Сумы – город контрастов

P1220875аНе только Нью-Йорк, Стамбул или Марсель  с Лондоном —  города контрастов.  В этом смысле   наши Сумы  очень даже в тренде. Назовём только несколько, явно бросающихся в глаза, чёрно-белых противоположностей главного административного центра Сумской области.

Сумы — один  из самых маленьких областных центров  Украины.  Город  практически не упоминается в новостях  всеукраинских телеканалов.

Зато Сумщина дала Украине одного из Президентов, хоть и не самого удачного, но удачных  пока и не было. А ещё именно из сумской «студенческой революции» начался Майдан 2004 года.

Сумы находятся практически на границе с Россией.

Но по количеству  национальных флагов и патриотизму населения могут соперничать с городами  Украины западной. Тут  играет роль то, что город был основан  украинскими  казаками. Хотя и на землях, в то время, принадлежащих Московии.

Сумы при СССР стали довольно  крупным промышленным городом, получив статус областного центра.

Однако в Сумах большинство  населения  не любит коммунистов и СССР, наверное,  ещё больше, чем в том же Львове.

В Сумах  не более  десяти процентов  говорят на чистом русском или чистом  украинском языках.

Однако в городе существует горячая и непрекращающаяся дискуссия  на тему: «Какой  язык патриотичнее?» Причем в подавляющем большинстве случаев спор  ведётся  на  местном языке – суржике, на котором и  общается  90%  сумского населения.

В Сумах проводится  один из крупнейших и  наиболее престижных  в Украине фестивалей авторской песни «Булат»Во время фестивальных  концертов, приезжающие из  разных городов и весей мира гости называют  Сумы  столицей авторской песни.

Однако  9 из 10 прохожих на улице не ответят на вопрос: кто такой Булат Окуджава. Не говоря уже про Александра Галича или Юрия Кукина.

P1220878аВ Сумах нет, и никогда не было, футбольного клуба высшей лиги.

Однако один из  тренеров сборной Украины  Михаил Фоменко родом из Сум. Здесь же он  и начинал свою футбольную карьеру, как  и один из лидеров украинской футбольной сборной последних лет Олег Гусев. К слову, футбольный стадион  в Сумах один из лучших в Украине.

В Сумах  расположен музей  великого  писателя  и драматурга А.П. Чехова.

Однако ютится он в бывшем флигеле, а усадьба помещиков Линтварёвых, где Антон Павлович несколько раз жил во время летнего отдыха, находится в состоянии руины.

В Сумах  функционируют два крупных театра – один из них даже академический. Оба были недавно  дорого отремонтированы. В каждом служат народные артисты Украины.

Однако ни один из  поставленных за последние десять лет  в Сумах  спектаклей не стал обладателем престижного приза  какого-нибудь крупного  театрального  фестиваля в Украине или за границей.

В Сумах много лет проводятся фестивали  классической  музыки «Бах-фест»  и «Органум», входящие  в число  авторитетных международных  музыкальных  форумов.  Имеется очень  неплохое училище культуры и искусств и педагогический университет.

Однако на берегах рек — мусор, на улицах — повсеместный мат и повсюду —  музыка в стиле  «блатной шансон».

В Сумах активно работает филармония с неплохими музыкантами,  много  библиотек,  две из которых  входят в число крупнейших в Украине, есть несколько  галерей, где  регулярно  случаются выставки хороших художников и фотохудожников.   

Однако самое популярное место для фланирования и общения  в выходные дни — рынок.

Город Сумы  построен  во многом  благодаря меценатам Харитоненко.

Однако на сегодня, хотя в  Сумах проживает несколько  официальных миллионеров  и  не меньше неофициальных, традиции меценатства полностью утрачены. Ни один из  крупных  культурных или благотворительных  проектов не реализуется при помощи  фонда какого-нибудь мецената.  PR-проекты политических партий и отдельных кандидатов в депутаты – не в счёт.

В городе имеется  художественный музей с уникальной коллекцией картин.

Однако  подавляющее большинство  жителей там во взрослой жизни никогда не были.

P1220873аЗато все  уличные кабачки  полны людей  и  успешно делают выторг на  продаже пива по тройной цене.

На сумских улицах и  даже на советских недостроях можно увидеть прекрасные произведения  стрит-арта.

И, одновременно, рядом  —  самые разнообразные настенные надписи – от политических, до вообще нехороших.

В Сумах   на улицах  аномально много красивых  и шикарно одетых девушек и молодых женщин.  Об этом даже писали в своих книгах   знаменитые литераторы Валентин Пикуль и Иван Ефремов.

Но большинство  из сумских  красавиц  мгновенно теряют свой шарм, когда они начинают разговаривать. В  последние годы, с появлением  мобильных телефонов, этот эффект стал проявляться ещё заметнее.

В Сумах с каждым годом увеличивается число красивых  фонтанов. Однако в самом центре города, в жутком, а во время дождей  непроходимом, состоянии  содержится  большой подземный  переход, с ремонтом которого никак не могут справиться  власти.

Город – это, прежде всего, его жители, а потом уже архитектура и разнообразные учреждения. Всё  перечисленное выше – это коллективный портрет или  групповая  фотография жителей города Сумы, таких разных, что даже удивительно, как мы все умудряемся уживаться  на столь небольшой территории. А ведь как-то умудряемся.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (24 голос, оценка: 4,42 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 18

  1. Vitalii:

    А ещё: в городе Сумы подавляющее большинство говорит в быту на русском или на суржике, но при этом, в том же большинстве, не поддерживает агрессию России, сепаратистские настроения, поддерживало оба Майдана, а первый даже зародился здесь со студенческих палаток на центральной улице, в народе именуемой Сотней.

    • Роман:

      Поддержка русскозячными своей страны Украины — не должно шокировать, ибо это нормально, вопреки оторванной от реальности пропаганде РФ о том, что если русскоговорящий — то обязательно коллаборант в пользу оккупационных войск РФ.

      П.С. Относительно суржика — весь мир говорит на суржике (например баварец не всегда поймёт жителя Берлина и наоборот) — но только в Украине это явление превращено в пропаганду против Украины и её народа.

      • Игорь Касьяненко:

        Я когда-то устраивался переводчиком в одну американскую фирму. Её представителем был техасец. Так вот собеседование они вели вдвоём. Один на нормальном английском общался со мной, а потом он же переводил мой английский на техасский второму и наоборот. smile

  2. Сумчанин:

    «В Сумах не более десяти процентов говорят на чистом русском или чистом украинском языках.»

    Что?!?Что это за бред?
    Кто эту ахинею писал?5 канал??

    В Сумах 10% на украинском говорит!90 процентов на русском
    До всех этих бесполезных и фашистских революций украинского в Сумах вообще слышно не было!!

    • человек:

      Не на русском….на суржике….

      • Сумчанин:

        На суржике в области разговаривают.В русской речи используют украинские слова
        В самих Сумах нет такого!

        Я вообще не знаю кто весь этот бред пишет!!

        • Игорь Касьяненко:

          Уважаемый ник «Сумчанин». Этот «бред», как Вы выразились пишу я. Так вот, уточняя тезис о процентах, говорящих на русском и украинском, скажу Вам, что Ваше утверждение в известном смысле было бы верным,если бы сейчас на дворе был, скажем, 1985 год.
          Однако сегодня, в связи с упадком сёл и отсутствием там работы с одной стороны, и с процветающей кумовщиной в высших эшелонах власти с другой, большое количество сельских жителей оказались жителями Сум. В это же время из города выехало большое количество людей, которые работали на высокотехнологичных производствах, в частности, на СЭЛМИ, просто образованной молодёжи, которой тут нет шансов реализоваться, Именно их отъезд образовал тот вакуум, который заполнили жители области, говорящие на суржике.
          К слову, в сурижике нет ничего плохого. Это просто речь жителей приграничных областей. Такой же суржик и с другой стороны границы.

  3. Сумчанин:

    Сумы находятся практически на границе с Россией.
    Но по количеству национальных флагов и патриотизму населения могут соперничать с городами Украины западной.

    Покажи мне автор где это!?!?!?Где?!?!
    Да в регионе просто люди войны не хотят из-за этого весь этот бендерскую мразь терпят!
    ФУ!
    Читать противно!

    • Игорь Касьяненко:

      Очень много лишних эмоций, уважаемый ник «Сумчанин». Спокойнее. И давайте на «Вы» пока.
      Относительно же патриотизма и флагов, так просто посмотрите на результаты голосования на последних выборах, Там большинство за Батькивщину, много за Свободу, Удар и совсем мало за пророссийскую ПР.
      Вот это мои факты.
      А у Вас какие ?

      • Сумчанин:

        А других просто напросто и нет!
        20 лет эти 4-5 партий просто меняют название

        А как вы высказались проросийская партия,я замечу
        И для Сергия Тихоненка и для автора и остальных
        При Януковиче который крал,которого называли все банда курс доллара был 8(сейчас 14!),бензин был 12(сейчас16!) А сейчас при честной власти я вижу заморозку зарплат,повышение цен и падение уровня жизни!
        И не говорите мне что при революциях оно так быть и должно

        А кому нужны эти революции кроме бАндеровцев и олигархов?

        • Макс Волин:

          «курс доллара был 8(сейчас 14!),бензин был 12(сейчас 16!)»
          А отчего же Вы не вспоминаете про красную икру по 2,50 за кило или про горбушу по 60 коп за кило? Цены 1913 года \\http://topwar.ru/8443-korova-za-tri-rublya-ceny-i-zhalovaniya-v-carskoy-rossii.html

          p.s. Инфляцию, как явление экономической жизни, никто не отменял. Даже в СССР она была. И в благословенной Вами России инфляция также была, есть и будет. Пока деньги окончательно не отменят.

  4. Сергій Тихенко:

    Досить цікаві і влучні спостереження. У самого досить часто виникає запитання- знаю багато просто прекрасних людей-сумчан і бачу сміття на березі річки.
    І ці роздуми- то не просто банальні розмірковування автора. Все дуже серйозно. Ми стоїмо перед вибором. Перед радикальними змінами.
    І щоб вони відбулись треба знати-на чому стоїмо. Чи вистачить у нас критичної маси порядних, патріотично налаштованих, працелюбних людей. Чи зможемо ми міняти середовище, сумський соціум на краще?
    Чи зможемо ми зрозуміти, що зміни залежать від нас, ві КОЖНОГО з нас? І почати об»єднуватись і впливати на світ навколо себе, на владу, на політитків. А не просто один раз в п»ять років вкинемо бюлетень до урни.
    І це факт- що таких людей як «Сумчанин» у нас багато. І це-реальність. І ми не можемо їх виштовхувати, чи переконувати силою. Тільки спільна робота на позитив.
    П.С. Бендер (бендерівці)- то персонаж Ільфа і Петрова. На ім»я Остап. Степан Бандера (бандерівці)- то керівник визвольних змагань, націоналіст. Пожалійте симпатичного Остапа…

  5. Сумчанин - кацапский троль:

    У кацапского «Сумчанина» как и у русских — 2 беды, одна — то что он дурак, вторая — это дорога, которой этот дурак идет! И город он наверное видел только на картинках, потому как если проехаться по Лушпы — куча флагов Украины на балконах и окнах да и везде….Наверное он просто встретил в своей жизни мифических бандеровцев, ну в смысле когда его белка тронула, и теперь до сих пор их боится!

  6. Сумчанин:

    Куча флагов Украины это одно,а смотреть как черно-красные флаги висят это отвратительно!
    70 лет назад которая унесла жизни 20 миллионов человек а сейчас фашистские флаги и выкрики омрачают память 20 миллионов человек!
    Сейчас бы в шахтах сидели!

  7. Для Сумчанина:

    Во время ВОВ триколор и андреевский флаг использовался структурным подразделением фашисткой армии на руках воинов которой кровь сотни тысяч убиенных советских граждан. Тебя это устраивает? Не раздражает?

    • Миросозерцатель:

      Глупостей только не пишите! Вами обманутые дети Вам же потом воды не подадут!

      • Для Миросозерцателя:

        Читай о РОА Власова и желательно советскую литературу, а не отмытую россиянами Викпедию

  8. Макс:

    «Сумчанин» — не сумчанин вовсе! Сумы-был, есть и будет Украинским городом! Я флаг у себя на балконе повесил, не для галочки, а что-бы хоть этой мелочью показать, что люблю свою страну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 6 =