Чеснок или черемша: что полезнее?

Существует несколько растений, которые обладают чесночным вкусом и запахом. Чеснок и черемша считаются одними из самых распространённых на европейском континенте.

чеснок на столе

чеснок

Чеснок можно приобрести практически круглый год, а черемшу употребляют в пищу с момента появления её первых листьев и до начала цветения. Как правило это апрель – май.

Именно в этот весенний период и возникает вопрос: С добавлением чеснока или черемши стоит приготовить еду? А для этого посмотрим, что же в них такого хорошего и полезного.

Весенний авитаминоз нам не грозит

Чеснок, собранный осенью, ещё сохранил свои полезные свойства. И черемша, только что напитанная соками земли, вносит в наш рацион огромное количество необходимых для жизнедеятельности веществ.

Чеснок, в свою очередь, дарит нашему организму:

• Витамины: B1, B2, B3, B5, B6, B9, С,
• Эфирные масла: аллицин — мощный антиоксидант;
• Минералы и микроэлементы: кальций, калий, фосфор, селен, магний, натрий, цинк, железо и марганец.

Черемшу называют медвежьим луком. Возможно потому, что это одно из первых лакомств, которые кушают медведи, выбираясь весной из берлоги. Так вот в состав черемши входят :

• Витамины: А, РР, В1, В2, В3, В6, В9, С;
• Эфирные масла;
• Минералы и микроэлементы: кальций, калий, сера, фтор, бор, йод, марганец, железо, медь, селен, фтор, цинк.

Так что чеснок и черемша прекрасные профилактические средства при весенних авитаминозах.

Прощай, простуда
черемша - медвежий лук

черемша

Чтобы не пропустить в организм, а если пропустили, то быстрее справиться с респираторными заболеваниями, нам нужен витамин С или, проще говоря, аскорбинка. Он повышает устойчивость к инфекциям.

Черемша по содержанию аскорбиновой кислоты (в 100гр продукта – 100мг) превзошла многие ягоды и фрукты (малина, ежевика, лимон, грейпфрут, апельсин). А чеснок в этом смысле значительно отстаёт: в 100 граммах содержится всего 10 мг витамина С.

В дополнение к этому черемша облегчает одышку, возникшую при переизбытке мокроты в бронхах и легких. А также помогает справиться даже с застарелым кашлем, тяжело поддающимся лечению медикаментозными препаратами.

Не страшны инфекции и паразиты

Фитонциды и биологически активные вещества придают черемше и чесноку бактерицидное, тонизирующее, противопаразитарное, мочегонное и тонизирующее свойства.

Именно поэтому их используют при лечении различных гнойных заболеваниях, цинге, атеросклерозе, глистах и кишечных инфекциях. Известно, что в давние времена черемшу и чеснок активно употребляли в пищу во время эпидемий холеры и чумы.

Употребление чеснока считается профилактикой развития раковых заболеваний. Согласно исследованиям ученых, если курильщикам съедать 2 раза в неделю по 1 зубчику чеснока, то риск возникновения рака снижается на треть.

Ранее мы писали: Пять правил из личного опыта курильщика, чтобы бросить курить

В народной медицине чеснок применяют для выведения глистов. Для этого используется чеснок с молоком в виде клизмы.

итальянский соус песто

итальянский соус песто

Для мужчин и женщин…

Женщинам рекомендуют чеснок и черемшу в целях профилактики появления рака груди и матки, а мужчинам для профилактики простатита.

Ранее мы писали: Учёные советуют мужчинам употреблять чеснок перед свиданиями

Полезен чеснок и спортсменам, особенно при наборе мышечной массы, так как он блокирует действие кортизола и стимулирует выработку тестостерона.

Защищает сердечно-сосудистую и эндокринную системы

Древние римляне и египтяне называли чеснок и черемшу чудо — растениями, помогающими очистить кровь. Включение их в рацион не позволяет накапливаться в крови холестерину, снижает риск образования тромбов в кровеносных сосудах, стимулирует сердечно-сосудистую систему, укрепляет коронарные сосуды.

Некоторое облегчение чеснок и черемша дают тем, кто страдает от гипертонии, это происходит благодаря серосодержащим соединениям, оказывающим расслабляющее действие на стенки сосудов.

Зелень черемши нормализует работу обмена веществ: она показана при проблемах щитовидной железы, гипер — и гипореозах. Употребление черемши избавляет от бессонницы, угнетенных состояний, головокружений (главное не превышайте норму, иначе будет достигнут противоположный эффект).

Норма потребления

В чесноке и черемше очень много полезных веществ, но это  не означает, что их можно есть килограммами. Без вреда взрослый человек может включить в свой рацион 15-20 листьев черемши в сутки.

Для среднестатистического человека 2-3 зубчик свежего чеснока в день вполне приемлемы. Если очень любите чеснок, то не более 3-5 зубчиков в день.

О том, как хранить чеснок читайте в материале: 10 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Как употреблять в пищу

Для получения максимальной пользы чеснок и черемшу лучше кушать в сыром виде.

чесночный соус

чесночный соус прекрасно подходит к мясу, рыбе, птице

Причём сырую черемшу нужно обязательно заправлять чем-то жирным – маслом, сметаной – для предотвращения раздражения желудочно-кишечного трата. В этом случае идеальным будет салат.

Для чеснока таких правил нет. Тут другая история. Чеснок ценится за вещество – аллицин (мощный антиоксидант). В целом зубке он существует отдельно в двух компонентах: аллиин — в цитооплазе, и фермент аллициназа — в вакуолях. При нарушении целостности (нарезании или раздавливании) зубка эти компоненты вступают во взаимодействие – так в чесноке образуется аллицин. И тогда желательно его употребить в ближайшие полчаса. При любом нагревании (жарке, варке, тушке) аллицин разрушается за 30 секунд. В этом случае чеснок уже выступает как ароматная приправа для раскрытия вкуса других продуктов.

В приготовлении птицы тоже участвует чеснок. Вот один из рецептов: Рождественский гусь — вкусный символ солнца и победы

Если не гнаться за максимальной пользой, то чеснок и черемшу можно добавлять в первые, вторые блюда и особенно в соусы. Итальянцы, например,  соус песто (сочетание базилика, черемши или чеснока, кедровых орехов, лимона) любят именно с черемшой.

Во кулинарных культурах мира существует множество рецептов чесночных соусов (сочетание чеснока с мёдом, лимоном, сыром, травами и т.д.).  Чеснок стимулирует выделение желчи и улучшает переваривание жирной пищи, поэтому его часто добавляют в жирные мясные блюда. Как приправу к мясу делают смесь черемши и красного перца. Чтобы продлить возможность лакомится черемшой, её листья можно сушить, солить и даже мариновать.

Обязательно нужно помнить о противопоказаниях

Категорически отказаться от черемши и чеснока стоит, если у вас: язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты в стадии обострения, панкреатиты, гепатиты, холецистит, воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, геморрой, эпилепсия.

Будущим мамам и людям, страдающим лишним весом, следует эти пряные растения употреблять с особой осторожностью и в малых дозах.

Не подходит черемша и чеснок кормящим мамам, потому что молоко может приобрести горьковатый вкус, что, как правило, не нравится малышам.

Свежий чеснок нежелательно употреблять на пустой желудок — это может приводить к изжоге, тошноте, рвоте и даже поносу.

При употреблении чеснока и черемши всегда будет специфический запах изо рта. Есть несколько способов от него избавиться:

•  пряные травы: лавровый лист, петрушка, шпинат, базилик, укроп
•   кофейные зерна
•   молоко, зеленый чай(горячий), соки•   фрукты
•  чистка зубов

P.S. В Украине черемша занесена в Красную книгу, так что за её самовольный сбор можно получить наказание. Видимо, поэтому черемшу всё чаще начинают выращивать на приусадебных участках.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 2

  1. Надежда:

    Европарламент проинициировал разработку международного трибунала по части наказанию россии. Подходящую резолюцию европейские депутаты приняли ныне. Парламент Евросоюза вызывает принять абсолютно все неотложные распоряжения, чтобы общероссийский и еще беларуский режимы ответили за произведенные военные правонарушенья против человечества, геноцид и еще агрессию.

  2. Тимур:

    В Украинском государстве уже начали выполняться судебные процессы над русскими военными, которые конкретно исполняли злодеяния в Украине. Так например, был присуждён на вечный тюремный установленный срок боец, тот который уничтожил мирного жителя города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 6 =