В Сумах обсуждали роль фантазии в жизни человека
В субботу 25 марта в отделе литературы по искусству центральной городской библиотеки им. Т.Г.Шевченко вновь состоялся «почти древнегреческий» симпозиум по мотивам диалогов Платона.
Темой обсуждения в это раз было: «Человек. И его фантазия»
В качестве главных докладчиков выступали Андрей Ермоленко, Игорь Касьяненко, Александр Ильченко и Александр Кугук. Комментировали Тамара Герасименко и Елена Мизина. Модератор – Лариса Ильченко.
Фантазия – это создание одной из вероятных моделей будущего. Вероятных и желаемых. Очень часто она становиться главным мотивом наших действий в настоящем.
Грань между фантазией и реальностью достаточно зыбкая. Наши представления о себе и других во многом являются плодом нашей фантазии, так как мы никогда не владеем полной информацией о себе и окружающих. Чтобы узнать, как на самом деле прошёл наш день, скажем, нам было бы необходимо услышать истинное мнение всех людей, находящихся с нами в контакте. А это невозможно — в результате, большую часть нашей собственной жизни в социуме мы вынуждены додумывать сами.
Относительно же настоящих наших желаний и мотивов, то тут ситуация ещё сложнее. Это прекрасно было описано в «Сталкере» братьев Стругацких. Очень часто за свои личные желания, то есть за плоды наших индивидуальных фантазий мы принимаем навязанные со стороны – те, которые философы называют «бастардами сознания». Научиться отличать свои желания и фантазии от индуцированных извне — трудная, а может быть и вообще неразрешимая задача.
Именно потому, что наши фантазии представляют собой сложную смесь индивидуальности человека и общественных установок, мы, люди, являемся столь непредсказуемыми, непостоянными и…бесконечно интересными существами.
Когда мы фантазируем, мы, исходя из своего эмоционального состояния, рисуем в своем сознании некую картину, можно сказать желаемый прообраз существующего мира или его части. Что это значит?
К примеру: фантазии ребенка – это прекрасные, сказочные или фантастические ожидания от реального Мира в процессе его познания. Взрослые этого часто не понимают, хотя при более глубоком рассмотрении детские фантазии есть предполагаемые в их сознании результаты от достижения своих целей. Они никогда не содержат жестокости, насилия или еще каких-либо негативных образов. Это программа, заложенная Творцом, и направлена она на развитие жизни.
Когда человек взрослеет, его представления о Мире становятся более реалистичными, соответственно, его фантазии чаще всего уже ограничены познанными законами природы, такими как: человек не умеет летать, не может проходить через стены или драконов не бывает. Хотя некоторые, как мы их называем, творческие личности, не подчинившись таким ограничениям, впоследствии изобретали ракеты, лазеры, радио и т.п. В любом случае, следуя врожденной программе, фантазии человека направлены на сохранение и улучшение своей жизни и Мира вокруг себя.
Вместе с ограничениями, чаще всего внедряемыми в сознание системой образования, на фантазии человека влияет и его эмоциональное состояние. Человек, находясь в хорошем расположении духа, как и в детстве, рисует в сознании картину мира, в которой он станет более счастливым. В состоянии апатии, страха, агрессии, поддавшийся таким эмоциям и страдающий от этого мозг, уже ожидая усугубления ситуации, склонен рисовать картины «маньяка за углом», кровавой мести в отношении обидчика или просто конца света. Этот вариант даёт основание некоторым психологам утверждать, что человек (человечество) по своей природе существо деградирующее и запрограммированное на самоуничтожение.
Слабая личность в состоянии страха не способна самостоятельно фантазировать об улучшении Мира, и согласится на все, чтобы её жизнь хотя бы не сделали еще хуже. Что дает возможность управлять ею как угодно без какого-либо сопротивления и даже жить за ее счет. У человека сильного, сохраняя врожденную программу, фантазии содержат решение существующих проблем.
Когда фантазия повторяется в сознании несколько раз, она превращается в мечту. Начиная воплощать ее в жизнь, мы делаем мечту целью. Достижение поставленных целей предполагает получение определенного результата.
Фантазии – это начальный необходимый этап творческой деятельности человека.
Андрей Ермоленко
Фантазия – это способность мозга комбинировать полученные извне единицы информации и выстраивать их в нечто новое. Фантазия легко объясняется с позиции эволюции, когда организму, для того чтобы выжить, было необходимо прогнозировать возможные ситуации и находить нестандартные решения (например, львы научились загонять жирафов на песчаную почву, где последние теряют равновесие и становятся легкой добычей).
Фантазия (как часть воображения) неотделима от реального мира в голове человека. Поскольку познать объективный мир до конца человек не способен, то он воспринимает его в виде образов (размытых фотографий). Каждый человек одну и ту же вещь (событие) видит по-разному, в том числе благодаря различной ассоциативной памяти.
К тому же память не является чем-то неизменным, а «вплетает» наши фантазии в реальные события и создает нечто новое, хотя нам кажется, что так произошло на самом деле. В связи со всем этим, четкой границы между фантазией и «реальным» миром для человека не существует.
У некоторых людей мир фантазий преобладает над «реальным» миром. Это может привести к потере связи с внешним миром и, следовательно, к гибели индивидуума. Актуальной является проблема поиска точки, в которой мир фантазий будет оптимально сочетаться с внешним «объективным» миром, и полученный симбиоз позволит стать человеку талантливым творцом и остаться интегрированным в общество.
• Понятия «человек» и «фантазии» нерасторжимы.
• Фантазии – джазовый импровиз бессознательного.
• Фантазии — мыльные пузыри подсознания, на поверхности которых угадываются черты будущих образов.
• Фантазии – хлеб творчества.
• С помощью фантазий и воображения человек меняет окружающий мир и себя.
• Происхождение фантазий, их содержание и интенсивность остаются открытым научным вопросом.
• Значение фантазий трудно переоценить. Они являются важнейшим инструментом развития личности.
• Фантазии, недооформленные в самостоятельные образы, нередко составляют основу произведений современной живописи, музыки, моды и т.д.
Фото: Татьяна Лебедь
Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com
Удивительно, но в этот раз все докладчики удивительно единогласны! Значит истина где-то рядом…
Во только не согласен с Андреем Ермоленко в том, что «познать объективный мир до конца человек не способен». Объективный Мир человек еще не познал — согласен. Однако же это не значит, что это сделать невозможно. На мой взгляд, в этом утверждении кроется опасная «программа», ограничивающая развитие человечества.
Наверное, согласен. Что меня смущает в «познавании объективного мира» так это то, что человек сам является частью мира. Мне сложно представить как часть целого может познать целое. Т.е. это не значит, что это невозможно, но я забуксовал на этом моменте.
И Кант, кстати, на нём забуксовал ))
Я ещё забыл сказать о роли фантазии в политических играх. Вот сказал политик «свобода» — и каждый наполнил это пустое по сути слово содержимым своей личной фантазии. Поэтому политики всегда разочаровывают в итоге ) Да и в любви часто так. А уж в торговле так сплошь и рядом
….)
Ну если между собственными фантазиями и реальным Миром нет грани, тогда все в кашу и превращается. А если четко осознавать эту грань, тогда разница очень серьезная, между своими фантазиями и проверенными фактами. И соответственно нет и разочарования.
Да. Я именно об этом.) По крайней мере подозрение должно возникать, что это ты уже не в реальности, а в области фантазий сейчас находишься)
Честно говоря, не могу понять, как можно реальность спутать с фантазией?
Как раз наоборот, каких можно отличить, если они в одной голове живут? ))
Все просто: реальность не живет в голове, информацию о ней мы ощущаем всеми пятью органами чувств, а фантазия формируется исключительно в сознании и не затрагивает чувствительные рецепторы нервной системы.
Ещё как затрагивает! Любовь же, например. — чистая фантазия — о себе и другом.
Не обижай любовь!
Она не просто реальна, она стержень жизни! Она побуждает фантазировать, и только поэтому присутствует в наших фантазиях. Но любовь из фантазий — это не истинная любовь, это ее суррогат, пропущенный через личностное миропонимание человека. Если человек понимает Мир не такой какой он есть, его любовь превратится в эгоизм.
Пример любви-фантазии — Петрарка и Данте. А примеры «реальной» любви ?
Ты считаешь что Петрарка выдумал свою любовь, а не описывал свою, реальную? Для него она была реальной, для тебя это фантазия Петрарка.
Для тебя единственная любовь реальна — твоя! И ее не поймет никто больше, и ты не на чью больше не сможешь претендовать. Именно поэтому Любовь так загадочна, потому ее ни один философ или психолог не может определить, как ни старается.
Симпозиум о любви кажется уже был. И что? Это связь человека с Творцом и описать ее грубыми словесными формами..? Думаю, по замыслу невозможно, дабы не разрушить первичный код жизни.
Так он же вообще не знал Лауру! Что он там мог реального любить?
Саша Кугук, фантазии это не хлеб творчества. Обращаюсь к тебе, потому что ты пишешь человеческим языком (В отличие от «способностей мозга комбинировать полученные извне единицы информации»)
Фантазии — это придумывание того, чего нет. Змеиный яд. В небольших количествах может быть полезен. Перебор — летальный исход.
Фантазии простительны ребенку, для взрослого — оправданий нет. Сколько отпущенного нам времени они уничтожили за зря?! Сколько неосуществленного погребено под их завалами?! Сколько мерзости они в нас породили?!
В целом, фантазии — это зло, сильнейший инструмент убиения личности.
В особенности, в творческой среде. Современное искусство просто наполнено фантазийными трупами. Один из сумских пример тому — ленд-арт. Сплошная фантазия. Иначе, как деградацией личности я это явление не могу назвать.
Саша Кугук. Не слушай Евгения! Фантазии прекрасны и гораздо более живы, чем реальность. А ленд-арт — чудесный способ творческого общения с природой.
Вернее, слушай, но знай, что есть и иное мнение ))
Саша Кугук, есть только одна стоящая фантазия — это реальность.
Фантазия, не ставшая реальностью — все равно, что человек, утративший непорочность и не обретший семью.
А вот тут и я тебе, Саня, советую согласиться. Лучшая фантазия — это реальность, то есть фантазия Бога.
Да, да.
Но никогда! Саня, никогда не спутай фантазию с замыслом.
Саша, ну ты же не станешь спорить, что замысел — это не творческое событие. Он идёт от рацио. Фактически это редактура фантазии. То есть их нельзя противопоставлять.
Саша, творческое событие без замысла — что писатель без чернил.
Разница между замыслом и фантазией такая же, как между великим потопом и кругами на воде.
Санёк! Бегай фантазийных запалений, но в Сигор замыслов угонзай.
…бедный Саша Кугук…!!!
и вы решили, что познали замысел Творца?
Безусловно! Постичь замысел Творца невозможно. Хотя бы потому, что мы — его часть. А вот с игрой Его фантазии мы сталкиваемся каждый день