В Сумах представляют лауреатов проекта о сумской творческой элите. Александра Сокол

Оргкомитет арт-медиа проекта «Культурный остров», посвященного людям, внесшим значительный вклад в создание творческой атмосферы Сумщины, назвал лауреатов 2019 года.

В сегодняшней публикации мы представляем лауреата в номинации «Символ эпохи» Александру Сокол.

Александра Сокол родилась на хуторе Мелешковка Недригайловского района Сумской области. Школьные годы провела в городе Ромны, где активно участвовала в различных кружках, в том числе хоровом и театральном.

Александра Сокол. Автор фото: Наталья ГоворухинаВ 1967 году, после завершения учёбы в Харьковском институте культуры, поступила в сумской театр им. М. Щепкина, где служила до 2001 года. С самого начала карьеры сыграла несколько острохарактерных ролей, что было замечено и оценено театральной критикой самого высокого уровня. Мастерски владеет искусством перевоплощения, что является элементом «высшего пилотажа» в актёрской профессии. В 1980 году в 36 лет получила звание заслуженной артистки УССР за блестящее исполнение роли 80-летней  старушки в спектакле «Восемь любящих женщин» по пьесе Робера Тома. В 1999 году  Александре Сокол было присвоено звание народной артистки Украины.

После 2001 года и по сей день служит в сумском Театре для детей и юношества, успешно объединяя в работе актёрство и режиссуру. Всего, за свою актёрскую карьеру, сыграла более 150 ролей в различных спектаклях.

Александра Сокол относится к достаточно редкой для провинции категории актёров-интеллектуалов. Она постоянно работает над собой, много читает и через чтение серьёзной художественной литературы — прозы и поэзии — наполняется той мощной творческой энергетикой, которая  вместе с её замечательным природным даром делает её работы столь запоминающимися и многоплановыми.

А ещё Александра Михайловна — прекрасная рассказчица. Большая, ставшая судьбой, жизнь в театре  наполнила её огромным количеством разнообразных театральных историй, баек и легенд. И не только театральных, ведь театр, при всей своей элитарности, существует не отдельно, а живёт и изменяется вместе с обществом. Читайте об этом подробнее в нашем материале: Александра Сокол. «Легенда о Щепке».

Название номинации  — «Символ эпохи» — является буквальной характеристикой человеческого и профессионального значения Александры Сокол для творческой среды Сумского региона. В любые – сложные и простые времена она была и остаётся примером верности своему делу, бескомпромиссности, честности и любви к зрителям.

Отдельным талантом Александры Сокол является пение. Незаурядные вокальные данные, в сочетании с актёрским мастерством, делают изысканным и неповторимым исполнение ею романсов и песен, написанных на стихи из ряда «высокой поэзии».

Все лауреаты арт-медиа проекта «Культурный остров 2019» здесь — В Сумах назвали лауреатов арт-проекта, посвященного творческой жизни Сумщины

Приглашаем на церемонию чествования новых лауреатов арт-медиа проекта «Культурный остров». Она состоится 3 апреля 2019 года в ТЮЗе, подробности читай здесь https://creativpodiya.com/posts/60715

Фото: Наталия Говорухина

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (6 голос, оценка: 3,67 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 9 =