В Сумах состоялось самое массовое открытие художественной выставки

В пятницу в Сумской городской галерее открылась выставка художницы Анастасии Мартыненко. Выставка у автора первая, что и отражено в её незатейливом названии —  «1».

Анастасия Мартыненко родилась в 1995 году. Прошла два курса обучения на факультете декоративно–прикладного искусства Сумского высшего училища искусств и культуры имени Д.С.Бортнянского.

Вернисаж оказался более чем многолюдным. Основу зрителей составили молодые поклонники таланта, друзья автора и френды из соц.сети «вконтакте». Всего было около 100 человек, что является рекордом галереи.

Надо сказать, что автор достаточно плотно поработала с анонсированием своей первой персональной выставки. На ютьюбе был размещён креативный, масштабный и достаточно пафосный видеоролик, набравший на момент написания данного материала около двух с половиной тысяч просмотров – примерно столько же френдов у художницы «вконтакте». Зрителям был обещан ( и честно проведен) розыгрыш авторской картины. Иными словами, талантливо продвигать себя молодая художница уже умеет.

Относительно художественных достоинств экспозиции мы оставим право высказаться специалистами, а сами попробуем поделиться исключительно зрительскими впечатлениями.

На картинах, в основном, изображены лошади. Наше внимание привлёк триптих  «Безнадёжность» (или «Отчаяние» — «а despair»), в свете которого даже название данной публикации было бы логично написать «В Сумах SOSтоялась выставка…»

триптих_0GA_eIs9SAE_thumb

На центральной картине триптиха огромный морской вал накрывает табун разбегающихся в панике лошадей. А по бокам — два полотна, на одном из которых лошади плывут в море, а на втором — уже тонущая лошадь.

триптих_Rp_90Vln4_A_thumbтриптих_1cx-iRBlCaw_thumb

Первой аллюзией на триптих было, разумеется, стихотворение Бориса Слуцкого «Лошади в океане» о подбитом миной морском корабле, в трюмах которого перевозили лошадей. И, безусловно, знаменитая композиция  группы «Дорз»   «Horse Latitude», где говорится об испанских кораблях, попавших в штиль. Чтобы облегчить корабли, команда вынуждена выбрасывать за борт груз. А этим грузом являются лошади. Лидер «Дорз» Джим Моррисон описывает это так: «….Я представляю, как трудно было столкнуть лошадь за борт. Они же, наверное, лягались, кусались… и людям, наверное, страшно тяжело было на это смотреть: ведь лошади могут плыть какое-то время, а потом теряют силы и просто уходят под воду… медленно тонут».

В нашем случае метафора представляется более общей и главным тут кажется социальный аспект — борьба с внешней силой, перед огромностью которой бессильны даже такие мощные, красивые и выносливые создания как лошади. Увы, чужеродная стихия ставит их в такие обстоятельства, где даже самые очевидные достоинства нивелируются.

А можно взглянуть на ситуацию и под другим углом, как на нечто личное и увидеть в глубинах изображения некие непреодолимые обстоятельства, в которых надо просто попытаться быть, пока не пойдешь ко дну. И вот сколько продержишься на плаву, столько ты и был.

Можно придумать и ещё что-то. Отметим как удачу то, что молодая художница вообще сумела создать метафорическую картину (даже триптих). Это уже много.

Ещё о изображениях с историей: В Сумах состоялась выставка, посвященная загадке женской красоты

Впрочем, зрители, в большинстве своём, подобными сложными  вопросами бытия не грузились и с удовольствием фотографировались на фоне больших и красочных полотен, общались и краем уха слушали музыку в исполнении одного из вокально–инструментальных проектов известного сумского мультимузыканта Дениса Федченко.

А во втором зале галереи  в это время расположилась выставка работ выпускников отдела декоративно-прикладного искусства СВУиК им. Бортнянского. Вот тут всё просто и ясно. На выставке представлены разнообразные произведения: от картин в различных техниках до керамики и кукол-оберегов. Всё это так эффектно расположено, что в сумме формирует своеобразный целостный и весьма позитивный по настроению интерьер зала. Несмотря на то, что практически все работы выполнены в национально-патриотическом духе, в них нет «шароваршины» – у авторов и составителей хватило вкуса и таланта сделать их современными.

В целом, любопытно наблюдать за очередным изменением курса «Агенции промоции «Сумы»». С приходом нового руководства ориентация взята на молодёжь. Конечно, элитных выставок или концертов тут больше нет, зато у подрастающего творческого поколения появился шанс показать плоды своих вдохновений не только в сети, но и в реале.

И хорошо. Желающие увидеть серьёзную живопись взрослых состоявшихся мастеров всегда могут посетить областной музей или другие сумские художественные галереи, которых в Сумах, к счастью, уже немало.

Читайте о сумских галереях: В Сумах растёт количество художественных пространств

Так что данный расклад представляется вполне разумным. Тем болем, что, как показывает практика, при очередной смене городского головы в «Агенции» появится новая молодая команда, и мы увидим тут ещё что-нибудь ранее нам неизвестное.

В общем, жизнь в Сумах, в том числе и культурная, продолжается.

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 5 =