Сказка о том, где живёт любовь

doc55145569_257834567Жил-был на свете обычный парень Иван.  И  решил  он однажды, что пришла пора ему жену себе взять.  Обул тогда Иван свои парадные лапти и пошёл выбирать  подходящую невесту. Идёт себе, посвистывает, вдруг смотрит —   домик. А на  нём надпись —  «Женское общежитие».

 — Ну,  — думает Иван, —  сюда-то мне и надо.

Заходит и видит три двери,  а на них написано —   «Василиса Премудрая», «Василиса Прекрасная» и «Василиса Пребогатая».

Прочитал  надписи Иван и понял, что выбирать не из чего. С премудрой будешь себя всю жизнь дураком чувствовать,  с прекрасной – от ревности   помрёшь раньше сроку,  кавалерам  замучаешься   морды бить. А богатейка будет постоянно  намекать, что бедного пригрела….

Но больше дверей не было. Расстроился Ваня, пригорюнился и решил, что ему,  наверное,  теперь век  одному вековать.  И тут  подходит  к нему  соседская девушка  Маша. Обычная такая девушка. Ваня  привык её малой девчонкой  видеть не улице, с подружками  в детские игры играющей. А тут смотрит – подросла Машка, Марьей стала…

 — Чего Иван пригорюнился? – спрашивает Маша.

 — Да вот  — вздыхает Иван,     нет мне невесты нигде. Всем я не пара. Со всеми мне как-то не так.

 А Маша ему в ответ:

  Ваня  взгляни в мои глаза. Я знаю как решить твою  незадачу.

Глянул  Иван в Машины глазки – а там  отражается не Ванька-деревенский парень, а добрый молодец, красавец и  силач, в богатом убранстве, на белом коне  и   умный-умный такой. 

  Женись на мне Ванечка —  говорит тогда  Маша,    и всегда будешь так отражаться в моих глазах. И пока  в них отражаться  будешь – всё тебе будет  нипочём  в жизни,  и все преграды будут  пред тобой  сами падать,  и  птица счастья на твоём плече  гнездо себе совьёт и птенцов выведет.

 Поверил Иван Маше, сыграли они свадьбу.  И  вскоре  разбогател Иван Иваныч, закончил  биологический факультет  Оксфордского университета  и победил в конкурсе «Мистер сказочная Вселенная». А потом стал  знаменитым учёным  и  вырастил в честь  себя и  Маши  новый цветок, который так и назвал «иван-да-марья».

Вот что любовь с нами, детки,  делает. А живёт  она,  любовь-то, в глазах у обычных девочек.  Там её и ищите.

m_87560af8

Автор:

Игорь Касьяненко

г. Сумы

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:

Не найдено похожих записей...


комментариев 29

  1. Ирина Проценко:

    До прочтения этой прекрасной сказки, всю жизнь была уверена, что любовь живёт в глазках обыкновенных мальчиков))

    Текст добрый и острый одновременно по стилистике и, конечно, предназначен для сыночков маленьких, больших и стареньких)))

  2. Ирина Проценко:

    …а какой бездельник вырастил Иван-чай? smile
    А Ванька-мокрый и Нетерпеливая Лиза (с одного семейства) кем выведены? Весельчаком был ботаник smile smile smile

  3. Игорь Касьяненко:

    Ту можно цикл сказок сочинять. Следующая будет о том, как влюбился Василёк в Анютины глазки *KISSING*

    • Ирина Проценко:

      тааак… а тут нам кого подразумевать…? запутал…
      или это не сказка быльдавнейнамёк добрым молодцам урок? smile

    • Ирина Проценко:

      Никаких урок. Тогда прямым текстом. Ну, с Васей Чубуром-понятно… а какая из Ань? Глазки из наших Анют или что за таинственная незнакомка?? smile

  4. Ирина Проценко:

    /http://lady.obozrevatel.com/beauty/36280-tipyi-lyudej-zheltyie-krasnyie-sinie-i-zelenyie.htm

    воот что нам надо учитывать при общении smile ну, хотя бы на сайте…
    Я-чур-жёлтая smile

  5. Наталья Говорухина:

    Я — черно белая( как фотография))))) В отличие от цветной она: графична, пластична, драматична и лаконична… Кроме всего, с этими цветами можно: и в пир, и в мир, и в добрые люди….

  6. Наталья Говорухина:

    ….а в крайнем случае, в монастырь… *CRAZY*

  7. Tamara Kubrakova:

    Игорь! да какая же это сказка? Ты о детях вспомнил только в последнем предложении, и то так, для проформы- якобы детям. Вопрос назревает тем острее, чем больше «сказок» читаю: авторы, вы для кого и зачем пишете?
    И,кстати, администрация сайта, придерживайте своих коней сами, достали.

    • Игорь Касьяненко:

      Тамара. Это просто антиспамовое устройство работает. Типа красного света светофора. Светофоры же не вызывают возражений? smile
      До стали? Это что -то металлургическое ? smile

  8. Евгений Фулеров:

    Молодец, Игорь!
    Получилось, ничего лишнего. Сказка именно для детей. И именно для отроков и юниоров. И именно для взрослых.
    Читается классно, я нигде не споткнулся. Без понтов, без дурацких кружев, по существу, красиво и кратко.
    «И пока в них отражаться будешь – всё тебе будет нипочём» — прекрасно.

    А вот тебе ложка дегтя. Нафига ты притянул название университета — Оксфордский? Пусть Киевский или Сумской или Московский. И «Мистер Вселенная»? Ну Ванька же не еврогомик, он по телемусоркам не должен ходить.

  9. Аноним:

    Я настаиваю, это — не сказка. Это — стихотворение на вечную и традиционную тему любой литературы изложенное прозой. О детях Игорь, как и большенство авторов, не думает вообще, а если думает, то формально.

    • Игорь Касьяненко:

      Прекрасно, когда дети воспритываются на вечных темах, по пути ещё осваивая настоящую суть поэзии, которая лежит за рифмами и ритмами…

    • Ирина Проценко:

      Аноним, а какие сказки, по вашему, детские? Типичная картина для детсадов: воспитательница противным голосом читает слащавую назидательную сказку, а детки слушают, прижав ладошки к коленкам. Приходят домой и рассказывают анекдоты, услышанные от нянечки, или про веселье драки во время дневного сна. А потом, на ночь, дедушка рассказывает настоящую волшебную сказку, от которой у ребёнка сияют глаза, в которой фигурируют, к примеру, и нехороший сосед-пьяница в образе змея горыныча, и мальчик с волшебной мобилкой, которая сама помирила его с любимой девочкой ( в садиках же тоже влюбляются)))) , и нехорошие девочки, у которых слова кислого вкуса, и девочки хорошие, у которых улыбаются косички… Недавно присутствовала при рассказе этой сказки-знакомый убаюкивал ребёнка-мальчика, чтобы мы, взрослые, могли спокойно посидеть на кухне smile

  10. Самая настоящая детская сказка.
    Для какого возраста? Пожалуй для школьного.
    Сказка — миф получилась. Де не просто так, а понятная и близкая современным детям. И решает множество педагогических задач.

  11. Игорь Касьяненко:

    Как педагог с 15-летним стажем позволю себе перечислить лишь некоторые из воспитательных задач, которые решаются в этой сказке.
    1. Воспитание добра — обратите внимание в этой сказке нет ни одного трупа. Даже цветочного. Это — самая гуманная сказка в мире. Почти как советский суд ))
    2. Воспитание любви к природе — все дети после прочтения сказки полюбят цветок иван-да-марья, поскольку увидят в нём жизнь и чувства. А в результате они станут бережнее относится ко всем растениям, именно по причине их одухотворенности.
    3. Воспитание любви к родному краю — ведь героем сказки стал именно наш местный цветок иван-да-марья, а не что -то экзотическое на манер пальмы или кактуса.
    4. Воспитание стремления к гармоническому развитию души и тела — окрылённый любовью Ваня не только получил блестящее высшее образование, но и развил своё тело до уровня самого красивого мужчины во вселенной.
    5. Воспитание внимания к ближним — Ваня не ездил за тридевять морей за невестой, а нашёл самую красивую девушку в мире рядом, в своём же селе. Так воспитывается патриотизм
    6. Воспитания правильного понимания любви — когда, отражаясь в глазах любимого, человек становится способен на то, на что не был способен прежде.
    7. Воспитание умения никогда не сдаваться — уже все женская общага была Ваней принспектирована. А счастья не было. И вдруг — Маша….

    В принципе по этой сказке вполне можно защищать кандидатскую по педагогике. Уверен, что входи в состав жюри Сухомлинский, Макаренко и Песталоцци -они бы именно этой поэтической сказке отдали предпочтение.

    • Ирина Проценко:

      smile в коменте больше знаков чем в сказке
      Вы с Ларисой победили-строго-строго убедили smile
      Очень даже хорошая сказка но, повторюсь, для мальчиков всех возрастов. Ведь девочки тоже ловят отражения в глазах мальчиков smile

  12. Tamara Kubrakova:

    Какие сказки по моему детские:
    1. Сказки для детей ( в восприятии детей) — не литература, а сказочный мир, в который они погружаются с полным доверием и соучастием. Детям свойственны «превращения», представления себя в роли героя или персонажа — только тогда случаются «сияющие глаза» С кем может идентифицировать себя маленький ребенок в сказке Игоря?
    С Иваном, ощутившим потребность жениться? » И решил он однажды, что пришла пора ему жену себе взять.» Как ребёнок может понять по этой фразе, что Иван — чудесное сказочное существо, ищущее Любовь, нечто необыкновенное и прекрасное? Да, девочки и мальчики влюбляются. Но вкладывают они в это чувство совсем не то, что мы, взрослые. И уж точно не подходят к этому вопросу с такой прагматическое точки зрения: «Прочитал надписи Иван и понял, что выбирать не из чего. С премудрой будешь себя всю жизнь дураком чувствовать, с прекрасной – от ревности помрёшь раньше сроку, кавалерам замучаешься морды бить. А богатейка будет постоянно намекать, что бедного пригрела…» И, наконец, поставте себя на место ребенка-иллюстратора, которому предложат эту сказку иллюстрировать. Что сказочного можно здесь изобразить?
    2. В сказках не «решаются воспитательные задачи». Сказка обогащает образный внутренний мир ребенка. «Дидактические» выводы он сделант для себя сам. Дидактические сказки пишут самоуверенные взрослые, склонные недоверять детям. Я надеюсь, Игорь, что свои «воспитательные задачи» ты написал в шутку, т.к. ни одна из них не выдерживает никакой критики и притянута за уши. Ты написал «педагогическую поэму». Нет ни одного повода назвать твое произведение «сказкой», кроме имени Василиса.
    3. «Аноним»_это я. Продолжение следует.

    • Игорь Касьяненко:

      Ха! Все русские сказки начинаются с проблемы женитьбы и заканчивются свадьбой где у «рассказчика по усам текло а в рот не попало» ! smile
      Сказка — это когда случается волшебство и обычная серенькая девочка-соседка становится самой прекрасной в мире. Пример — царевна-лягушка. Я уж про Золушку молчу.
      Что может более обогатить внутренний мир ребёнка, чем легенда о том, почему цветок называется иван да марья? Ведь это значит,что с каждым растением, с каждым названием связано чудо…. вот оно где — развитие образного мышления.
      А детям тут рисовать не нарисоваться….

      • Ирина Проценко:

        Cказки разные нужны-сказки разные важны! Кроме «Девочки со спичками»

  13. Tamara Kubrakova:

    «Женись на мне Ванечка — говорит тогда Маша,» — и будет тебе всякое добро. Как все просто! Иван Царевич истоптал 7 железных сапог, Змея убил, освободил любимую. Принц Золушку по всему королевству искал. А оказывается, достаточно жениться. Не думаю, что детям так уж важно, женятся герои или не женятся, главное, что они выдержали испытание, прошли сказочный путь преображения, и оказались достойными награды любовью. А про растение Иван да марья — нельзя так откровенно врать. Кто ж тебе поверит, что цветок, исконно произрастающий в нашей местности был кем-то придуман, пусть даже и «знаменитым ученным». Это мне напоминает «злобных пчел», терроризирующих несчастный цветок своими острыми «жалами».

  14. Tamara Kubrakova:

    «серенькая девочка-соседка становится самой прекрасной в мире. »
    Специально перечитала текст и не нашла там ни слова о преображении Маши. Выходит так: Маша оказывается в нужное время в нужном месте, предполагается, что она УЖЕ любит Ваню, предлагает ему взглянуть в глаза, Ваня видит там себя красавцем, Маша ставит условие жениться, все счастливы, а Ваня к тому же успешен. Ничего не напоминает?

    • Игорь Касьяненко:

      Ах., Тамара.. Да для нас мужчин самыми прекрасными являются те женщины, в глазах которых мы отражаемся теми, кем хотим себя видеть… smile
      Кроме того, да, ты права — эта сказка ещё и учит девочек правильно любить мальчиков…

  15. kolotoff:

    Кратко, красиво, со вкусом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 6 =