней.. Хотя и «Знаки» Савельевой по-своему талантливы, конечно.
      Говоря же о фото Виктории Калашниковой , я акцентировался на ней как на актрисе, умеющей создать образ, а не на её фотографе. Вот у самой Виктории как у человека, женщины точно гламура нет. А шарм и глубина есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 6 =