В Сумах назвали имена новых жителей «Культурного острова»
В среду 24 февраля состоялось общее собрание жителей «Культурного острова», посвящённое выборам лауреатов по итогам 2015 года.
«Культурный остров» — арт-медиа проект, имеющий целью популяризацию творческого отношения к жизни. Ежегодно общим собранием лауреатов прошлых лет выбираются семь творческих личностей, наиболее ярко заявивших о себе в прошедшем году.
Для определения авторитетности собрания просто в алфавитном порядке перечислим имена «островитян-избирателей».
Елена Алмазова, Елена Антонец и Людмила Скрынник («Два рояля»), Наталья Говорухина, Лариса Ильченко, Василий Клименко, Орест Коваль, Анастасия и Сергей Коноз, Тамара Кубракова, Игорь Касьяненко, Ирина Проценко и Сергей Тихенко.
По уважительным причинам в этот раз отсутствовали Александр Гвоздик и Даша Безкостая.
Избрание лауреатов проходит в два этапа. На первом все «островитяне» определяют своих кандидатов на получение символической «визы» на остров. Из поданных кандидатур составляется расширенный список или лонг-лист номинантов. Попадание в него является важным фактором общественного признания. Случайных персонажей там нет – подтверждением тому являются имена его составлявших.
По итогам 2015 года был сформирован расширенный список из более 30 людей и коллективов.
Из него после бурных продолжительных дебатов и двух туров голосования были выбраны семь новых жителей «Культурного острова».
Семёрка лауреатов арт-медиа проекта «Культурный остров 2015»
Елена Гончаренко — этномузыколог, этнопевица, преподаватель, основатель и художественный руководитель ансамбля аутентичного пения «Серпанок» — за идею воссоздания аутентичной певческой традиции и формирование молодежной фольклористической среды в городе Сумы, за популяризацию аутентичной украинской музыки в Швейцарии, Канаде, Франции и Польши, за проведение мастер-классов по традиционному пению в рамках летних международных школ музыки в Польше 2013, 2014 2015 г.г.
Сергей Гуцан — краевед, фотограф, путешественник, коллекционер – за создание «Музея частной коллекции» и организацию ряда выставок на историческую и краеведческую тематику.
Студия Данченко – художественная студия — за выставку в выставочном зале «Филантроп», за волю к жизни, создание культурного пространства, привлекающего людей разных возрастов и интересов, и за воспитание целой плеяды сумских художников (Владимир Ратнер, Валерий Шкарупа, Михаил Юденков, Анна Гидора, Нина Негреба и т.д.)
Римма Миленкова – галерист и художник, куратор галереи «АкадемART» — за организацию серии перформансов, личные выставки картин, выполненных в различных техниках, за смелый авангардный показ работ авторов-новаторов, а также за открытое сердце и душевную атмосферу, сложившуюся во многом благодаря «хозяйке» в галерее «АкадемART».
Евгений Фулеров – писатель — за создание видео на основе работ художников и фотографов города, за издание книг: «Один мой знакомый» и «Драматическая кулинария», за вечера, посвящённые Игнатию Брянчанинову и иконографии образа Спасителя в «Саду сходящихся тропок». А также за неординарность мышления и серию критических статей по творчеству сумчан.
Виктория Тимошенко – фотохудожник — за фотовыставку «Проблески», а также за поднятие актуальной темы в фотоискусстве — бережного отношения к природе, в частности, в цикле работ по Могрице и Карпатам.
Вера Паненко – руководитель клуба туристов и альпинистов «Абалаковец» при ДДЮ – за организацию «Мемориала памяти ушедших друзей» и детского фестиваля авторской песни и песенной поэзии.
Официальная церемония чествования новых лауреатов состоится 5 апреля в Театре для детей и юношества. До этого мы будем более подробно представлять каждого из них островитян в отдельных публикациях.
Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com
Правильно ли я понимаю, что Фулеров лучше, чем Театр поэтической песни «La chanson», Михаил Юденков, Сергей Зуев и т.д., потому что его выбрали, а их нет?
Правильно ли я понимаю, что Фулеров хуже, чем Александр Гвоздик, Елена Алмазова, Орест Коваль и т.д., потому что в прошлом году их выбрали, а его нет?
Если я не правильно понимаю, то подскажите, пожалуйста, как мне правильно понимать это лауреатство.
Хороший вопрос. Отвечаю.
Арт-медиа проект «Культурный остров» — это не рейтинг и не соц.соревнование, что не устают подчёркивать его организаторы и фундаторы. Это просто собрание людей, объединенных духом творчества и популяризирующих творчество своим образом жизни.
Ежегодно 7 человек становятся лауреатами «Культурного острова» в семи уникальных, только им принадлежащих номинациях.
В этом году, насколько я понял мнение выдвигавших и голосовавших за тебя островитян, на острове появилась свободная вакансия-номинация «Кулинар слова». Естественно, что на неё мог претендовать только ты.
Поздравляю тебя с лауреАТСтвом! *THUMBS UP*
Еще более хороший ответ. Уникальные номинации, свободная вакансия, отсутствие претендентов… Сражен наповал. Молчу.
Замечательная реплика ))) Именно так. «Свободная вакансия». А они возникают, как известно, в том случае, когда их кто-то создаёт, а не сами по себе. В случае Культурного острова их создаёт сам лауреат, своим образом творческой жизни. Я не слишком сложно выражаюсь ? ))
Для меня сложно. Не понимаю, как лауреат сам создает вакансии.
На Культурном острове творческие личности — коряги, разбросанные по лесу. Бродит среди них мастер промыслов и выбирает то, что ему нужно для поделок.
Первые мастера — ты и Лариса придумали остров и выбрали первых лауреатов. Ваша идея хороша и ваш выбор, как создателей острова, неоспорим. Вы выбрали тех, кто вам лично нравится. Никаких возражений. Если бы я придумал остров, то я бы тоже выбирал на свое детище только тех, кто мне лично нравится.
На следующий год избирателей стало больше, субъективный фактор уменьшился. Но по прежнему был велик. Островитяне выбирали симпатичных себе людей. Творчество — на втором месте (собственно говоря, наличие творчества вообще, как я заметил, не обязательно). На первом месте — личные симпатии плюс некие модели объективности для общественности.
Можно сколько угодно отрицать наличие рейтингов, но они были и есть. Это внетворческие рейтинги личных симпатий.
Если бы лауреат сам создавал вакансию, то я стал бы островитянином в 2014 году. Именно в том году была написана и издана Драм.кулинария, созданы фильмы, написано множество критических заметок.
Но на моей стороне не было симпатий. Слишком многих людей я сумел обидеть, да и в целом воспринимался (и воспринимаюсь) как брутальный выскочка. Следующий 2015 год был у меня более серый. Однако добавилось количество островитян-избирателей и пропорции, видимо, изменились.
Такая существующая идеология острова мне нравится больше, чем если бы была предпринята попытка заселять жителей по объективным творческим показателям. Вот тут бы уже точно начался кошмар, жуткая необъективность и смертоубийство. Поэтому я противник любых номинаций, в том числе Оскаров и Нобелевских премий.
Единственные объективные критерии — это секунды и метры в спорте.
Так что вы на правильном пути и я искренне желаю вам успехов.
Одно меня удивляет — почему все люди согласились играть в эту игру?
Или были отказавшиеся?
«..кулинар слова»..хха!… «брутальный выскочка»…»лично нравятся»… А можно проще, чтобы быть точнее.?Каждая община начинается с «кумовства», но не из соображений сердечных симпатий, а качественной объективности ради, иначе община окажется не жизнеспособной.. да, просто туда никто потом не захочет вступать, так как, картина окажется очевидной. Я не думаю, что попала на «остров» за красивые глазки. Веранда в Саду, действительно, уникальна. Если бы за «глазки», уже и забыли бы веранду. Настя Коноз так ярко зажглась в 13 году, что этого явления нельзя было не заметить… Да, заметили в узком кругу друзей. Но организаторы и не замыкают же круг, а,наоборот, добровольно расширяют и, тут, ты, Евгений, правильно говоришь: субъективный фактор будет уменьшаться и просто друзей уже не так легко будет затащить на остров)) Ни телефонные звонки, ни уговоры или шантаж -не помогут при расширении круга жителей острова. Ну, это я так — кино вспомнила)) А наши изобретатели острова самые объективные из всех изобретателей островов! Настя Коноз тому доказательство — горит звёздочка))
Женя, тебя выбирали не потому что ты «сексуально — маскулинный», как говорят некоторые женщины и мужчины, не потому что ты «брутальный и одиозный», как говоришь о себе с благоговейной трепетностью ты сам, тебя большинством голосов тайного голосования выбрали, потому что относятся к тебе как к Хорошему Писателю, родившемуся для всех на этом сайте… Как к профессиональному организатору интересных событий… И ещё было сказано: не даёт уснуть в сети своей критикой. Мне понравилось, что была возможность говорить честно. Выборы удались — список яркий!
А наши любимые Шансоновцы не попадают не потому что они хуже, а, наверное, потому. что у них своя отдельная планета уже… и островитяне большинством голосуют за новые силы…
Мне лично очень интересна Елена Гончаренко.. И «Серпанок» выступит по весне в Саду. Если бы не голосование и не подробный рассказ о ней коллег-профессионалов, не попала бы на остров, не узнали бы о ней наши… так и ездила бы на гастроли, прославляя наш город под бурные аплодисменты где-то…
В общем, спасибо организаторам за уникальную идею острова *THUMBS UP*
… и ещё к Жене… Тебе, как это принято у писателей, желательно провести несколько авторских встреч -почитать свои рассказы, ответить на вопросы и продавать книги. Поверить в себя-писателя, и больше не наговаривать на нас всякие глупости на тему личных симпатий к тебе.
Короче: творчество/деяния -направо, харизмы -налево, чтобы не путать ;)
Ира, ты уже начинаешь писать так, как грохочет посудой на кухне рассерженная домохозяйка. И оскорбления, и комплименты, и выдумки, и не выдумки — все валится со шкафов на стол. Ранее преимущественно сладкие наливки по бутылям разливала. Шаг вперед сделан, поздравляю.
С моей стороны было бы нескромно пытаться формулировать душевные законы, поэтому о следующем скажу, как о своей личной точке зрения.
Человек с «благоговейной трепетностью» говорящий о себе, как о брутальном человеке, не может быть хорошим писателем. Впрочем я и не считаю себя хорошим писателем, — добавлю о себе в той же благоговейной тональности. Авторские встречи в этом качестве собирать незачем.
Шансоновцы не попадают, потому что переросли. Понятно. А что тогда тут Орест или Наталья делают вместе с молодыми загорающимися звездочками? Или Орест с Натальей из разряда новоначальных? Вечно молодых учеников?
И такие забавные параллели по всему твоему сообщению. То ты, например, сама пишешь о телефонных звонках и уговорах, то пишешь о наговаривании глупостей.
Ходишь в негодовании, как ходили вокруг Ария на Соборе в Никее, и все думаешь, с какой стороны лучше заушину отвесить.
Но художник ты хороший.
ххи… Вы с Игорем в равном весе))) Он тоньше-ты шире…За Джамалу звонят — то деньги сулят, то наоборот-отнимают)) Это же на слуху сейчас))
Да просто тут никто из островитян не пишет, вот я и вышла…
и ушла…
Мне нравится семёрка этого года, хотя от стартовой, предложенной АТС, она отличается на 4 !!! места. И замечательно. Ничто не может развиваться при тирании и единоначалии с соответствующим единым видением. Только демократия и ответственность. Наверное )))
Воот… вот в этом твоём «Наверное» с улыбками и вся печаль вселенская…
Потом следовали » . и ты, Брут»… потом эрцгерцог Фердинандт: » господа пацаны, а я причём?».
Предлагаю тайно проголосовать за демократичных и благонадёжных голосующих. Подозрительных лишим голоса)))
Я, как художник, берущийся утверждать, что разбираюсь в cтиле и самобытности прозы, а «мужики подождут «- самоликвидируюсь по шкале: проф дилетантизм
Нету печали. Ира,правда. Я абсолютно согласен с результатом дискуссии и аргументацией всех в ней участвовавших. Коллективный разум оказался мудрее индивидуального.
Единственное чего бы мне не хотелось — это позвать на остров людей, которые действительно не понимают, куда попали и зачем. В данном случае таких нет. А остальное всё не имеет значения — это лишь мои личные, несущественные для дела заморочки. Я вообще командный игрок, для меня нет ничего более скучного. чем мои личные индивидуальные победы.Ты же видишь, что у меня всё проекты коллективные, совместные…
Ума не хватило понять. Но показалось, что здесь есть обвинение.
Стало быть мой коньяк с бокалами отданный Евгению 14 января 2014года в качестве приза уже им забыт ?
О, мужики! Вам амнезия имя! ))
Наташа, помню. Но не скажу «спасибо». Ваш подарочный коньяк в качестве приза стал для меня пагубой. Счел я его признанием своего достоинства и заслугой. Бодро побежала кровь по телу от чувств сердечных. На два года наполнились дела мои самомнением и высокоумием.
Так бы и упали мои самообольстившиеся кости вне земли обетованной. Но появилась Ира.
Не знаю, кого из Дамаскиных — Иоанна или Петра она читает чаще, но со мной поступила по 8-му слову Петра Дамаскина из Книги второй, где сказано, что когда ум начинает зреть свои согрешения, как песок морской, то это становится началом просвещения души и признаком ее здоровья.
Не видел мой слепотствующий ум своего гордостного ошибочного состояния, но Ира постоянным бичеванием немощей моих отверзла таки очи мои сердечные. Спасибо ей.
два года умствовал, теперь глупствует в оценках и самооценках, прозревая и опираясь на немощи свои и окружающих особенно…
Не, ну нормально?
Никак не могу запомнить слова Исаака Сирского: «Силою добродетелей твоих, а не словопрением твоим, обличи противоучащих тебя». Все забываю и забываю. Соответственно и живу вне его совета.
А если бы помнил совет преподобного и жил по нему, то разве знали бы меня? («Евгений Фулеров – за неординарность мышления и серию критических статей по творчеству сумчан»).
Разве стал бы я известным, если бы жил в тихом уединении на краю величественного Шелеховского леса? Разве взяли бы меня на Остров?
Так значит, дорога на Остров лежит не в том направлении, в котором лежат Отеческие дороги.
Отеческие дороги ведут к совершенствованию человеческого естества, к свету, вечности.
Тогда куда ведет дорога на Остров?
Да,да. Евгений опять хорошие вопросы задаёт…
«…в тихом уединении на краю величественного Шелеховского леса…»
Красивое какое название леса -Шелеховский. Если бы у нас такое название было, я бы обязательно жила на краю такого названия…
Красиво же пишет, порой безудержно злорадствующий Евгений
2 Танка в лёгком рокусю
В тихом уединении
На краю величественного Шелеховского леса
На краю перевоплощений
Кроткой гусеницей, поджав колени
Инженер уснул Евгений.
….Хрустнул лист…
Да-да, хорошие вопросы
Опять Евгений задаёт,-
Запахивая лёгкий сёдзи
И мыслями летя в фусума
Петь песнь рассвету
Удзи-игорей поэт
*THUMBS UP*
И вот, о чем я думаю, Игорь. Остров — игра или подлинная жизнь? На этот вопрос может ответить только сама жизнь.
Вот смотри, на Острове уже более 20 человек и среди них нет ни одного бессмертного. Обязательно кто-то умрет первым, если конечно, еще раньше не произойдет второе пришествие.
По похоронам и определим.
Если будет венок с ленточкой, например: «Создателю Острова мудрому Игорю от бесконечно признательных островитян» или «Невообразимо и нежно любимому Жене от безутешно скорбящих островитян», то, значит, Остров — настоящий.
А если постесняются принести такой венок, значит Остров — игра.
Пока я еще жив, хочу предложить юному неимущему менестрелю будущего гитару советских времен «Изяслав…» Семиструнная с шестью струнами. Аккуратная, не поцарапанная, гриф регулируется ключом. Рассохшаяся, но не насмерть. Верхняя дека на нижнем овале отошла от корпуса. Но если на лежащую гитару поставить полную бутылку (лучше две), то она опять прилегает и издали смотрится вполне прилично.
На работе у себя случайно нашел. В начале 90-х годов приносил на какой-то праздник, когда еще сам брынькал. И забыл. Недавно делали ремонт помещения и нашли.
Хорошо, если бы Витя Сыроватский ее отремонтировал и отдал в молодежную студию «Булат» для безгитарного новичка, мечтающего сочинить в будущем свои «Времена года».
Мир вокруг нас постоянно и бесконечно трансформируется. Я лично успел пожить в, минимум, пятёрке различных стран, не выходя из своего парка Кожедуба (кстати о Шелиховском озере.)
«Культурный остров», как по мне, будет настоящей жизнью до тех пор, пока на нём живых будет больше, чем формальных. В этом ответственность каждого островитянина, участвующего в выборах — проголосовал за случайного пусть даже и талантливого человека, но которому Остров и его жители не нужны- считай весь Остров стал менее живым…
Это правда важные вопросы — кого звать — мастровитых, но холодных и чужих или творческих, открытых, но по каким-то критериям не соответствующих профессиональным воззрениям отдельных островитян. И это вопрос жизни и смерти Острова.
Ты похож на папу, у которого дети выросли, но он не желает с этим смириться и по-прежнему стремиться повлиять на их жизнь, упрекая их в неблагодарности.
Появились новые термины:
1. «Отдельные островитяне с профессиональными воззрениями по каким-то критериям».
Отчего же чужие критерии названы с сомнением «какими-то»? Оттого, что они не совпадают с родительскими критериями?
2. «Мастеровитые, но холодные и чужие».
Для кого холодные и чужие? Для всех ли? Или только для родителей?
3. «Творческие, открытые».
Кто так думает? Все? А иной островитянин считает их творчество незатейливостью, а их открытость — пошловатостью?
Что делать с таким непослушным ребенком? Ограничиться родительскими упреками или изгнать из дома?
Папа, камо грядеши? Куда ведешь детей своих? К себе лично или к культуре человеческой?
Если к культуре, то умались!
Стой в стороне, не вмешивайся и радуйся взрослению твоих детей и разномнению в них.
На Острове реализована самая демократическая в мире система выборов — это факт. Влияние АТС сведено к минимуму и с каждым годом становится всё меньше- ты, Евгений, сам этом говорил. И в этом уникальность проекта. Точнее, и в этом тоже.
Но права голоса никто никого не лишал. Я высказал свою точку зрения в частном обсуждении тут. И намерен её высказывать дальше.
На такое же определение своей позиции имеют право все островитяне, чем они и прекрасно воспользовались на предвыборных дебатах, существенно повлияв своим речами на результаты голосования.
Игорь, прочитал твою первую статью-представление о лауреате этого года.
Не могу писать дальше, слезы заливают клавиатуру. Пойду умоюсь.
Оставь немножко слёз на ближайшее время. Скоро же о тебе так писать будем )))
Нашла старушка старичка. Островитянка острова. Вы откуда и куда. Закричала им шпана. Отвечали не спеша: Мы ушли на острова за бутылочкой вина. Назовем сие культурой, Артистической натурой. Есть бутылка — Нет закуски. Как же жить на свете грустно.
Чё грустно-то, скажите, Алексей? Оттого. что к «закуске» точной рифмы не нашлось?