Святки – время духовных радостей и супружеского поста

С Рождества Христова по Крещение Господне следует череда особых дней, которые называются «святки».

святки 1Раньше всё это время считалось одним праздником и называлось Богоявлением. В эти дни Христос явился людям; сначала, родившись от лона непорочной девы Мари, а потом, приняв Крещение от Иоанна Крестителя, называемого Предтечей.

Позже праздник разделили на Рождество и Крещение для того, чтобы дать возможность верующим почувствовать всю красоту и величие каждого из событий.

Особенность времени между Рождеством и Крещением заключается в том, что хотя в день Рождества формально завершается пост и снимается запрет на употребление скоромной пищи и крепких напитков, но часть ограничений остаётся.

В частности, продолжается супружеский пост. Венчания начинают проводится только после Крещения. Соответственно, рекомендуется воздержание и тем, кто уже находится в браке.

Остановимся на этом моменте подробнее.

В священном Писании есть правило апостола Павла, в главе, где он  говорит о браке: «А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины. Но, во избежание  блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа.

Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена.

Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим.

Впрочем, это сказано мною как позволение, а не как повеление. Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе» (1 Кор. 7, 1-7).»

На этом  положении из Первого послания коринфянам и основывается пожелание воздержания во время  поста. Именно пожелание. Церковь вообще ничего человеку не навязывает. Она просто указывает на то, куда двигаться, чтобы стать идеальным, как ангел. А далее, уже по мере своих сил и желания, каждый пытается к этому идеалу приблизиться.

Кроме того, святки считаются временем, предназначенным для благотворительности и акций милосердия. В эти дни  особенно полезно помогать нуждающимся и сознательно творить добро.

Особе внимание нужно уделять детям – Рождество детский праздник.

Также рекомендуются посещения различных культурных мероприятий: театра, музеев, концертов классической музыки, чтение хороших светлых книги, просмотр таких же добрых кинофильмов.

В целом, церковь определяет это время так: святки – время тихих духовных радостей.

Ранее мы писали: «Можно ли гадать на Рождество и на святки?»

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (4 голос, оценка: 3,75 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 3 =