Традиции на Крещение Господне

Крещение Господне в православном мире особый праздник. Отмечается 19 января и входит в число крупнейших религиозных праздников года.

Крещение ГосподнеУстановлен он в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Согласно евангельской истории, во время крещения на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя, и в тот же момент глас с небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение» (Мф. 3:17).

Празднованием Крещения Господня завершаются Рождественские святки. Это великое событие отмечают православные, католики и верующие других исторических церквей.

Традиционно накануне праздника следует держать пост. Вполне можно обойтись без мясных блюд и приготовить к празднику вареники и блины с различными начинками, овощи и другие постные блюда. А вот в сам праздник никакого поста нет — кушайте на здоровье.

Ранее мы писали: Тыква. Польза, роль в культуре, плюс рецепт

Согласно христианских традиций, на праздник Крещения нельзя:

— быть грязным душой и телом;
— шить, стирать, убирать и выполнять другую домашнюю работу;
— ссориться, скандалить, ругаться, выяснять отношения;
— стричься и проводить другие манипуляции с ножницами, чтобы ни коим образом не нарушить свою судьбу,
— одалживать деньги, чтобы не лишить себя достатка на весь следующий год;

Суть традиций этого святого события связана с водой, с её чудесными превращениями.

В одной из проповедей Иоанна Златоуста (387 год) есть упоминание об особом почитании воды, набранной в день Крещения Господня, и о её чудесных свойствах: «В этот праздник все, почерпнув воды, приносят её домой и хранят во весь год, так как сегодня освящены воды; и происходит явное знамение: эта вода в существе своём не портится с течением времени, но, почерпнутая сегодня, она целый год, а часто два и три года, остается неповреждённой и свежей»

Где и когда набирать воду на Крещение?

На Богоявление святят воду дважды. Первый раз обряд освящения воды происходит в Крещенский Святой Вечер (вечером), а второй раз вода на Крещение освящается на сам праздник —  с утра.

Набирают Крещенскую воду лишь после молитвы и только в чистую тару.  Можно использовать пластиковую или стеклянную, но хранить дома освященную воду лучше в стеклянной ёмкости. Поставьте воду рядом с иконами. А если сделали большой запас , то поставьте в «приятное место», а не в холодильник или подвал.

Если нет возможности пойти в храм, то можно самостоятельно превратить обычную воду в святую. Для этого нужно над чашей с водой произнести слова: Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь и трижды перекрестить ее.

Как упоминалось выше у Иоанна Златоуста, пользоваться освященной водой можно в течение года и даже больше. Она обладает сильной энергетикой, так что постоянно её пить не рекомендуется. Пьют её натощак, помолившись и лишь с чистыми мыслями. Если у женщины критические дни, то употреблять освященную воду стоит только, если она больна и пьет ее ради исцеления.

Надо ли купаться в проруби на Крещение Господне?

Во время празднования вода освящается в храмах (18 января вечером и 19 января утром), а в сам праздник (19 января) это происходит «на иордани», то есть на природных водоёмах. Вырубается прорубь (чаще в виде креста), как правило возле моста ниже по течению. Служится молебен и в это время обычная вода, приобретая чудесные свойства, становится исцеляющей.

Многие верующие считают, что необходимо окунуться в ледяную воду для того, чтобы быть здоровым весь предстоящий год. Священнослужители не считают это ритуал обязательным — достаточно просто омовения.

Традиция купаться в проруби на Крещение в наших широтах появилась сравнительно недавно — в начале XX века, а до этого совершались только крестные ходы. Вот как С. В. Булгаков описывает отношение к этой традиции в книге «Настольная книга для священно-церковно-служителей», вышедшей в свет в1913 году:

В некоторых местах существует обычай в этот день купаться в реках (купаются в особенности те, которые на Святках переряживались, гадали и проч., суеверно приписывая этому купанью очистительную силу от этих грехов). Такой обычай нельзя оправдать желанием подражать примеру погружения в воде Спасителя, а также примеру палестинских богомольцев, купающихся в реке Иордане во всякое время. На востоке для богомольцев это безопасно, потому что там нет такого холода и таких морозов, как у нас.
В пользу такого обычая не может говорить и верование в целебную и очистительную силу воды, освящённой Церковью в самый день крещения Спасителя, потому что купаться зимой, значит требовать от Бога чуда или же совершенно пренебрегать своей жизнью и здоровьем.

Будьте здоровы! С праздником!

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 4 =