Сергей Курбатов. «Паломничество в сторону слова»

В пятницу 13 декабря посчастливилось попасть в Сумскую городскую галерею на презентацию книги Сергея Курбатова «Паломничество в сторону слова».

Посчастливилось — потому что  чуть больше часа презентации пролетели как мгновение — и слушать  бы, и слушать ещё автора…

Курбатов вообще великолепный разговорщик  — с магией и обертонами  в голосе, да ещё и с обманчивой  растерянностью —  вроде  кажется: вот сейчас потеряет мысль, а он —  нет, наоборот, каждый раз  выворачивает её наизнанку и удивляешься: ну да, точно, так и есть. У Сергея замечательная манера общаться с аудиторией  — ненавязчивая, и в то же время непрерывная, без повторений мысли, но с сохранением главной линии.  Философ, что возьмёшь.

Кроме того, и автор  в своём монологе, и выступавшие  в качестве гостей Оксана Скоробагатская и Василий Чубур,  да и сама  презентуемая книга – все объяснялись в любви к мировой культуре. А это так приятно  —  слушать, когда другие объясняются в любви к тому, что тебе самому  близко, узнавать знакомые имена, с которыми у тебя свои отношения, и удивляться порой поразительным совпадениям в приоритетах, и цитаты, некогда тронувшие тебя, слышать из уст другого человека, и радоваться вот этой одинаковости нас таких разных. Наверное, есть предел обособлению  индивидуальности даже  в нынешнем, далеко не коллективистском мире. Что-то  нас должно объединять. И культура – идеальный повод для объединения.

Кроме всего прочего, автор читал свои хайку. Они у него знаменитые, переводились на всякие иностранные языки и занимали места на авторитетных конкурсах. Даже забавно, что вот такие три строчки, которые сами-то в пространстве места практически не занимают, а на конкурсе могут место занять. И даже денег принести. (Насчёт денег, я точно не знаю. Просто  предположил. Должен же быть в  авторитетном конкурсе материальный приз. Вот у нас в «Колибри»  — был.) Однако, вернёмся к хайку Сергея Курбатова: P1170279

Полное небо –

Не помещается снег

На подоконник.

Или вот ещё:

Кольнуло сердце –

Наступил на тень

Летящей птицы.

Как сообщил автор, в традиции дзэн оказывается принято читать хайку два раза. Считаю, надо три – третий был бы по  русской традиции «за дам» — мужчины во время чтения стоят – это же  русскоязычные хайку, тем более, написанные выходцем  из таких славных гусарских краёв, как  наши.

Ещё  «зацепила» одна вскользь брошенная Сергеем Курбатовым фраза о том, что мировая культура  несравнимо больше по своим масштабам, чем человек с его возможностям, и её освоить  всю невозможно. Поэтому, каждый выбирает и определяет в ней свой уголок,  и там обживается.

P1170285

Я сначала огорчился —  это же трагично, что  такой пласт великолепных человеческих сокровищ перед тобой, а не возьмешь и сотую часть. А потом подумал о море. Приходишь на берег и понимаешь, что море тебе никогда не переплыть и не выпить, и не узнать все его тайны. И, тем не менее, стоишь перед этой загадкой и неотрывно любуешься и очаровываешься ею. И  сумма всех загадок моря сливается в нечто притягательное, как различные   отдельные соблазнительные загадки той самой прекрасной дамы, за которую мы стоя пили, простите, слушали третий хайку, сливаются в её неповторимый облик, ради которого мужчины рушат трои и нападают на мельницы – тут кто во что горазд – главное,  что красота – это таки страшная сила.

Аналогичная ситуация  с культурой. Пусть  совсем немного от неё  попробовал и освоил, но её общая  несказанная, но осязаемая мысленным взором тайна такова, что влечёт и манит, и радует присутствием своей власти. Поэтому так тянет людей нашего круга ходит по музеям и книжным магазинам. Не приобщиться, не вникнуть во всё, так хоть посмотреть, пробежать  взглядом…

В принципе, вся книга Сергея Курбатова – сборник эссе о писателях, философах и поэтах  — это обращение к людям со своего освоенного  кусочка  культурного космоса. Василий Чубур хорошо сказал, что  в какой-то момент он, читая презентуемую книгу, перестал общаться с текстовым, то есть знаково-графическим оформлением и попал в её дух — в то настроение и мироощущение, которое было у автора до  перевода мыслей и чувств в символы на бумаге. Если  так получится у читателя – будет здорово.

От себя добавлю, что приятно  удивился, обнаружив  в книге, рядом с Павичем, Борхесом и Хайдеггером, эссе, посвящённые советским поэтам-шестидесятникам: Роберту Рождественкскому, Андрею Вознесенскому… Как-то немодно о них стало говорить.

P1170235

Их же Бродский не любил. А сейчас всё о поэзии говорится с оглядкой на Бродского. Хотя, было бы замечательно, если бы кто-то умный взялся написать  книгу о феномене великой русской культуры  советского периода. Как получилось, что в тоталитарной империи, где вожди были глупы и хамоваты (впрочем, как и сейчас), а в мышлении царил, как нынче говорят «совок», возникла такая литература, такая музыка…. Интересно же…

В завершение  репортажа  о презентации, который сам  по себе превратился в  «рефлексии  по поводу»,  вернусь к началу. Здорово было  просто поприсутствовать на выступлении  человека  со своей планеты, который говорит с тобой на одном языке. С таким и поспорить можно. А о чём спорить с иноязычным? Спорить могут только те, кто понимает язык друг друга. Желаю книге  побольше таких читателей.

А вот один из текстов авторства Сергея Курбатова: «Хазарський словник» мого дитинства: пам’яті Мілорада Павича

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голос, оценка: 4,33 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 15

  1. Прохожий:

    Читаю книгу Курбатова. 100% — это какой-то тайный знак своим. Чужим там ничего не понятно, мне кажется….

  2. Прохожий:

    Как раз на не маССонство. Массам это чуждо..

    • Евгений Фулеров:

      Вы хотите сказать, что масонство свойственно массам?

      • Прохожий:

        Нет, масоны тут вообще не причём. У круга о котором речь — нет миссии. Это скорее объединение по близости мировосприятия, то есть это поиск идентичности…

  3. artyukh:

    Щоб розуміти Курбатова, треба трохи шарити в філософії

  4. Евгений Фулеров:

    А может, в муниципальной галерее все масоны?
    В той галерее нечеловеческого больше, чем человеческого, хоть картинки возьми, хоть фотки, хоть выступления.
    Вот смотрите, Василий Чубур произносит магические заклинания, а Игорь Касьяненко пишет, что это хорошо.
    У них текста из букв нет, у них – знаково-графическое оформление. То есть это вроде бы и буквы, но из них что-то знаково-графическое сложено – то ли треугольник, вершиной вниз, то ли два, образуя четырехугольник? В результате: мысли – долой!, мироощущение – вперед!
    Нормальные люди через чувства на мысли переходят, а они мысли используют, как приманку для последующего перевода в символы и волшебные чувства на новом высокоградусном уровне. Ведьмаки, одним словом.
    Там еще женщина на фотографии что-то на гитаре играет. Голову дам на отсечение, что то была не народная песня.

    • Игорь Касьяненко:

      Хаха! Всё мимо. Это как раз была самая народная «Грузинская песня» Окуджавы — её по всей планете поют. Текст состоит не только из букв, но из запятых и прочих тире…
      А переходы от мысли к чувству и наоборот, да…это интересно… Думаю, что тут движение в обе стороны….

  5. Евгений Фулеров:

    Ну, значит, ошибся с поющей женщиной.
    Но кто голову отсекать будет? На гильотину я не согласен, только топор в живых руках и взгляд головосека напоследок.

    • Евгений Фулеров:

      О! Наталья Говорухина! Она совсем недавно в какой-то переписке высказалась о своих намерениях нанести травму моей голове.

      • Наталья Говорухина:

        Евгений! Наталья передумала! Все-таки сейчас не так много ценных и трезвых голов осталось. Ушла по Вашему совету в глухое подполье, со всех фб и соц.сетей и сосредоточилась на том, на чем сосредоточились бы Гоголь и Довженко…( А Таня Павлик потрясающая художница!)

        • Игорь Касьяненко:

          Наташа! Фотографии сжигаешь? НЕ НАДО! *STOP*

          • Наталья Говорухина:

            Сожгла 4 ведра негативов еще 20 лет назад. Теперь очень жалею, подозреваю, что там были настоящие снимки…. sad

  6. Игорь Касьяненко:

    А что там у Вас Евгений, с головой? Болит? ) Не надо сразу топор! Выпейте таблетку — такую замечательную голову беречь нужно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + 9 =