Троица. История праздника. Традиции, обычаи и суеверия

Троица — одно из самых значительных христианских событий. Входит в число важнейших праздников православия.

Официальное наименование торжества — День Святой Троицы или Пятидесятница. В народе иногда говорят — Троицын день.

Название «Пятидесятница» связано с тем, что православные отмечают Троицу на 50-й день после Пасхи.

Каноническое предание

Праздник посвящен схождению на апостолов Святого Духа. Происшедшее описывается в Новом Завете, в разделе Деяния Святых апостолов.

Храм на Троицу

Храм на Троицу

На пятидесятый день, считая от Воскресения Христа, апостолы, а также Дева Мария, собрались в Иерусалиме, в том самом месте, где не так давно происходила Тайная Вечеря. С тех пор это помещение называется Сионской горницей или Горницей Тайной Вечери.

И вдруг раздался шум, будто от сильного ветра и на каждого из них сошли с неба «как бы огненные» языки. После чего присутствующие в горнице обрели способности проповедовать на разных наречиях, исцелять болеющих и пророчествовать. Увидев сие, многие уверовали и крестились, ибо сбылось предсказание Мессии, объявленное перед Вознесением Сына Божьего в лоно Бога Отца.

Таким образом, уже не только избранным из апостолов, как в час Преображения Господнего, а всем верующим во Христа была явлена Святая Троица. Что и дало название празднику, считающемуся с тех пор Днём возникновения христианской Церкви.

Сколько лет Церкви?

Казалось бы, ответ очевиден. Иисус Христос завершил свой путь в 33 года, значит, вышеописанные события происходили в 34 году от Рождества Христова. Но в христианской хронологии существует некая неувязка, которую связывают с ошибкой, допущенной монахом Дионисием Малым. По заданию папы Иоанна І, Дионисий Малый должен был установить точную дату начала отсчёта новой эры, отталкиваясь от Рождества Христова. Что из этого получилось, мы подробно рассказывали в разделе «День памяти мучеников Маккавеев» материала, посвященного Медовому Спасу.

Отмечать Троицу начали не сразу. Решение о праздновании было принято только в 381 году на II Вселенском соборе.

Христианские традиции на Троицу

День Святой Троицы – выходной и дома, в том числе. Не зря же он всегда выпадает на воскресенье. На праздник важно всей семьёй посетить храм с букетом цветов и трав. В православных церквях богослужение на Пятидесятницу отличается особой торжественностью и считается одним из самых ярких и красочных в году. Во время молитвы верующие впервые после Пасхи преклоняют колени, каются в грехах, читают молитвы и в них просят Бога о прощении, а также благодарят Святой Дух за одухотворение и покровительство. Но только благодарят. Просить у Господа в это день ничего нельзя.

Украшение храма

Одна из главных изюминок Пятидесятницы — необычное праздничное убранство храма. Интересно, что традиция украшения храма зеленью не была прописана в церковных канонах, а возникла, так сказать, по народной инициативе. Церковь только рекомендует не применять для украшений молодые деревца, а использовать цветы, а также ветки деревьев и кустарников.

У традиции имеется и библейская подоплёка. С днём сошествия на апостолов Святого Духа совпал ветхозаветный праздник Пятидесятницы (Шавуот), посвященный дарованию Моисею, а через него и всем иудеям, десяти заповедей Закона Божьего. Случилось это на горе Синай, когда земля была покрыта свежей зеленью и цветами, на пятидесятый день после Песаха (иудейской Пасхи). Поэтому праздник получил название Пятидесятница, а его атрибутами стали символы пробудившейся природы – цветы, травы и ветви деревьев.

Украшение дома и угощение гостей

Украшение дома свежей зеленью защищает от злых духов. В Украине особенно популярен аир — его на Троицу разбрасывают по полу. Аир считается оберегом от происков сил тьмы, так же как и полынь, но её вешают над дверью.  Зелень можно освятить в церкви, а затем высушить и хранить как талисман, хранящий от хворей и недобрых умыслов.

Петровский пост начинается только через неделю, поэтому на Троицу накрывается богатый и разнообразный стол. На ассортимент блюд никакие церковные запреты не налагаются.

Что разрешено и что запрещено на Троицу

На Пятидесятницу нежелательно заниматься физическим трудом. В свете сегодняшнего дня стоит, наверное, в список запретов включить и умственный труд. Уборка, стирка, шитьё и прочее рукоделие, а также стрижка неуместны, равно как и любые манипуляции с растениями – высаживание или рубка деревьев, косьба травы. Допустима лишь неотложная работа по дому: готовка еды и кормление скота.

Венчания на Троицу, как и на остальные двунадесятые праздники, не проводятся. Суеверные кумушки (о них чуть ниже) тут же придумали причину — якобы, если жениться на Троицу, то в отношениях обязательно заведётся кто-то третий. На самом деле, в этот день священнослужители практически безотрывно заняты на службе, а в храме очень много людей. Поэтому Церковь просит переносить дату венчания, как и крестин на другие дни. Кстати, просто пойти и расписаться в ЗАГСе тоже вряд ли получится – воскресенье же…

Кумление

Кумление — давний народный обычай заводить себе закадычных друзей. Обряд проходил как раз на Троицу. Практиковали его, в основном, девушки (хотя были возможны любые варианты) и состоял он в следующем.

В лесу находили молодую гибкую берёзку, нагибали дугой и заплетали на ней живые венки. Затем две красны девицы совершеннолетнего возраста подходили к венку, трижды целовались через него и обменивались подарками. После чего приступали к совестной трапезе с обязательной яичницей в меню и пусканию венков по реке. Если венок не тонул (а цветы и трава не тонут), то вскорости следовало ожидать счастья.

И «пусть говорят, что женской дружбы не бывает», но прошедшие такой обряд действительно считались закадычными друзьями и кумовьями, как и свидетели с обеих сторон на свадьбе и крёстные родители одного малыша.

Кумление

Кумушки

Народные приметы

Троица в народе называется ещё Зелёное воскресенье (Зелена неділя). Попутно заметим, что неделей семидневку называют только в русском языке. На украинском «неділя» — это воскресенье, выходной день, когда ничего не делают.

На зелёное воскресенье народные суеверия не рекомендуют купаться в природных водоёмах. А то, мол, могут русалки утянуть на дно. В этой связи ещё один забавный лингвистический казус. Русалки, они же мавки, живут в лесах, где «на ветвях сидят». В воду их отправила молва в связи с похожестью слов «русалка» и «русло». Очевидцы утверждают, что выглядят они как обычные девушки с ножками. А девицы с рыбьими хвостами – это морские девы.

Скорее всего, слово «русалка» в русский попало от кого-то из интеллектуалов-книжников XVIII века, которые весьма ориентировались на всяческую романтическую античность. Узнав, что в Древнем Риме был день Розалий – праздник, посвященный поминанию душ умерших, автор будущего неологизма увидел в нём аналог древнеславянского языческого празднества поминовения усопших. И по созвучию назвал наш — Росалием или Русалием. А языческих духов лесов и водоёмов, издревле известных как шутовки, лихопляски или щекотихи, нарёк русалками. Слово выговаривалось по-заграничному куртуазно и одновременно воспринималось как явная звуковая аллюзия на заповедную былинную Русь. Поэтому быстро прижилось.

В народе дни поминовения, предшествовавшие Троице, назывались Зелёными святками. Согласно поверью, если в один из таких дней купаться в реке или озере, то русалки могут утащить к себе. Это если вы – парень. А если девушка, то на вас могут позариться русалии — духи той же породы, но мужского рода.

Вполне объяснимое и практически полезное суеверие. На Зелёные святки устраивались тризны, сопровождающиеся изобильными возлияниями. А как пьёт наш народ – рассказывать не надо. Естественно, что были и такие, кто «набравшись до чёртиков» лезли купаться и не всегда выныривали. А всё списывалось на невинных русалок.

Церковь и суеверия

Православная Церковь смотрит на народные суеверия, приметы и обряды с иронией. Для христианина в этот день не существует никаких иных запретов, кроме обычного соблюдения законов и заповедей. Единственное, что очень желательно – это посетить храм, помолиться и поприсутствовать на Литургии или на вечерней службе. Остальное – по мере актуальной необходимости.

Ещё о христианских праздниках: Воздвижение, или Третьи Осенины. История, праздничные обычаи и обряды

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 7 =