Персональная выставка Константина Власовского

_._._._1900_

К. Власовский с семьёй. Ахтырка. 1900-е

 В галерее «Академическая» открылась первая персональная выставка художника Константина Ивановича  Власовского (1863-1922). Картины взяты из фондов Сумского областного художественного музея  имени Н. Х. Онацкого.

Константин Власовский – потомственный дворянин, получивший военное образование, был художником по призванию, тонко воспринимал окружающий мир, любил музыку, поэзию и передал своё увлечение благодарным дочкам, которые и сохранили для потомков его творческое наследие. 

 Родился Власовский в Сумах, а умер в Ахтырке. При жизни он не был  знаменит, и его возвращение к зрителям случилось в  период 1981-1986 гг., когда возродился повсеместный интерес к творчеству талантливых малоизвестных художников. Именно тогда картины Константина Власовского поступили в фонд Сумского художественного музея.

 P1140630В принципе, это чудесное возвращение – само по себе уже событие.  Думаю, для любого из ныне живущих творческих людей, особенно для  тех, кто, познав радость творчества и непосредственно связанную с ней жажду созидать, не приобрел при этом широкой популярности, такое возвращение спустя десятилетия было бы  пределом мечтаний. Иначе поэты не выпускали бы книги своих стихов, музыканты не записывали свою музыку, а художники  рисовали бы водой на асфальте. Однако надежда на признание потомков всегда существует, и открывшаяся выставка – хорошая поддержка такой надежде.

 О самом художнике пишут дипломные и научные работы, крупным знатоком его жизни и творчества является заведующая отделом декоративного искусства Сумского художественного музея Людмила Федевич. Именно она вместе с кандидатом искусствоведения Сергеем Побожием стали инициаторами и главными двигателями идеи проведения данной выставки.         

 Власовского называют художником, рисовавшим лучиком света. Действительно, даже в самых сумеречных его картинах есть свет и акцент на светлых солнечных пятнах.

_._1917Нас больше всего привлекло перспективой, буквально физически ощутимым  пространством коридора полотно, носящее называние «После экзамена». По мере погружения в мир картины взгляд остановился на солнечных  рисунках на полу, перешёл на стоящую девушку, и тут… вдруг стало понятно, что в этой  реалистически вырисованной картине наклонный пол! Если бы мы не видели других картин художника – подумали бы, что это техническая ошибка автора. Но Власовскому нельзя отказать в мастерстве – это видно по всем его остальным работам, тем более что эта написана в достаточно зрелом возрасте – в 1917 году, когда автору было уже 54 года. И вот тут…  Поинтересовавшись  историей создания произведения, мы выяснили, что девушка, изображенная на картине, после успешно выдержанного экзамена узнала, что её не любят. Её мир рушится, букет выпадает из рук. Может, поэтому и пол качается?

 А может  (возвращаемся к дате написания), это было предвкушение страшных перемен, грядущих за годом революции?  Это же не маляр писал, не ремесленник, а талантливый художник. А одно из свойств талантливых художников – неосознанно предвидеть будущее. Сколько таких предвидений мы знаем…

 Кто-то может сказать, что таким образом достигалась перспектива, так поразившая нас при первом взгляде на картину.  Возможно. Но если смотреть на это произведение поэтически, то вполне можно согласиться, что это  было, может быть, подсознательное предчувствие скорого крушения старого мира. К слову, после революции художник прожил совсем немного и не нашёл себя в мире новом… Так что  если бы эту картину назвать «1917 год. Предчувствие» – всё бы встало на свои места.   

Для  того,  кто иронически  улыбнулся, прочитав о другом названии, напомню, что знаменитую бетховенскую сонату для фортепиано № 14 до-диез минор, оп. 27, № 2 «Лунной» назвал музыкальный критик Людвиг Рельштаб в 1832 году, уже после смерти автора.

 Как творческий человек. ещё раз скажу громадное спасибо организаторам выставки.  Хорошее вы дело сделали. Может, и нас так кто-нибудь, когда-нибудь, лет эдак через 100….

P1140632а А ещё  в связи с выставкой, открывшейся в один день с презентацией монографии Сергея Побожия  «Мистецькознавчі нариси», которая посвящена живописцам, связанным с нашим краем, подумалось о том, что  сейчас мы всё пристальнее начинаем вглядываться в собственную землю.

Видимо, в слишком большой стране мы жили раньше и отвыкли  разглядывать детали. Широка была та страна, много в ней было полей и рек. А сейчас, когда Родина стала меньше, все более интересной становится своя земля, свой город, своя река и люди, которые, как мы, жили и творили на этой земле, питая душу и находя вдохновение среди тех же ландшафтов, которые, к счастью, меняются намного медленнее, чем цвета флагов на башнях государственных учреждений…

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (4 голос, оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 3

  1. Марина:

    Разбросанным в пыли по магазинам
    (Где их никто не брал и не берет!),
    Моим стихам, как драгоценным винам,
    Настанет свой черед. (с)

  2. Прохожий:

    Когда я вернусь
    Александр Галич

    Когда я вернусь — ты не смейся, — когда я вернусь,
    Когда пробегу, не касаясь земли, по февральскому снегу,
    По еле заметному следу к теплу и ночлегу,
    И, вздрогнув от счастья, на птичий твой зов оглянусь,
    Когда я вернусь, о, когда я вернусь…

    Послушай, послушай — не смейся, — когда я вернусь,
    И прямо с вокзал, разделавшись круто с таможней,
    И прямо с вокзала в кромешный, ничтожный, раешный
    Ворвусь в этот город, которым казнюсь и клянусь,
    Когда я вернусь, о, когда я вернусь…

    Когда я вернусь, я пойду в тот единственный дом,
    Где с куполом синим не властно соперничать небо,
    И ладана запах, как запах приютского хлеба,
    Ударит меня и заплещется в сердце моем…
    Когда я вернусь… О, когда я вернусь…

    Когда я вернусь, засвистят в феврале соловьи
    Тот старый мотив, тот давнишний, забытый, запетый,
    И я упаду, побежденный своею победой,
    И ткнусь головою, как в пристань, в колени твои,
    Когда я вернусь… А когда я вернусь?

  3. Игорь Касьяненко:

    Только что разговарилвали с Ганной Петріной совсем о другом художнике. И она между прочим сказала, что в начале пршлого века подобные кассандровские предчувствия катастрофы подспудно проскальзовали в творчестве многих художников….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 9 =