Бурбон: правила сервировки, с чем пить и как разбавлять

Хороший алкоголь — отличный подарок мужчине вне зависимости от повода. Но не менее важным будет ваше умение его подать, правильно сервировать стол. В особенности если речь идет о бурбоне, напитке элитном, но определенно не пользующимся большой популярностью в Украине.

Что такое бурбон

Это американская разновидность виски, основное отличие которого состоит в преобладании кукурузы в сырье над традиционными злаковыми культурами: ее доля должна составлять более 51%. 

Требования к технологии изготовления в США закреплены на законодательном уровне, а само производство напитка в этой стране строго контролируется. В любом случае сегодня купить бурбон в Украине — не проблема, если это крупный сетевой или специализированный магазин. 

Настоящий кукурузный виски, как правило, светлее шотландского, его крепость может превышать 40%, а во вкусе обычно присутствуют сладковатые нотки.

How-To-Drink-Bourbon-Whiske

Правила сервировки

Как и для других крепких напитков престижной категории, для бурбона следует использовать специальную посуду, чтобы в полной мере раскрыть сложные вкусовые качества напитка: 

  • Бокал nosing с суженной шейкой и широкой ножкой. Такая форма считается идеальной для раскрытия всех вкусовых тонкостей американского виски, но стоит такая посуда достаточно дорого.
  • Бокал типа tumbler имеет более простую форму, его рекомендуется использовать для односолодовых сортов с небольшой выдержкой (как вариант — для купажированных бюджетной категории).

Посуда нужной формы отсутствует? В дополнение к алкоголю вы можете приобрести набор бокалов, например, в маркете интересных штук MAUDAU. Такой презент лучше готовить заранее, чтобы получить его накануне дня рождения или по случаю другого празднества.

С чем сочетается бурбон

Ценители крепкого алкоголя употребляют бурбон в качестве дижестива. Но ввиду его крепости следует позаботиться о правильной закуске, чтобы напиток не «дал в голову» в самый неподходящий момент. 

Идеальной легкой закуской считается хороший шоколад или фрукты, но можно закусывать виски и мясными блюдами (стейком) или дорогим сыром. Единственный совет — не используйте острые/пряные блюда, специи или приправы, которые заглушат оригинальный вкус напитка.

Чем разбавлять

Тем, кто предпочитает уменьшать градус напитка, можно рекомендовать следующие варианты:

  • кола/содовая. Ими можно как разбавлять, так и запивать бурбон, причем в произвольной пропорции;
  • любыми соками, за исключением овощных. Правило простое: чем слаще виски, тем кислее должен быть сок;
  • в США практикуют разбавление молодого алкоголя молоком, который уменьшает резкость алкоголя, сохраняя его основные вкусовые мотивы;
  • еще один вариант разбавления кукурузного виски — свежесваренный кофе. А вот растворимый способен превратить элитный алкоголь в нечто не слишком приятное на вкус.

Напоследок — еще один совет: перед распитием распечатанной бутылке надо дать немного отстояться, чтобы выпустить излишки алкогольного пара. Поверьте, вкус от этого только улучшится.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 1 =