Почему люди хотят, чтобы их обманывали

В известной детской песенке сказано: «Пока живут на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки». Но это не совсем так. Обманывают и умных людей.

Кот_Базилио_и_Лиса_Алиса,_фильм_Приключения_БуратиноБолее того, специалисты в теории и практике обмана утверждают, что умных обманывать легче!

Миром правят примитивы

Человек с низким уровнем интеллектуальных способностей (дальше для простоты будем его называть «примитив», в отличие от человека со средним или высоким IQ, который у нас будет «умным»), как правило, компенсирует этот недостаток другими качествами —  сконцентрированностью на выбранной цели, упорством и априорным недоверием к окружающим. У него отсутствуют неконкретные фантазий. Это умный может грезить о несформулированном абстрактном счастье, под видом которого ему можно всучить всё что угодно. А примитив мыслит конкретными понятиями: дом, машина, отдых на островах. Его на мякине не проведёшь.

Примитив выглядит увереннее, потому что он точно знает свои пять пальцев, а дальше ему хоть трава не расти. А умный постоянно сомневается. Именно поэтому к власти обычно приходят примитивные негодяи. В мире, в котором мы живём, где всё зыбко —  валюта, цены, работа — человеку необходимо что-то стабильное. Вот люди и выбирают тех, кто обещает стабильность и уверенность и сам внушает их своим внешним видом.

Так происходит не только в социальных институтах. То же самое в коммерческих и даже любовных отношениях. Женщины по природе своей ориентированы на успешного самца. А первый признак успешности – решительность.

«Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад»

Возникает резонный вопрос: Ну, хорошо, примитив уверен в себе, но умный же понимает, что примитив его обманывает!

— Да, понимает. В том–то и дело, что в нас в момент принятия решения, кроме рацио, включается и нечто иррациональное. Это надежда на чудо. Человек с воображением вообще не может жить без надежды на то, что в какой-то момент случиться нечто, нарушающее стандартный расклад его жизни. В результате, мы влазим в какие-то сомнительные предприятия, секты, финансовые пирамиды, идём за теми, кто нас ведёт туда, куда мы сами (умные!) не видим дороги и даже, если честно, видим, что никакой дороги там нет.

Но надежда на чудо! Она же «авось» и «а вдруг». А иначе, как? Просто жить, стареть, каждый день карабкаться по осыпающейся стене песчаной ямы своей жизни, как известный герой Кобо Абэ? Но ведь это же тоска смертная!

Синий туман похож на обман

Самое интересное, что обмануть умного, пообещав ему нечто конкретное, сложно. У человека обычно хватает аналитических способностей, чтобы найти подвох, когда ему, например, пытаются продать волшебную палочку или портативную машинку для печатания денег.

Поэтому обманывают, как правило, продавая туманные образы. Виртуозности в этом деле, конечно, достигли политики. «Свобода», «равенство», «братство», «независимость» — все эти красивые сверху и пустые внутри воздушные шарики в уме каждого из нас наполняются каким-то своим, отдельным от других, смыслом. А в сумме, взаимно компенсируя друг друга, эти смыслы уже тысячи лет дают разочарование и пустоту, которую тут же заполняет следующий продавец «воздушных шариков».

То же самое в религии. «Вечная жизнь», «блаженство созерцания Господа»-  кто-нибудь может это описать в конкретных земных понятиях? Нет, конечно. А значит, на самом деле — это просто надежда на чудо, то есть на то, что после смерти всё пойдёт не так, как утверждает наш рациональный разум.

И так во всём. Человек устраивается на работу и ему обещают некий абстрактный карьерный рост. В этот момент каждая из сторон переговоров рисует свою удачу. И как правило, работодатель видит за этим совсем не то, что фантазирует нанимающийся на работу.

И в любви также. Никто же не обещает список вещей с точным бизнес-планом его реализации. Более того, когда такой список обещают – это вызывает подозрение, а любовь ли это? Гораздо важнее, чтобы нам обещали сверхъестественное – Луну с неба, например. Потому что нам понятно, что это метафора, а вот как она раскроется, мы, хотя и сами себе не представляем, но верим, что очень хорошо для нас. Как-то очень хорошо….

Иными словами, обман является необходимой частью нашего человеческого существования. И люди его культивируют на протяжении тысячелетий. Представляете, какой был бы ужас, если бы мы лишились надежды на чудо и жили бы только конкретикой? Искусства бы тогда точно не было. Да и смысла в этом ежедневном удовлетворении своих физиологических потребностей тоже.

Человек – существо с воображением. Поэтому нас обманывали и будут обманывать. И с этим надо смириться. И  даже получать удовольствие, потому что обман — обратная сторона одного из самых прекрасных и самых человеческих наших  качеств — умения мечтать и фантазировать.

А знаете, почему  Буратино обманывал чаще, чем Пиноккио? Об этом в материале: Таких не берут в журналисты

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (7 голос, оценка: 4,29 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 16

  1. Миросозерцатель:

    Хорошая статья! Очень умно и главное аргументировано автор нас обманывает в очередной раз! Не важно умный Вы или «примитив» (само разделение общества уже есть обман) главное авторитетно сказать 90% правды и в конце вбросить 10% обмана. Умного человека обмануть очень трудно, умный человек всегда найдет еще один источник информации, чтобы проверить втюхиваемую ему ложь. И проверит, и не поверит!
    Эта же статья написана с целью запрограммировать человека на жизненный принцип «Не тратьте куме сили, спускайтеся на дно!»
    Человек с воображением всегда поймет в чем подвох, потому что его разум не ограничен стандартным мышлением. Только Человек, который не мирится с враньем, способен его победить. И уж конечно же Человек не станет получать удовольствие от собственного унижения и рабства!

    • Валя Тельмач:

      А с Пушкиным как будем, который сам обманываться рад?
      Вы, Миросозерцатель, упрощаете ситуацию, потому что думаете, что люди не хотят обманываться. Ещё как хотят!
      Спасибо за высокую оценку статьи smile

  2. Нюра Апрелева:

    Со всем согласна. В любви как и в политике — это правда. Но чудеса нередко сбываются. Вот мы с мужем, встречаясь, творчески обманывали друг друга. Потом расстались. Потом поняли, что красивее нас уже никто не обманет и воссоединились. Но с ответственностью друг за друга ушли иллюзии от тех славных обманов, при том, вошли в тандем и вредные привычки каждого. Увы, увы, — как и у политиков с народом ))

  3. Валя Тельмач:

    Люди не только хотят, чтобы их (нас) обманывали, Нет — они просто жаждут этого! Более того, ещё и обижаются и начинают сильно не любить того, кто разрушает иллюзию. Человека, который бы в момент слезливой сцены в спектакле или кино начал убеждать публику, что это всё обман, побили бы,
    То же самое и в политике. Когда им (нам) рассказывают правду о том, что с ними ( нами) сделали и как в момент который они ( мы) считали взлётом духа и апофеозом достоинства гнали, как стадо туда, куда надо пастухам, они (мы) страшно расстраиваются и злятся. Но не на пастухов! А на того,кто им это рассказывает.
    Обман — наше всё! Мы все непрестанно врём друг другу.
    Человек, который всегда говорит правду — это Лев Николаевич Мышкин. Он же — идиот….
    И к слову, обратите внимание — в заповедях,среди «не убий», «не кради» и прочих нету — «не ври». Есть только «не произноси ложного свидетельства на другого», но это не запрет обмана вне суда.

    • Ира Проценко:

      Так, уже произнесённая мысль вслух есть ложь… и дальше напрашивается: известна сила слова на окружающих, произнесённого вслух… И тут же хочется возразить: разве мысль не произнесённая вслух обязательно является правдой? Вовсе нет, она — всего лишь мнение. А мысль-мнение о чьей-то неправде может оказаться ложью и самообманом в том случае, если, на самом деле, чья-то неправда — правда)))) А ты на самообмане уже вляпался)) Получается… Что же это получается? То, что неподвластно логике человеческой, выдающей на гора слово, а за ним действие – там и правда.Только явления природы объективны и правдивы, поэтому всегда некстати – например, любовь… Или, вот, Юго-восточное цунами… сегодня 10 лет ему и это- правда. А как на неё люди обижаются! Как на неправду… Потому что не должно же быть такого — столько невинно погибших… Здравомыслие не принимает то, что невозможно отрегулировать. Отсюда, не значит ли, что в самообмане и в вере в обманы других – то, что, в общем-то, принимается, дозируется и регулируется нами самими, как –то и живём мы все… в лживом обществе… в своих правдивых/неправдивых мирах. Так неправдоподобно и балансируем-сопротивляясь и принимая ложь ))) Ведь сторонний, с честной планеты, никогда бы не поверил в реальность нашего всеобщего выживания в условиях всеобщих войн, в личных и масштабных заблуждениях
      Тема зацепила))

      • Игорь Касьяненко:

        Ага. Меня тоже. Кстати, мысль неизреченная вообще отсутствует, поэтому не может быть ни правдой, ни ложью. Мысль неизреченная — это некоей предощущение нашего отношения к чему-то.
        А сами мысли, как и художественные образы, берутся как бы ниоткуда в нашей обычной неосмысленной речи.
        Так же ведь ? Большинство наших разговоров — «бессмысленное ниочём».
        А лучшим способом рождения мысли является её выговаривание — то есть такой процесс, когда вдруг среди сотни бессмысленных слов случайно выговаривается МЫСЛЬ

        • Ира Проценко:

          Так.. Неслучайно же говорят: мысли роятся. Почему же — неизречённая отсутствует..? Мысль ещё можно записать…потомкам)))
          А с близким человеком вообще умилительно — бессмысленно и ни о чём. С ним и молчать комфортно и есть о чём

          • Игорь Касьяненко:

            Записать — это же изречь, только письменно )
            И кстати, согласен — человеческое общение это не только мысли .И даже не столько мысли…

          • Ира Проценко:

            … вообще-то, речь шла о… что для одного правда, для иного есть обман, грубо говоря.. И ещё о самообмане, когда рад обманываться я… скуки избегая smile Во имя творчества, конечно…
            «…Здравомыслие не принимает то, что невозможно отрегулировать. Отсюда, не значит ли, что в самообмане и в вере в обманы других – то, что, в общем-то, принимается, дозируется и регулируется нами самими, как –то и живём…»
            Сам себя обманул, зарядил позитивом, вдохновил….ещё кто-то помог-глаза завязал- спасибо)) Вышел из иллюзий, заплатил за коммуналку, стирку/уборку совершил, с ближним отношения выяснил, новости какие глянул… и обратно- в мир иллюзий и фантазий, где тебе рады, чтобы обмануть и обмануться )))
            Или тебя с утра способен вдохновить план житейских мероприятий на день?
            … а если серьёзно, то, конечно, всем обманщикам воздастся… Ведь, если мы кого-то обманываем, значит, считаем, что этот человек недостоин искренности…то бишь, плохой, ниже нас стОящий… и мы в этом глубоко ошибаемся … и это и есть лжесвидетельство на ближнего

          • Игорь Касьяненко:

            Не знаю про остальных, а меня лучше обманывать. Пусть я буду пребывать в счастливом неведении. Это похоже на знание о рае и вечной жизни. А вдруг ? ))

          • Ира Проценко:

            А вдруг..?)) Ну, да.. Как не согласиться с Л-Кумачом:
            Авось нам строить и жить помогает,
            Оно как друг и зовёт, и ведёт…

  4. Анна Кожевникова:

    Провокационная статья.
    Если человек – только животное, то он живет теми инстинктами, которые обеспечивают ему комфорт. Хотя не без того, что в этом стремлении он будет использовать идеологическую составляющую жизни. Он даже может верить в ту или иную идеологию. Но сам факт корыстного ее использования понижает статус его человечности. Если же человек имеет еще и духовное начало, то он не сможет обойтись без творчества, без стремления понять смысл жизни. В этом случае дорога поиска и широка и прекрасна. Но называть ее обманом?! 8)

    • Ира Проценко:

      Редкость ли, когда человек, имеющий духовное начало, гневно вспыхивает на близких, раскрывая ещё одно истинное начало-животное естество, которое никто не отменял. А потом он же идёт добывать пропитание им же, жертвуя творчеством и, зачастую переступая через моральные принципы, в зависимости от ситуации. И это тоже животное, корыстное начало- ответственный- добыть. Не редкость-это мы все… Добродетель. Доброта…любовь. Возможны ли эти качества длительного проявления, после явления- порыва любви, доброты, добродетели… Длительное проявление добродетели, доброты, любви -труд. Это понятно. Труд души, идущий от разума к сердцу. Тогда, как в случае порыва добродетели или любви, реагирует напрямую душа, и на эти порывы душевные способны все без исключения. Даже негодяи. Но потом… потом труд. На который одни не способны, другие устали, третьи способны, но.. та духовная грань практически не ощутима, с которой добродетель легко соскальзывает в бремя для одного, в притворство для другого, и, в конце концов — в тот самый обман, такой необходимый всем… Талант души, сердца, конечно же существует, когда труд души не в тягость и-слава Богу))) Но, мне кажется и видится, что и у душевно талантливых нередки животные проявления, обеспечивающие себе….душевный комфорт)) Ну, а как иначе-то… если честно…
      Да, тема цепляет, потому что давно над этим думаю. Когда-то давно пришлось бывать на лекциях в тернопольской психиатрич. лечебнице( в Тернополе жила) и там была возможность слушать только правду от неглупых пациентов-бывших нормальных… Врачам надо присваивать звания героев и вручать высокие денежные вознаграждения- выслушивать и выдерживать голую правду невозможно

      • Анна Кожевникова:

        Ирочка, мы же с тобой союзники, и я же не спорю с тем, что человек состоит из трех начал: духа, души и тела. И ты здорово написала о том, что в течении жизни то одно, то другое выскакивает и бывает более предпочтительным. Написав «только животное» я имела ввиду тот крайний эгоизм, который совершенно не щадит других. И это часто проявляется в политических играх. И мне кажется, что те, кто участвует в них корыстно, думают только о физическом комфорте и не думает о «душевном», т.к. душевный комфорт обеспечивается чистой совестью. Да, согласна, мы бываем немощны душой и духом. И наверное, это и заставляет нас искать смыслы, искать и преодолевать, и опять падать и опять искать себя, других… Но разве это обман? Я думаю, что обман – это преднамеренное коварство, это что-то из области цинизма, *CRAZY* а не «обратная сторона одного из самых прекрасных….. умения мечтать фантазировать». Обман, мечта, фантазия, вера – разные понятия, хотя поэты умеют придавать им иное значение, причем так красиво, что перестаешь понимать их исконную сущность. Не удержусь и приведу цитату из Чехова, сказавшего устами одного из своих героев в повести «Моя жизнь»: « Тля ест траву, ржа – железо, а лжа душу». =-O

  5. Анна Кожевникова:

    Е.Евтушенко.
    Очарованья ранние прекрасны

    Очарованья ранние прекрасны.
    Очарованья ранами опасны…
    Но что с того – ведь мы над суетой
    к познанью наивысшему причастны,
    спасённые счастливой слепотой.

    И мы, не опасаясь оступиться,
    со зрячей точки зрения глупы,
    проносим очарованные лица
    среди разочарованной толпы.

    От быта, от житейского расчёта,
    от бледных скептиков и розовых проныр
    нас тянет вдаль мерцающее что-то,
    преображая отсветами мир.

    Но неизбежность разочарований
    даёт прозренье. Всё по сторонам
    приобретает разом очертанья,
    до этого неведомые нам.

    Мир предстаёт, не брезжа, не туманясь,
    особенным ничем не осиян,
    но чудится, что эта безобманность –
    обман, а то, что было, – не обман.

    Ведь не способность быть премудрым змием,
    не опыта сомнительная честь,
    а свойство очаровываться миром
    нам открывает мир, какой он есть.

    Вдруг некто с очарованным лицом
    мелькнёт, спеша на дальнее мерцанье,
    и вовсе нам не кажется слепцом –
    самим себе мы кажемся слепцами…

  6. Илья:

    Что люди предприняли, когда поняли, что их обманули? По данным опроса, 7,2% сразу отказались от вакансии, хотя их пригласили на работу; 60,8% ушли из компании после трудоустройства, так как их не устроили условия работы. 22,9% респондентов тем не менее продолжили работать, хотя их отношение к работодателю ухудшилось. А 6,2% не придали факту обмана никакого значения и продолжили работать в компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 2 =