Ирина Козлова. Скифы, куклы и стихи

Ирина КозловаТворческие люди, в известном, конечно, приближении,  делятся на две группы. Одни окружают себя  поклонниками и почитателями. И вот сидит такой гуру в кругу своих фанатов и фрэндов из  соцсети и вещает о том, как  жить правильно.  А есть другая, гораздо менее многочисленная,  зато много более симпатичная  группа творческих людей, которые создают вокруг себя острова, а иногда и материки любви. И каждый  может ступить на этот остров и быть принятым с уважением, любовью  и пониманием.  К  этой категории,  несомненно,  относится  Ирина Козлова: поэтесса, педагог, общественный деятель,  человек,  обладающий удивительной способностью и потребностью  дарить другим: энергию, вдохновение, просто добро.  Ну и естественно, о таком человеке всегда хочется узнать больше, что мы и попытались сделать.

  — Начнём с географии: родина, место учёбы, нынешнее место обитания…

Малая родина – село Желдаки Конотопского района. Место учебы —  конотопская школа № 9, Сумское культпросветучилище (библиотекарь), Сумский пединститут (русский язык и литература), Нежинский университет (украинский язык и литература). В данное время обитаю в разъездах между Конотопом и Киевом.

  — Что послужило стартом для творческой деятельности. Есть какая-то  история?

А  нет никакой  особой  истории про старт. Семейство наше было книгочейное и книгочтущее, у меня  сидело в мозгу множество стихов к 14 годам.  Цветаева там, понятно, Ахмадулина, Тушнова…Есенин тогда еще присутствовал, ну и Маяковский…, а потом возникло ощущение: я бы тоже смогла. Попробовала – и действительно смогла. Так тогда показалось, во всяком случае. Показала папе, он сказал: ты это правда сама написала? А еще? А больше нет пока, — ответила я.  Кстати, обычно девочки такого или чуть старшего возраста начинают писать влюбившись…. а я нет.

 — Как дела  в сегодняшнем пространстве  личного творчества?

Пространство расширяется. Книжка готовится, наконец, настоящая, в смысле; ISBN, УДК-ББК, авторские знаки, 120 страниц, мягкая обложка, 150 экземпляров. Там будет практически все лучшее  и даже маленький кусочек прозы (записать бы в столбик, был бы верлибр). К слову, мне всегда было важнее творчество  моей детворы студийной всякого возраста, чем мое собственное. Потому что я всю жизнь испытываю сомнения касательно себя. Зато касательно других – бываю объективна и даже категорична smile

— Ближайшие творческие планы.

Творчество у меня планированию не поддается. «Поэтов затмения не предугаданы календарем» (с)

 — Любимое занятие кроме творчества.

Во-первых, это конотопская городская литературная студия «Джерела» при газете «Конотопский край», которой я руковожу уже 20 лет, с июня 1993 года. Конотоп может гордиться, что из нашей студии вышли молодые, но уже известные в современном украинском литературном мире  авторы. Это члены Союза писателей поэтессы Ольга Башкирова, Анна Малигон, Анна Лукьяненко, лауреаты и призеры множества литературных  конкурсов Татьяна Троянович, Олег Ершов, Алла Миколаенко, Елена Савела, Владимир Худенко. Некоторые известные барды тоже «наши» — Александр Спицкий, Сергей Городничий.

Скифское украшение своими руками

Скифский хэндмэйд от Ирины Козловой

Кроме литературного творчества –  хэндмэйд различного свойства. Есть такая фирма —  «Скифская этника», она делает бижутерию на основе форм и орнаментов из археологических находок. У  них можно приобрести детали и собрать  что хочешь,  на свой вкус. Ну и получается у меня такое:

А ещё люблю гулять по лесу и купаться в речке

— Как происходят встречи с читателями?

Конечно, я  есть в интернете. Стихи.ру, «Поетичні майстерні. Самвидав» , еще какие-то сайты….  Недели две назад мои стихи разместила Виктория Осташ на сайте возглавляемой ею киевской литературной студии «Перехрестя». Как-то оно все само собой складывается. Я не ищу читателя. Всегда было так, что подолгу держала то или иное стихотворение «в столе», часто читала одному-двум людям и мне, как автору, этого бывало достаточно. А уж если мои стихи печатала литературная страница здешней газеты, так порой возникало ощущение, что это даже «шире», чем надо…странно, да? Сказала же Цветаева: «Поэзия — это не способ выразить чувства, это способ их скрыть».

— Ты великолепно доносишь свои стихи со сцены, а нет потребности выступать,  делиться энергией? 

Ирина Козлова

Я вообще как бы побрякушечница. Вечно на себя навешаю каких-нибудь бусикофффф и радуюсь smile .

Потребности? В смысле, оттока избыточной энергии? Ну да…. Но  я делюсь энергией не только через стихи.  Делюсь – даже  не очень точно сказано, скорее отдаю. В принципе, это же у всех, ну и у меня тоже, есть потребность отдавать, ну там, рожать-учить-лечить-кормить-любить-утешать-помогать…. во всех смыслах. Стоят ли в этом ряду мои стихи и в особенности выступление с ними на публике — большой вопрос… Кстати, вот рукоделие всякое — тоже, собственно, из этого ряда. Моя мама, к примеру, видя мою какую-то работу – разное там  шитье-вязание-куколку-украшение, знаешь, что спрашивает? «Ты это  для кого делаешь?» Почему-то всегда получается, что для кого-то… куклы, так те  вообще из-под рук разбегаются,  как мыши.  Музей хочет сделать мою выставку, мне для нее надо работ 30,  а у меня больше 10 дома не задерживается…

— Как снискиваем себе хлеб насущный?

В данное время падает с неба.

— Что читаем, слушаем, смотрим?

Читаю Ирен Роздобудько, Елену Касьян, открыла для себя тонкую прозу Светланы Шахановой … на столе лежит  «Стежками Басьо» Галины Шевцовой, уже зачитанная на сгибах.  Еще тут мне Вовчик  Худенко новую повесть прислал, «Серпень» называется. Ну и перечитываю материалы, присланные на конкурс «Конотоп литературный», потому что я член жюри. Слушаю птиц.  Ну  и еще Игоря Жука,  Елену Фролову,  Zaz, в сложных случаях – Вивальди, Шнитке и Пьяццолу. Смотрю новые фотоработы моей дочери. Там вперемешку Желдаки и Неаполь…

— Как обстоят дела с окружающим миром людей и  природы?

Люблю всех, кто находится на расстоянии протянутой руки….

— Самые яркие и любимые коллеги по цеху

Ольга Башкирова, Анна Малигон, Олег Короташ, Саша Спицкий,  «La Chanson». Ольга Чикина.

— Три главных порока человечества.

Жадность, жестокость, лживость.

— Три главных   людских добродетели.

Милосердие, честность, трудолюбие.

— При каком государственном строе художнику проще всего реализовываться?

Думаю,  самореализация художника и государственный строй – это не связанные между собой вещи.

— Кто  главный  добрый критик и цензор?

Цензора у меня нет, кроме внутреннего,

Ирина Козлова и куклы

Ирина Козлова и куклы…

а критику я готова выслушать от любого читателя.

— Что  или кто  является главным мотиватором?

Что такое мотиватор?… Я не знаю, оно все само как-то….

— Пожелание   миру…

Желаю точности формулировок. Мне кажется, что люди перестают понимать друг друга. Слова, как известно, многозначны, а в человеческих отношениях имеют значение оттенки и нюансы; а скорости нашей жизни таковы, что зачастую не остается времени вслушаться, вдуматься, вчитаться, понять подтекст, осмыслить контекст… поэтому важна точность формулировок. К примеру, что значит «Я подумаю»? Все что угодно, от «да» до «нет»… Ну вот и надо по мере возможности стремиться к точности формулировок. И смотреть в глаза собеседнику…

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 10

  1. Гость:

    А ничё так скифы украшались… Интересно, они тяжёлые, эти ожерелья скифские? smile

  2. Ирина:

    Ну да, эти украшения достаточно массивные. Но комфортные, тяжести не ощущается smile *OK*

  3. Медведев:

    Развите мелкой моторики рук оказывает влияние на развите творческих способностей — так одна моя знакомая учительница младших классов говорит. А наоборот? Можно сочинять стихи и развить таким способом ловкость рук? smile

  4. Прохожий:

    Мне кажется, тут нет обратной связи. А то лучше всех бы писали стихи фокусники..)))

  5. Ирина:

    Или карманники… :-x

    Мне кажется, что связь развития мелкой моторики рук с развитием творческих способностей ощутима только в раннем детстве… *UNKNOWN*

  6. Графоман:

    Говорят, что настоящие поэты — как дети *DANCE*

    • Прохожий:

      Так говорят взрослые,которые потеряли себя в детстве…

      • Гость:

        Поэтов и художников старых нет, есть стареющие дети

        • Графоман:

          «Поэтов и художников старых нет, есть стареющие дети» — которым не повезло стать художниками и поэтами? smile

  7. smile Замечательно! «Козлова и куклы»! 5 баллов! smile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 8 =