О пользе китайского крыжовника

Китайский крыжовник на самом деле ни что иное, как привычный нам фрукт — киви. Откуда он взялся и что в нём полезного?

В христианском и мусульманском мире с давних времён существует дискуссия относительно того, каким плодом бес (шайтан) соблазнил Адама и Еву.

кивиСреди кандидатов на плод с дерева познания добра и зла называют яблоки, персики, бананы, апельсины, гранаты и даже… помидоры.

Что там было на самом деле? Ответ на этот вопрос земное человечество едва ли получит. Зато мы точно знаем, что плод под названием «китайский крыжовник», о котором пойдёт речь ниже, в Едеме точно не рос. Хотя он необычайно вкусен и полезен.

«Китайским крыжовник» (он же – «обезьяний персик») известен у нас под названием «киви». Его съедобный вариант был создан искусственно и сравнительно недавно.

 От михуато до киви

Стартовым материалом стала декоративная лиана михутао, которая произрастает в Китае и цветёт весной красивыми белыми цветами. На ней имеются небольшие несъедобные плоды.

Цветы михуато издавна привлекали внимание поэтов и романтиков. Китайские поэты воспевали их, примерно, как в этом осеннем танка:

Ах, как прекрасен

Был цветок михуато

Полгода назад,

Когда зелёный дракон

Вновь одолел белого…

Одним из  поклонников цветов михуато стал новозеландец Дж. Макгрегориз, который в 1904 году привез это растение в Новую Зеландию, чтобы увить им беседку в своём саду.

А так как сам Дж. Макгрегориз был не специалист в выращивании растений, он попросил своего соседа — садовода и селекционера-любителя Александра Эллисона заняться одомашниванием михуато и адаптацией китайской лианы к новозеландским условиям.

Тот занялся, увлёкся, да так удачно, что спустя 30 лет михуато превратилось в кусты-лианы громадных размеров, которые были покрыты большими (с куриное яйцо) и очень вкусными плодами. Один куст плодоносил до 8-ми лет и давал в год до 50 кг плодов.

Следующим человеком, сделавшим решающий вклад в распространение «китайского крыжовника» стал также житель Новой Зеландии Джеймс Маклоклин, который во времена всемирного экономического кризиса 30-х годов прошлого века решил заняться выращиванием и популяризацией этого плода. И тут выяснилось, что, кроме замечательных вкусовых качеств, «китайский крыжовник» ещё и отлично храниться в течение длительного времени, что очень важно для торговли.

Новая Зеландия находится далеко от большого мира. Только с 1952 года киви стал завоёвывать популярность в Европе и Америке. Тогда и появилось его нынешнее название, которое киви получил за внешнее сходство с одноименной нелетающей птицей, являющейся символом Новой Зеландии.

Вкусный  плод

Вероятно именно благодаря своему искусственному происхождению, киви обладает абсолютно неподражаемым индивидуальным кисло-сладким вкусом, сочетающим  в себе вкусы клубники, дыни, ананаса, черешни, земляники, банана и арбуза. Ну и крыжовника, конечно. Причём каждый пробующий находит в нём что-то своё.

Красивый плод

Киви можно не только есть, но и просто рассматривать, любуясь им. В разрезе эти плоды напоминают китайский веер, солнце, колесо сказочной кареты и так далее, в зависимости от индивидуальной фантазии. И всё это на очаровательном изумрудном фоне с чёрными вкраплениями. Поэтому, кроме вкусовой радости, киви  — ещё и отличное украшение различных блюд или просто фруктового ассорти, которое, к слову, является лучшей закуской под благородные напитки, вроде коньяка или шампанского.

И не только с точки зрения сочетания вкусов. Киви богат витамином С, который необходим организму для переработки алкоголя.

Удобный плод

Киви можно хранить в холодильнике до 5 месяцев, но только при условии, чтобы рядом не было присутствия газа этилена. Его, например, выделяют яблоки. Этилен способствует быстрому дозреванию киви. Единственным неудобством для хранения киви является то, что этот плод хорошо впитывает окружающие запахи, поэтому его лучше хранить отдельно.

Если плод киви неспелый, его можно оставить для дозревания при комнатной температуре. Показатель спелости киви – умеренная мягкость при нажатии. Хранение киви практически не отражается на содержании в нём витамина С.

Полезный плод

Киви содержит витамина С в 10 раз больше, чем лимон. Он незаменим при простудах,  инфекциях и стрессах.

Киви улучшает работу желудка и кишечника. Почувствовав тяжесть в желудке, после, например, праздничного застолья нужно съесть два–три плода киви. Кроме улучшения пищеварения, киви отлично сжигает жиры и является важной составляющей многих «звёздных» диет для похудания.

Киви полезен для кровеносных сосудов, в частности, его рекомендуют в качестве профилактики атеросклероза и образования тромбов. С этим свойством киви напрямую связано его применение в качестве средства для снижения давления, а также как дополнительного продукта в рационе страдающих болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона.

Киви — находка для диабетиков. В нём мало сахара, зато много витаминов и минералов.

Киви способствует удерживанию кальция в костях. Благодаря этому свойству он прекрасно сочетается с кофе.

Киви можно есть со шкурками. В них даже больше антиоксидантов, чем в мякоти. Только не забываем, что для транспортировки плоды обрабатывают разной химией. Поэтому плод перед употреблением нужно тщательно вымыть.

Опасный плод

Киви относится к сильным аллергенам. Поэтому его не рекомендуют давать детям до шести лет. Кроме того, употребления киви нежелательно тем, у кого повышенная кислотность желудка или проблемы с почками.

Не фрукт

Киви относят к ягодам, а не к фруктам. Хотя дискуссия на эту тему ещё не завершена. Впрочем, это уже спор учёных-биологов. С нас достаточно того неоспоримого факта, что киви – это вкусно, красиво и полезно.

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 6 =